Примерное время чтения: 6 минут
275

Как ухаживать за кожей зимой и на что обратить внимание

«АиФ. Здоровье» № 49. Завершаются испытания вакцины от никотиновой зависимости 03/12/2009

Кожа страдает от жажды ничуть не меньше, чем при изнуряющей жаре. Влагу отнимают холод и жгучий ветер, стрессы и почти неизбежные простуды. Резкие же перепады температуры и влажности из-за постоянной «перемены мест» – с улицы в домашнее тепло или кондиционированный воздух офиса, а затем наоборот – способствуют быстрому старению кожи. Так что зимой ей нужен специальный уход, а значит – совсем другие, соответствующие погодным условиям средства красоты.

Проказы Cнежной королевы

Кожа очень чувствительна к холоду: на каждом квадратном сантиметре находится более 20 рецепторов, реагирующих на холод, и только 3(!) – на тепло. И если летом для полноценного ухода бывает достаточно хорошего солнцезащитного крема, то зимой надо обязательно подобрать комплекс, отвечающий всем нуждам кожи, чтобы она могла стоически выдерживать температурные перепады от +20 до –15°С. Сложно? Да, но проблема решаема. Надо учесть неприятности, которые доставляют кожному покрову студеные дуновения Снежной королевы. Их по большому счету три.

● Понижение естественной влажности воздуха неизбежно приводит к повышению испарения влаги с поверхности кожи – она обезвоживается, начинает шелушиться.

● На морозе резко падает активность сальных желез – сокращается выработка кожных жиров, питающих и защищающих кожу.

● Из-за резких перепадов температуры возрастает нагрузка на сосуды – в результате ухудшается кровоснабжение, появляются покраснения.

Морозные советы

● Не забывайте про очистку кожи. Если она cухая, обязательно очищайте ее вечером косметическими сливками или молочком. Если требуется еще более нежный подход, используйте для очистки средство для снятия макияжа с глаз. В увлажняющие средства обязательно должны входить лецитин, гиалуроновая кислота, сквален. Кожа нормальная или комбинированная? Забудьте про лосьоны и тоники, которые так выручали летом. Для жирных участков кожи необходимо средство для снятия макияжа без жира (oil free), для сухих – содержащие жир или косметические сливки.

Жирной коже повезло больше – этот тип наиболее приспособлен к морозу и ветру. И все-таки… откажитесь от спиртосодержащих лосьонов. Используйте для очистки только безалкогольные тоники и мягкие гели.

● Вся зимняя косметика должна быть обогащена веществами, препятствующими старению – лецитином, гиалуроновой кислотой, маслом жожоба и т. д. Они не только питают, защищают и восстанавливают кожу, но и способствуют сохранению активности входящих в крем  увлажняющих веществ даже в очень сильный мороз.

● Зимнее солнце так же опасно для кожи, как и летнее. Особенно в ясные морозные дни. Крем с солнцезащитным  (для зимы подойдет фильтр SPF 4) предотвратит «повреждения» кожи от солнца, которые могут существенно усилить морозные «укусы».

● Любой крем наносите не менее чем за полчаса до выхода из теплого помещения. Обязательно через несколько минут после нанесения крема промокните остатки салфеткой. А вот умываться надо не позднее, чем за час до выхода на улицу.

● Не увлекайтесь пилингами. Если кожа шелушится, нанесите на нее немного молочка для снятия макияжа и слегка помассируйте.

● Всегда держите наготове увлажняющий тоник или минеральную воду в виде спрея (можно, кстати, прибегнуть к помощи и обычного пульверизатора) – они спасут кожу от агрессии пересушенного воздуха офиса или квартиры.

● Подпитывать и подкармливать кожу лучше вечером перед сном: в это время она отдыхает, восстанавливается после  дневных стрессов и хорошо усваивает активные вещества. Нанесите питательный крем, обогащенный витаминами и фруктовыми кислотами, маслом масляного дерева, абрикоса, розового дерева, примулы вечерней, жожоба.

● Очень полезны маски: питательные делайте не реже раза в неделю, а увлажняющие (учитывая, что главный зимний «враг» кожи – обезвоживание), хоть каждый день. Но не переборщите!    Самое лучшее время для масок и любого косметического ухода с 9 до 11 часов вечера. Именно в это время наша кожа имеет наивысший потенциал поглощения нанесенных на нее веществ.

● Как бы вам ни хотелось после возвращения с улицы полежать полчаса-час в горячей ванне, не злоупотребляйте горячей водой. Прежде всего, это касается обладательниц сухой кожи – горячая вода забирает влагу из кожи. И все же теплые ванны продолжительностью 10–15 минут с экстрактами ароматических масел, сауна, массаж – необходимый ритуал зимнего ухода за телом.

Особое внимание – губам

Зимой даже самые ярые противницы декоративной косметики вынуждены сдаться. Чтобы губы защитить, их приходится красить.  Перейдите на помаду с более жирной текстурой. Особенно полезны те, в состав которых входят норковое масло, масло жожоба и естественный увлажнитель –  гиалуроновая кислота.

Предпочитаете матовые стойкие помады? Не забудьте предварительно смазать губы специальным питательным  защитным кремом.

Румяные щечки

Врачи утверждают: морозный румянец коварен – слишком большая нагрузка на сосуды. Сначала от холода они сужаются, затем под давлением крови расширяются. В один прекрасный момент могут так и остаться в расширенном состоянии навсегда, превратившись в просвечивающуюся через кожу щек красноватую сеточку. Согласитесь, не слишком приятно!

Кстати, не только холод может стать провокатором возникновения румянца, но и ваш образ жизни – курение, чрезмерная любовь к  спиртному, острой пище, стрессы… Зимой, когда все факторы сходятся в одной точке, риск приобрести нездоровый румянец наиболее велик. Что делать?

● Как можно меньше подвергайте лицо температурным перепадам. Прибегайте к простым хитростям. Например, перед тем как войти в квартиру, задержитесь ненадолго в прохладном подъезде.

● Не умывайтесь очень холодной или очень горячей водой, не протирайте лицо льдом.

● Не забывайте про крем: пленка питательного крема снижает силу «холодового удара».

● В очень сильные морозы кисточкой наносите поверх тонального крема рассыпчатую или компактную пудру. Ее частички задержат воздух и предотвратят переохлаждение.

Гимнастикой по холоду

Ни в коем случае не растирайте замерзшую кожу снегом – ничего кроме вреда вы ей не принесете. Займитесь лучше гимнастикой.

● Периодически массируйте на морозе щеки и нос давящими и пощипывающими движениями.

● Очень холодно? Глубоко вдохните воздух, задержите выдох, натужьтесь. Почувствовали, что кровь прилила к лицу, сделайте выдох.

Интересно

Обследования, проведенные косметологами в разных климатических зонах, выявили: у женщин в возрасте 20–29 лет, живущих в регионах с резкими колебаниями температур (россиянки испытывают их на себе в полной мере), степень увядания кожи гораздо выше, чем у их сверстниц, обитающих в более мягком климате.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы