aif.ru counter
23.11.2009 16:55
Мария Батиста
505

Секреты красивой кожи: как подобрать правильный скраб

АИФ ПРO № 9. Про Здоровье Сентябрь-2009 31/08/2009

А потом удивляются неэффективности процедуры. Они, бедняжки, не в курсе, что жирной коже не подходит кремообразный скраб, сухой – абразивные частички из косточек миндаля, а грубой – никогда не поможет гоммаж.

Гранулы: синтетика или «природа»

Скраб – это косметический препарат, имеющий в своем составе абразивные частицы. Они отшелушивают верхние ороговевшие клетки эпидермиса, очищают кожу, делают ее гладкой и бархатистой. Именно поэтому при выборе средства для пилинга ты должна в первую очередь обратить внимание на эти «крохи». Поинтересуйся о природе абразивных частиц: натуральные они или синтетические. К первым относятся измельченные персиковые и абрикосовые косточки, толченая скорлупа орехов (миндаль, грецкий и т. д.), морская соль и сахар. Ко вторым – целлюлоза и нейлоновая пудра. Казалось бы, выбор очевиден: натуральные компоненты всегда лучше «химии». Только не в случае со скрабами. Дело в том, что косточки и кусочки скорлупы имеют неровные, жесткие края, способные травмировать эпидермис, тогда как целлюлозные и нейлоновые фрагменты – округлые и гладкие. Поэтому синтетика прекрасно подойдет для сухой и чувствительной кожи, а природные частички – для нормальной и жирной.

Впрочем, важен не только «материал» абразива, но и его размер. Самые маленькие кусочки подойдут для нежных зон – лица и декольте, средние – для тела, большие – для самых грубых мест – стоп и локтей. Узнать, какие именно частички спрятались в скрабе, можно, если ты выберешь средство в прозрачной упаковке и на глаз оценишь размер.

Текстура: глина – для жирной, крем – для сухой

Скраб – это не только абразивные частички, но и основа, в которой эти крохи обитают. Она тоже имеет большое значение. Для жирной, пористой кожи лучше всего подойдут каолиновые препараты. Этот вид глины – отличный абсорбент, прекрасно впитывающий жир. Другой неплохой вариант – гелевый скраб.

Что касается сухой кожи, то ей придутся по нраву пилинги на кремообразной и масляной основе. Но учти, при помощи последних не стоит очищать лицо: во-первых, липкая и жирная субстанция не доставит тебе приятных ощущений, во-вторых, в подобных средствах чаще всего используются натуральные соляные или сахарные абразивы, а они легко могут повредить твою нежную кожу.

Гоммаж – для самой нежной кожи

Если твоя кожа такая нежная и тонкая, что ты без ужаса не можешь даже подумать о скрабе, обрати свое внимание на гоммажи. Эти препараты не содержат жестких абразивных частиц, зато в их состав входят вещества, которые имеют свойство застывать через несколько минут после нанесения. По сути, твое лицо покроется пленочкой, которую нужно скатать. Получившиеся в результате этой процедуры маленькие комочки бережно избавят тебя от ороговевших, мертвых клеток. Это безусловный плюс для чувствительной кожи, однако по сравнению со скрабами гоммажи менее эффективны. Они хуже очищают и работают только с эпидермисом. Ждать от них увлажнения, питания или других приятных бонусов не стоит. 

Мнение специалиста

Марина Израилова, врач-дематокосметолог:

– Прежде чем наносить на кожу скраб или гоммаж, ее необходимо очистить. Для этого воспользуйтесь гелем (для жирной кожи) или пенкой (для сухой). После этого легкими движениями втирайте скраб в лицо по массажным линиям. Затем смойте пилинг теплой водой и вытрите кожу. Завершить процедуру стоит успокаивающей или увлажняющей маской. И не забывайте, во всем нужна умеренность. Пользоваться скрабом или гоммажем можно не чаще двух раз в неделю. Иначе вы не поможете, а, напротив, навредите своей коже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество