2182

Проверьте себя: а вдруг у вас аллергия на... зиму!

«АиФ. Здоровье» № 48. Насморк снижает риск заражения гриппом 26/11/2009

По прогнозам медиков, в XXI веке аллергия на холод выйдет по популярности на одно из ведущих мест, оставив далеко позади себя поллиноз и прочие аллергические недуги.

Наш эксперт – врач-аллерголог Надежда Логина.

«Тепличное» создание

Нередко ребенка, окруженного чрезмерной родительской опекой, называют «тепличным растением». Хотя настоящие тепличные cоздания – это вовсе не избалованные детки, а люди, страдающие холодовой аллергией. У моей дочки такая реакция на холод впервые проявилась в подростковом возрасте. Алый румянец, с которым она вернулась домой после прогулки, почему-то не исчез с ее щек, а через несколько часов на лице появились еще и крупные волдыри, как от крапивы. Вдобавок ко всему дочь жаловалась на сильный зуд и головную боль.

Холодовая крапивница чаще нападает на людей, живущих в северных районах мира, но порой от этой напасти страдают и жители средних и южных широт. Опасность могут представлять не только зимние морозы и суровые ветра, но и холодная вода в реках и морях летом, а порой даже слишком сильно охлажденный напиток.

Но чаще этот вид непереносимости проявляется все же в осенне-зимний сезон или ранней весной. Признаки холодовой аллергии затрагивают в основном открытые или недостаточно тепло укутанные участки тела (лицо, руки), на которых возникают покраснения и волдыри. Кроме того, неадекватная реакция на низкие температуры может проявляться и в виде внезапного обильного насморка или ночного сухого кашля. Также может повыситься температура тела, появиться боль в суставах, жидкий стул, общее недомогание, кожные высыпания. У некоторых людей в уголках губ возникают трещинки (так называемые «заеды»), а сами губы начинают сохнуть и шелушиться. Это явление называют «метеорологическим хейлитом», оно тоже считается одним из проявлений аллергии на низкие температуры.

Тест на выносливость

Проверить, имеете ли вы дело с обычной простудой, дерматитом и нехваткой витаминов или все же с холодовой аллергией, в большинстве случаев помогает несложный тест. Достаточно на четверть часа положить на запястье кусочек льда, а потом понаблюдать, не появятся ли на этом месте кожная сыпь, зуд или волдыри.

Этот тест не работает только при достаточно редко встречающейся семейной (наследственной) аллергии на холод, и в этом случае диагностика заболевания требует дополнительных лабораторных исследований: например, анализа сыворотки крови.

При подозрении на холодовую аллергию необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу. Не удивляйтесь, если врач будет расспрашивать про сопутствующие хронические заболевания. Замечено, что повышенную чувствительность к холоду (да и к другим аллергенам) частенько провоцируют такие недуги, как гайморит, тонзиллит, холецистит, кариес, гельминтоз. Поэтому нередко лечение аллергии начинается не у аллерголога, а у врачей совершенно других специальностей.

Воспитываем морозоустойчивость!

Один из способов лечения холодовой аллергии – самый радикальный – заключается в полном устранении причинно значимого аллергена. Но если переезд к югу вы не планируете, этот вариант придется отбросить.

Исходя из медицинской статистики, без специального лечения холодовая крапивница проходит в среднем через 6–7 лет. Поэтому второй подход состоит в том, чтобы просто ждать, пока все пройдет само собой, а тем временем применять симптоматическое лечение – принимать антигистаминные лекарства и использовать специальную косметику.

Третий способ заключается в постепенном приучении организма к холоду. Но метод лечения подобного подобным подходит только для очень дисциплинированных и упорных, потому что закаливание должно быть систематическим. Лучше начать с водных процедур: обтирания, обливания. Но ни в коем случае нельзя резко снижать температуру – иначе можно спровоцировать обострение аллергии и даже анафилактический шок. Сначала вода для обливания должна быть не ниже 36–38°, через несколько дней можно дойти до 35–37°, а еще через три недели – до 34–36°. Если в момент обливания на коже появится крапивница, то температуру воды следует поднять на градус выше, а снова «идти на понижение» можно уже не раньше, чем через 5–6 дней. Так, в течение года постепенно температуру воды доводят до +10 градусов. После обливания обязательно надо растереть тело махровым полотенцем докрасна.

Если же ни один из этих методов не дал положительного результата, показана аутолимфоцитотерапия. Это новый уникальный метод борьбы с холодовой аллергией, эффективный в 100% случаях, в том числе и при тяжелых формах недуга. Метод заключается в восьмикратном введении под кожу с интервалом в два дня «аутовакцины», приготовленной из лимфоцитов крови больного аллергией. Роль лекарства выполняют собственные клетки пациента, исправляющие неадекватную реакцию иммунной системы и нормализующие ее работу. Продолжительность лечения – от трех до четырех недель. Метод абсолютно безопасен и не имеет возрастных противопоказаний.

Аллергия ни при чем!

Но далеко не во всех случаях неприятные симптомы, появляющиеся после контакта с холодом, бывают вызваны аллергией. Например, медицине известна так называемая  холодовая болезнь, или по-научному – синдром Рейно. У тех, кто ею страдает, мелкие сосуды пальцев очень чувствительны к морозу. Холод вызывает сужение капилляров, руки бледнеют, их начинает ломить от боли. При отогревании пальцы краснеют, но болезненность все-таки остается. При синдроме Рейно антиаллергические препараты абсолютно неэффективны. В этом случае нужно обратиться к ревматологу.

Учимся зимовать

Пережить зиму тепличным созданиям помогут следующие правила:

● Перед выходом на мороз нужно теплее одеться: закрыть нос шарфом, на руки вместо тугих или промокаемых перчаток надеть теплые, непромокаемые варежки, на ноги – теплые носки. Желательно, чтобы одежда, соприкасающаяся с телом, была из 100%-ного хлопка. Шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.

● Открытые участки кожи следует защитить жирным кремом.

● Находясь на воздухе, неплохо время от времени пощипывать руками нос и щеки, разгоняя кровь.

● В профилактических целях можно перед выходом на улицу принять противоаллергические препараты.

● Против отеков на коже хорошо помогают также витамины и препараты, усиливающие микроциркуляцию крови.

● От слезоточивости спасут глазные капли с противовоспалительным эффектом и темные очки.

● Губы защитит гигиеническая помада или специальный криокрем. «Заеды» нужно смазывать масляным раствором ретинола (витамин А).

● Устранить «протечку» носа легко, если за 10–15 минут до выхода из дома закапать в нос капли с антигистаминным эффектом. А вот сосудосуживающие препараты отложите в сторону – они только ухудшат ситуацию, нос перестанет дышать не только на морозе, но и в тепле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы