aif.ru counter
16.10.2014 00:08
3816

Завиваем кудри: как сделать вьющиеся локоны

Только зная некоторые особенности структуры волос, можно ответить на вопрос: почему у одних людей волосы прямые, а у других красиво вьются?

Дело в том, что клетка волоса имеет весьма любопытное строение. Её можно представить в виде пучка нескольких спиралей, которые соединяются специальными химическими «мостиками», чтобы пучок «не рассыпался». От расположения этих «мостиков» и зависит кучерявость.

Зная молекулярное строение волос, именно химики подсказали химический способ завивки. Сначала волосы вытягивают так, чтобы разорвались мостики, связывающие спирали, потом специальным составом их заставляют вновь соединиться, но уже в других местах. Всё: полугодовая химическая завивка готова!

Обратите внимание — полугодовая, а не вечная. Вечную кучерявость сделать невозможно по одной простой причине — разорванные и соединённые в других местах химические мостики по физиологическим законам стремятся вновь принять обычное положение. Им это, естественно, удаётся. И всё: полугодовой химической завивки как не бывало!

Домашние методы

Химическая завивка вредит волосам — это всем известно. Поэтому у противников химических локонов постоянно стоит вопрос — как бы так накрутить шевелюру домашними средствами, чтобы кудри подольше продержались? Кроме химического воздействия, некоторый эффект даёт температура.

Горячие щипцы и термобигуди способны удержать кудри до 2–3 дней, опять-таки это зависит от структуры волос. Слегка волнистые волосы могут сохранять горячую завивку несколько дней. А абсолютно прямые волосы — лишь несколько часов.

Чем ещё подействовать на волосы, чтобы сохранить искусственную кучерявость? Да практически ничем. А потому, милые дамы, — практически всем! Можете использовать всё, что угодно! Хоть пиво, хоть дрожжи, хоть уксус, хоть сахар.

Наши прабабушки тоже пробовали. И считали, что локоны сохраняются дольше, если их накручивать с использованием такого состава: 1 чайная ложка семени льна заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. Затем отвар процедить, остудить, смочить прядь волос и накрутить на папильотки. Желающие могут попробовать, но предупреждаю — запах от льняного отвара пренеприятнейший. Поэтому его желательно чем-нибудь «перебить» — влейте в состав какой-нибудь парфюм.

В арсенале наших бабушек был и более приятный по запаху способ завивки — одеколонный. Да-да, самый обычный одеколон наносили на прядь волос и закручивали на бигуди. Говорят, «хорошо держал»...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество