Примерное время чтения: 6 минут
5536

Талант не обязателен. Как рождаются и гаснут звезды Инстаграма

Еще вчера популярность и любовь людей нужно было завоевывать с помощью собственного таланта, сегодня для этого достаточно завести аккаунт в соцсети «Инстаграм», выложить туда правильные фото, подогреть интерес аудитории скандалом или эпатажной выходкой, и новая звезда готова. Фанаты атакуют, ток-шоу мечтают заполучить вас для поднятия своих рейтингов, ведь вслед за вами придет и армия обожателей. Часто количество подписчиков у таких людей больше, чем у реальных знаменитостей. В чем причина феноменальной популярности, рассказывает психолог Анна Хныкина.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анна, сегодня есть очень много людей, которые не сделали ничего выдающегося, но при этом их популярности могут позавидовать известные актеры и певцы. В чем феномен появления звезд Инстаграма?

Анна Хныкина: Действительно, если раньше чтобы стать известным, нужно было делать что-то выдающееся — петь, писать музыку, сочинять стихи, то сейчас, поскольку мы живем в другом информационном потоке, человек может стать известным, не обладая какими-то особыми талантами. Он просто распространяет информацию о себе. В этом и есть его творчество, его талант, если хотите. До того, как появился интернет, в аудитории нужно было зажечь искру, чтобы она начала о тебе говорить, а сегодня ты своими же руками создаешь ажиотаж вокруг собственной персоны.

— А может быть дело в том, что приоритеты у людей поменялись: когда-то было интересно слушать певца, а сегодня намного интересней рассматривать его в плавках? Пусть он плохо поет, зато фигура подтянутая?

— На самом деле интересы у людей не поменялись — им, как и раньше, нравится наблюдать за обычной жизнью человека, интересоваться ее интимной стороной. Все очень любят подглядывать за кем-то: кто что сказал, кто что съел, кто что купил и т.д. Но пока не было интернета, мы не могли этого делать, а сейчас можем.

— Откуда это стремление подсматривать?

— Знаете, у Андрея Рубанова есть замечательная книга «Хлорофилия». Там рассказывается о шоу «Соседи». Его суть в том, что каждый, кто хочет посмотреть это шоу, должен принимать в нем непосредственное участие, т.е. дать согласие на размещение у себя в квартире видеокамер. При этом устройство города идет вверх, поскольку нижние этажи настолько плотно окутаны растительностью, что они находятся в полной темноте. Чем богаче и успешнее горожане, тем выше они живут. Так вот «Соседей» смотрели жители только нижних этажей. Всё как в нашей с вами реальности: чем меньше у вас наполнена собственная жизнь, тем интересней смотреть за другими, а выходные проводить в торговых центрах. В нашей стране, судя по инстаграмам псевдозвезд, миллионам людей очень хочется жить красиво, интересно, насыщенно, а возможности такой нет. Поэтому «диванные войска» растут и растут.

При этом сравните количество подписчиков у действительно талантливых людей, например, музыкантов, актеров, и псевдозвезд, которые занимаются не пойми чем. Последние победят, хотя не умеют делать ровным счетом ничего, кроме как красоваться и выставлять свое тело, свою роскошную жизнь и тому подобный контент. Но за ними так приятно подсматривать. Успокаивает только тот факт, что аудитория первых явно более думающая и качественная.

— Каковы слагаемые успеха псевдозвезд?

— Они просты до невозможности: минимум одежды, больше сексуальности, иллюзия богатой жизни, демонстрация любви и счастья, эксплуатация детских образов (сейчас много мамочек, которые выставляют своих детей в интернете, как только они рождаются на свет), путешествия, крутые машины, дорогие рестораны и т.д. Добавьте к этой смеси немного самоиронии или мата, поскольку людям это помогает снять напряжение, и вы звезда! Поздравляю.

— Надолго?

— До тех пор, пока ты «пилишь эту скрипку» ты, возможно, будешь на коне. Но любовь толпы — штука непредсказуемая. Сегодня тебя обожают, завтра — уже забыли. Приведу простой пример. Николай Соболев, который приобрел себе известность за счет другой популярной в интернете девушки — Дианы Шурыгиной. После эфира на федеральном канале количество его подписчиков резко взлетело, и недавно, когда он был на одном специально организованном субботнике, толпа его фанатов вытоптала все газоны, при этом у Соболева было 20 телохранителей. А весь шум вокруг Дианы стих, интерес угас. Насколько я знаю, Николая уже пригласили в какую-то программу ведущим. Вообще, наивно думать, что ты всегда будешь нарасхват. По этой причине сообразительные псевдозвезды пытаются пристроить себя куда-нибудь и стать реальными звездами на телевидении, в кино, в каких угодно сферах.

— Почему не происходит перенасыщения у аудитории от псевдозвезд, ведь их так много, и, по сути, все они показывают одно и тоже?

— Речь, опять же, идет о наших инстинктах. Людьми движет любопытство. Основной массе, которая скучает и не живет своей жизнью, всегда будет интересно подсматривать за кем-то. Ведь, обсуждая какую-то звезду Инстаграма, люди объединяются в целые группы, находят себе единомышленников, общаются. При этом я думаю, что интерес к реальным звездам, которые умеют что-то делать в этой жизни — останется, а к псевдозвездам — угаснет. Просто сейчас время, когда это модно, кто-то, естественно, подхватил волну и пытается сделать себя знаменитым, воспользовавшись моментом, но через какое-то время публика поймет, кто есть кто. В конце концов, нельзя вечно удивлять аудиторию «задом в ресторане» или «задом на море», как Ким Кардашьян, нужно реально что-то из себя представлять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы