За последние два года мы не в первый раз не просто наблюдаем, но и находимся внутри обстоятельств с высоким уровнем неопределённости и стресса. Снова появились пустые полки в магазинах. В один день с прилавка исчезают соль, сахар, средства личной гигиены. Закупив в панике килограммы продуктов, нельзя будет отмотать все назад и сдать лишнее как не пригодившееся. Но и не покупать у многих не получается. Что происходит с людьми и как можно повернуть себе во благо действия, произведённые в панике, рассказывает гештальт-терапевт Олеся Шипилова.
Нормальная реакция
Сейчас ситуация острого кризиса, мир неожиданно меняется. Для кого-то, может, и ожидаемо, тем не менее события и контекст нашей жизни резко и сильно трансформируются. В такой обстановке у людей рушатся привычные для них ориентиры, исчезают понятные жизненные перспективы, которые были ранее. Стресс добавляет и то, что человек в основном никак не может повлиять на новую реальность. Соответственно, у людей возникают разные чувства в разных пропорциях: растерянность, страх, ужас, агрессия.
В стрессовой ситуации у человека есть 2 стратегии: замереть или бежать. Кто-то замирает, а кто-то начинает импульсивно действовать. Так как изменения происходят неожиданно и масштабно, некоторые люди, не успевая сориентироваться, начинают лихорадочно что-то делать — самое простое, например, это покупать соль и спички. Так было раньше. Сейчас благосостояние стало получше, чем полвека назад, поэтому сейчас это гречка, сахар или кондиционер для белья. В подобных ситуациях поднимаются базовые страхи: сахар закончится, рубль обесценится, будет дефицит. Особенно такому подвержены те, кто уже проживал подобное раньше и научен горьким опытом в послевоенное время, в 90-е, в 2008 году. Стоит ли переубеждать? Ни в коем случае. Если человек тратит на покупку «сахара» не последние сбережения и при этом успокаивается, то пусть покупает. Другой вопрос, если сбережений мало или их нет. Рекомендую не совершать импульсивных покупок, от всего не убережешься. А более 90% сахара у нас производится нами. Так будет и дальше.
Практически любое, на первый взгляд, странное поведение человека в обстановке повышенной неопределённости — это защитный механизм, помогающий справляться с той ситуацией, в которую он попал. Люди подобными действиями пытаются минимизировать возможные потери и переварить ту реальность, с которой они столкнулись, по частям.
Покупать или нет?
В ситуации стресса делать — лучше, чем не делать, если это не на грани ваших ресурсов. Это мое мнение. Потому что действие сопровождается активной жизненной позицией, которая помогает чувствовать себя автором собственной жизни. Как поступать или что покупать, каждый для себя определяет сам. Чтобы не включаться во всеобщую панику и не повторять неосознанно поведение других, необходимо делать не что-то абстрактное, а очень конкретное и желаемое для себя. То, что человек давно хотел и ему это нужно, но он почему-то откладывал. Возможно, поступки получатся на первый взгляд эмоциональными, но не абстрактными.
Мешок сахара не помогает!
Если товар куплен, но душу не греет вообще, это может говорить о том, что человек в данный момент в панике и у него сработало туннельное зрение, которое сужает восприятие происходящего. Человек начинает патологически бояться, перестаёт думать и анализировать. В такой ситуации важно остановиться и понять, какие картинки он себе рисует, разворачивает ли он панику и лишает себя опоры или, наоборот, поддерживает себя всеми возможными способами. Важно позволить себе переживать чувства, которые появляются, и осознавать собственные страхи, отвечая на вопросы:
- Чего конкретно я боюсь?
- Правда ли мои страхи оправданы?
- Какова вероятность, что это случится?
- Если это произойдёт, то что тогда? Что конкретно я буду делать?
Эта схема помогает расширить зону осознавания, проживать чувства и анализировать то, чем конкретно человек может себе помочь, не застревая в защитных механизмах: замри или действуй автоматически.
Как ещё себе можно помочь?
Человеческая сущность устроена так, что, пока гром не грянет, он может долго раздумывать, но не делать. В ситуации обязательных потерь человек становится уязвимым и обостряются экзистенциальные вопросы: о жизни и смерти, о смысле и ценности своего существования, об ответственности и взаимодействиях с другими людьми, о честности, доверии и надёжности. Появляется большее желание заботиться друг о друге, становится меньше игр и тумана во взаимоотношениях. Человек понимает, что для него на самом деле важно. Часть людей начинает более активно вкладываться в свою жизнь. Что является самым здоровым в сложившейся ситуации.
В условиях неопределённости мы не знаем, что будет происходить. Тем не менее у каждого человека может быть 2 фокуса внимания:
- внутренний. Что я могу сделать внутри себя, чтобы выдержать кризис: ограничить то, что дестабилизирует (новости, споры и т. д.) и добавить то, что восстанавливает в физическом и эмоциональном плане (телесные практики, чтение и т. д.);
- внешний. Как я могу себя поддерживать через взаимодействие с близкими людьми и миром (общение, встречи, походы в кино, спорт, забота, помощь близким и т. д.), о чем я могу позаботиться и это правда ценно — образно, купить краску, чтобы покрасить забор летом на даче, пересмотреть свой бюджет, чтобы чувствовать себя более устойчивым, отказаться от чего-то, что не является важным, а раньше я этого даже не замечал.
Эти действия не изменят экономическую или геополитическую ситуацию, но это важный ответ на вопрос: как ещё человек может позаботиться о себе и близких в стрессовой ситуации?
Можно вспомнить Виктора Франкла — он в концлагере и не знал, чем закончится его день, но при этом стал проводить психологические группы поддержки и начал писать книгу, которую может быть никто и никогда бы не прочёл. Он делал всё, что он мог делать «здесь и сейчас». Он простраивал «хорошую» перспективу, которая ему давала опору сейчас и надежду на будущее.
Если вы, поддавшись всеобщей панике, купили столько сахара, что за год не съесть, постройте свою «хорошую» перспективу: испеките пирог, пригласите друзей на чай или купите саженцы и посадите ягодные кусты, чтобы летом наварить варенья и угостить соседей. Или пригласите сейчас, прямо на выходных, даже без вашего варенья.