aif.ru counter
2226

Друг познаётся в беде. Как поддержать онкобольного

АиФ Здоровье №5. Усталость — признак серьёзной болезни! 10/03/2020

Тяжёлое заболевание (например, рак) – это огромное испытание и для самого больного, и для его близких. Как правильно поддержать человека и помочь ему выкарабкаться из критической ситуации?

Наш эксперт – клинический психолог, член Международного общества онкопсихологов и Международной ассоциации психиатров, Мультинациональной ассоциации специалистов, помогающих онкопациентам, и Европейской ассоциации клинических коммуникаций, специалист реестра Британской и Американской психологических ассоциаций Евгения Ананьева.

Если поинтересоваться у людей, переживших рак или другую длительную опасную болезнь, изменился ли их круг общения после того, как они заболели, ответ чаще всего будет – «да, он существенно сузился». Нет, речь не о вопиющих случаях, когда больных бросают их вторые половины и предают друзья, хотя и такое, увы, бывает. Но, как правило, круг общения редеет потому, что окружающие не знают, как правильно оказать поддержку, не навредив, не обидев. Всему этому может научить онкопсихолог.

Шок, отрицание и далее

Человек, узнавший тяжёлое для себя известие (в частности, диагноз «рак»), переживает 6 стадий. В психологии они хорошо известны: шок, отрицание, торг, гнев, депрессия и, наконец, принятие. Впрочем, не всегда эти этапы идут по порядку, иногда они чередуются, смешиваются, повторяются вновь и вновь. Иногда стадии сменяют друг друга быстро, а порой человек надолго задерживается на той или иной. Задача онкопсихолога – помочь больному как можно быстрее и легче преодолеть все эти этапы, чтобы дойти до принятия и осознания диагноза. Тогда лечение будет происходить продуктивнее.

Но, оказывается, все те же стадии переживания горя проходят не только сами пациенты, но и их близкие. И важно, чтобы на этом пути они не отставали от самого больного (и не торопили его). Потому что, если человек уже принял свой диагноз и настроился на борьбу, а его родственник застрял на стадии гнева или торга и тянет близкого человека то к колдунам и знахарям, то к гадалкам, то в храм, от такой поддержки будет лишь вред.

Хотели как лучше

Борьба с тяжёлой болезнью – долгий путь. На этом пути близкие больного могут совершать массу ошибок. Вот самые частые.

Ошибка № 1. Обижаться. Человек, тяжело заболевший, может вести себя неадекватно. Причём не день-другой, а, возможно, довольно долгий срок. Медикаменты, стресс, страх, «побочка» от токсичной «химии» могут вызвать у пациента депрессию, от которой он будет иногда впадать в апатию, а иногда – в агрессию (и на словах, и даже в поступках). Близким надо войти в положение и постараться не обижаться. Но это не значит, что диагноз позволяет человеку вести себя как угодно. Мягко, но доходчиво окружающие должны указать больному, что он в своём поведении переходит границы.

Ошибка № 2. Всё решать за больного. Иногда близкие не только принимают за самого пациента все решения по лечению, но даже скрывают от него диагноз. Это в корне неправильно! Наоборот, необходимо поддерживать в нём чувство уверенности в собственных силах и контроля над своей жизнью. Человек должен понимать, что с ним и его мнением считаются, что он важен, что он ещё жив, наконец! Нужно помогать ему оставаться активным: спрашивать его совета, мнения по какому-то вопросу, говорить на те темы, которые раньше воодушевляли его: например, о его хобби, увлечениях. Не надо больного специально веселить и развлекать, но нужно стимулировать его самому высказываться, мотивировать его задавать темы для бесед.

Ошибка № 3. Замалчивать проблемы. Трудно и страшно открыто говорить на сложные темы, которые часто возникают во время лечения, но избегать их нельзя, поскольку для заболевшего критически важно быть услышанным и понятым. Поэтому при подобных затруднениях лучше обращаться к онкопсихологу, чтобы убрать собственные страхи и тем самым помочь близкому.

Ошибка № 4. Давать медицинские советы по поводу способов лечения, диеты и прочего. Просто не надо заниматься не своим делом.

Ошибка № 5. Навязывать заболевшему свои мысли и эмоции. Другой человек имеет право на своё отношение ко всему, что его касается. Достаточно просто сообщить ему свою позицию по конкретному вопросу, но убеждать не надо. И злиться тоже.

Ошибка № 6. Отдавать все силы, забывая о себе. Нужно понимать, что рак – это не быстрая история, поэтому лучше настроиться на марафон, а не на стометровку. Придётся перенастроить собственную жизнь, чтобы быть способным помогать долговременно и в необходимом объёме. Чтобы сохранить силы, надо быть внимательными к собственным нуждам. Очень сложно помогать, когда сам не в полном порядке! Как в самолёте, помните: сначала кислородную маску наденьте на себя, потом – на ребёнка.

Напрасные слова

Многие близкие заболевших людей просто не знают, как именно нужно поддерживать, чтобы не сделать ещё хуже. Поэтому им порой проще самоустраниться. Кстати, вот как «поддер­живать» точно не следует. Нельзя:

Обвинять. Например, говорить: «Ага, не ходил на обследования вовремя, а я же тебе говорил, что надо было» или «Ну вот, докурился, а я предупреждал». Пусть даже обвинения справедливы, они сейчас ни к чему.

Говорить пустые слова. Среди таких: «Держись», «Всё будет хорошо», «Я знаю, ты справишься». Вместо этого лучше сказать: «Я буду рядом, я тебе помогу».

Обесценивать переживания. Нельзя говорить: «Да это всё ерунда», «Бывает и хуже». Для человека с тяжёлым диагнозом хуже уже ничего быть не может.

Сравнивать. Не следует говорить: «Я тебя понимаю», «Я знаю, что ты чувствуешь». Тот, кто не пережил подобного, не может чувствовать того же. Точно по той же причине не стоит приводить в примеры истории знакомых – они касаются не его, а других и ничем ему не помогут.

Говорить: «Если что, обращайся». Многим людям бывает трудно просить о чём-то, даже если действительно нужно, поэтому лучше быть конкретными. Например, можно предложить человеку сходить за него в магазин и купить его любимых пирожных или погулять с его ребёнком или собакой, предложить убраться в квартире. Часто, чтобы оказать настоящую поддержку, достаточно просто быть рядом физически, даже молча. Просто вместе сходить к врачу, посмотреть кино, погулять.

Не разрушить себя

Чтобы контролировать свой собственный стресс, родственникам и друзьям больного нужно стараться:

  • мыслить позитивно, оставаться спокойными, стабильными;
  • по возможности продолжать заниматься теми делами, что доставляют радость и удовольствие, не бросать своё хобби;
  • научиться расслабляться (с помощью медитаций, йоги, цигун/тайчи);
  • делать физические упражнения – они помогут справиться со стрессом;
  • сбалансированно и регулярно питаться;
  • высыпаться 
  • и отдыхать;
  • отказаться от алкоголя;
  • при необходимости обратиться к психологу;
  • общаться лично и в сети с теми, у кого тоже тяжело больны близкие.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы