Примерное время чтения: 10 минут
56570

Диагноз - рак. Как правильно общаться с больным?

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 10 (84), октябрь 2014

Американские ученые создали новое направление науки — онкопсихологию, благодаря которой можно понять, что происходит с больным, как его поддержать и как наладить правильное, адекватное общение.

Согласно американским нормативам, врач должен отвести от 1 до 2 часов на то, чтобы озвучить пациенту опасный диагноз. Действительно, рак — это страшно, и желательно, чтобы у человека было время осознать, успокоиться, понять, расспросить врача, что делать и каковы шансы.

В нашей стране амбулаторный прием онколога, согласно государственным нормативам, не должен превышать 15 минут. Врачи поставлены в такие условия, что зачастую вынуждены озвучивать диагноз на бегу. В таком случае на помощь могут прийти родственники. Если есть какие‑то тревожные подозрения, с которыми близкого человека отправляют на диагностику, желательно сходить вместе с ним. На всякий случай. Вы сможете не только поддержать родственника в критический момент, но и с относительно ясной головой обсудить с врачом перспективы лечения.

Важно!
Наиболее распространенное женское онкологическое заболевание — рак груди. Во многих регионах существуют группы психологической поддержки, где женщины, столкнувшиеся с болезнью, имеют возможность получить психологическую помощь.

Стадии реагирования

Все люди разные, но у всех у нас запрограммированы типовые реакции на стресс. У разных людей стадии реагирования могут проявляться с разной степенью интенсивности, но через описанные ниже переживания так или иначе проходят практически все пациенты с диагнозом «рак».

Шоковая стадия — как правило, непродолжительная, но бурная. После постановки диагноза вся жизнь предстает в абсолютно ином свете. Человек может плакать, винить себя в развитии заболевания («Болело же, а я думал, пройдет!»), может даже желать себе смерти, чтобы избежать мучений. Это мощный выплеск эмоций, в рамках которого человек неспособен к критическому восприятию реальности. На данном этапе взывать к его разуму, как правило, бесполезно. Даже при положительных прогнозах в лечении шоковая стадия не поддается купированию. Надо подождать, пока эмоции утихнут.

Стадия отрицания — на этом этапе включается психологическая защита, в рамках которой человек отрицает болезнь. Он уверяет себя и своих близких, что все пройдет. Все поправимо. В этом можно и нужно поддерживать больного, но ровно до того момента, как стадия отрицания распространится на принятие решения о лечении. На этом этапе многие больные могут отказываться от официальной медицинской помощи, отдавая предпочтение народным средствам, заговорам и прочим магическим процедурам. «Болезнь не так сильна, как говорят врачи, ее можно вылечить проще!» В таком случае надо настаивать на назначенном врачами лечении. Народные методы не помогают от рака, и проверять это на практике нет времени.

Агрессия — стадия реагирования, которая наступает вслед за отрицанием. Это также защитный механизм: агрессия, направленная на других, защищает человека от обвинения себя в невнимательности к своему здоровью. Человек может отказываться сотрудничать с врачом, обвинять медперсонал и родственников в невнимании, непонимании его проблем. Он может даже обвинять окружающих в возникновении болезни: на него наслали порчу, прокляли, заразили… Для родственников это сложный период, но через него надо пройти, по возможности не вступая в конфликты, не усиливая их. Следует помнить, что на этом этапе реагирования возможен суицид. Чтобы избежать конфликтов, не противоречьте близкому человеку и не разубеждайте (пусть даже его заблуждения очевидны). Лучшая тактика в данном случае — отвлечение. Как с детьми: ребенок обвиняет шкаф в том, что тот его ударил, — надо отвлечь малыша на птиц за окном. Со взрослыми это сложнее, но надо стараться, терпеливо и методично.

Важно!
Согласно опросам, пациенты с диагнозом «рак» хотят получить максимум информации о болезни и обговорить ситуацию. Однако врачи не всегда имеют время и силы на полноценный диалог. Задача родственников — договориться с врачом о личной встрече, при необходимости несколько раз сходить на прием в больницу и все детально обсудить.

Депрессия — логичное последствие всех перенесенных испытаний. Человек впадает в апатию, не интересуется ни лечением, ни даже общением с близкими. Для некоторых больных характерны иллюзорные переживания типа вещих снов, контактов с потусторонним миром. В этот период также возможны попытки суицида. И родственникам к этим переживаниям также надо относиться с уважением. Нельзя жестко настаивать на диалоге, обвинять в недостаточном внимании к лечению: «Мы из кожи вон лезем, чтобы ты выздоровел, а ты доброго слова не скажешь!» Необходима мягкость в комплексе с настойчивостью, не оставляйте больного одного надолго. Несмотря на кажущееся безразличие, он нуждается в собеседнике. Или хотя бы в неосознанной поддержке: можно вместе смотреть кино, фотографии, слушать музыку, просто находиться в одном помещении, занимаясь каждый своим делом, — и ждать, когда контакт станет возможным.

Принятие — удивительная стадия реагирования, которая может изменить всю дальнейшую жизнь человека. Онкологи, которые наблюдают людей на стадии принятия, говорят об их удивительном духовном росте. Как его описать? Человек примиряется с судьбой и с этого момента ориентируется не на перспективы, а на жизнь здесь и сейчас. Даже время в сознании такого человека замедляется — каждая минута становится значимой, насыщенной. Многие пациенты говорят о том, что всю жизнь прожили со страхом смерти, а теперь, когда она на пороге, ее не надо бояться. Появляется ощущение свободы, а смерть начинает восприниматься как естественный процесс, как запланированная природой часть жизни. В данном случае задача родственников — поддержать положительные эмоции близкого, помочь их развить. Для этого надо как можно больше обогатить мир пациента музыкой, если возможно — выездами на природу, хорошими фильма­ми, общением с близкими и друзьями. Желательно как можно чаще радовать близких вообще, но сейчас — самое время приложить к этому максимум усилий.

Разные люди — разные реакции

Все описанные выше реакции могут проявляться в большей или меньшей степени в зависимости от характера человека. Есть люди, которые страшно переживают свою болезнь, обвиняя в ней себя, родных, медиков и весь мир. А есть те, кто легко идет на контакт с врачом, принимает лечение как необходимость и стремится к выздоровлению. Соответственно, первые выздоравливают сложнее, вторые — проще. Да-да, от психологического настроя многое зависит! Как распознать, к какому типу пациентов относится ваш близкий человек, и как скорректировать его поведение?

Синтонные пациенты — это эмоционально открытые люди, которые относительно легко адаптируются к стрессовой ситуации. Они принимают онкологическое заболевание с установкой на лечение и победу над опухолью. С такими пациентами врачи могут быть максимально откровенны, часто между врачом и синтонным пациентом устанавливаются доверительные отношения, что значительно ускоряет выздоровление.

Интересно!
Согласно статистке за 2013 год, распространенность злокачественных новообразований составляет 1969 на 100 000 человек. Причем, 54% онкологических больных — женщины, а 46% — мужчины. У 48% заболевания выявлены на ранней стадии — для европейских стран это очень низкий уровень.

Пациенты с циклотимным характером — это люди, у которых легко меняется настроение. Сегодня он оптимист, а завтра близок к депрессии. Врачи-онкологи боятся делать оптимистичные прогнозы, но при общении с такими пациентами лучше говорить о хорошем. Родственникам также желательно подбадривать мечущихся больных, стараясь выровнять их эмоциональный фон.

Пациенты шизоидного типа демонстрируют склонность к интеллектуальной оценке болезни, наиболее склонны к отрицанию своего заболевания. Могут вести себя замкнуто, вплоть до склонности к аутизму. Этим людям можно и нужно больше узнавать про болезнь, читать, анализировать ситуацию.

Пациенты возбудимого типа плохо контролируют состояние аффекта, часто вступают в конфликт с врачом, медперсоналом, родственниками. В общении с ними надо проявлять максимум терпения, не противоречить и дозировать информацию о заболевании.

Пациенты с истероидными чертами — это люди, которые стремятся быть в центре внимания. Даже в проявлениях болезни они могут находить подтверждение собственной исключительности: «Ни у кого не болит, а у меня — ужасно!» Эту особенность можно использовать во благо лечения. Например, можно лишний раз восхититься, с каким терпением и мужеством человек терпит боль или выносит процедуры, — и ему по‑настоящему, физически станет легче.

Тревожно-мнительные пациенты склонны к истощению, депрессии, абсолютно не выносят агрессию со стороны окружающих. Если синтонному пациенту в момент слабости можно сказать «Возьми себя в руки!», то к данному типу больных надо относиться максимально бережно. Их надо по возможности отвлекать от тяжелых мыслей, организуя увлекательный досуг, доступное для них творчество, чтение, прогулки.  

Болезнь побеждена, но…

К счастью, многие виды рака на сегодняшний день излечимы. А это значит, что человек может успешно и быстро выздороветь, но болезнь, как правило, оставляет психологические последствия. Вот с какими психологическими проблемами сталкивается человек, победивший опухоль:

1. «Дамоклов синдром» — ощущение неопределенности в отношении своего здоровья, опасения рецидива.

2. «Синдром Лазаря» — назван по имени человека, которого Христос воскресил из мертвых. Человеку, который был опасно болен, нелегко вернуться в мир здоровых людей. Как ко мне будут относиться? Смогу ли я работать на прежнем уровне? Эти и другие вопросы могут беспокоить во время и после выздоровления.

3. «Остаточный стрессовый синдром» — тревожность, которая была во время болезни и сохранилась после ее устранения.

Эти последствия являются обычными для большинства пациентов, прошедших через заболевание. И родственники должны понимать, что психологический «шрам» еще будет некоторое время беспокоить близкого человека.

Галина Ткаченко, к. п. н., медицинский психолог ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. И. М. Блохина» 

Раньше врачи не имели права сообщать пациенту о том, что он болен раком. Такая стратегия поведения врача была принята на государственном уровне, и даже медсестер особо предупреждали: никогда, ни под каким предлогом не раскрывать пациенту истинное положение вещей. Сегодня ситуация радикально изменилась: пациент, к счастью, имеет право знать, что с ним происходит.

Есть несколько вариантов сообщения «плохих» новостей. Врач может полностью раскрыть картину болезни и рассказать пациенту о перспективах или сообщить часть правды. Как себя вести, врач выбирает в зависимости от психологических особенностей пациента. Например, пациентам, которые слишком бурно реагируют на диагноз, врач может выдавать информацию фрагментарно, косвенно, используя научные термины, которые для пациента ничего не значат и поэтому не пугают дополнительно. Всю остальную информацию пациент сможет получить после того, как успокоится и сможет отдавать себе отчет в своем поведении.

Сейчас в штате крупных онкологических больниц есть клинические психологи, которые могут помочь не только больному, но и родственникам: скорректировать их поведение, разъяснить, как вести себя и как помочь близкому человеку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы