aif.ru counter
6788

Бабушка против. Как убедить пожилого родственника не выходить на улицу

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Если верить статистике, жертвами коронавируса в основном становятся люди пожилого возраста, особенно если у них в анамнезе уже есть какие-либо хронические заболевания. Однако даже в таких условиях далеко не все из этой группы риска согласны на самоизоляцию. Что делать, если ваш близкий человек в возрасте отказывается сидеть дома и соблюдать меры предосторожности, объясняет психолог Анна Хныкина.   

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анна, как можно убедить пожилого родственника остаться дома и не выходить лишний раз на улицу, если он не слушает и считает, что ситуация с коронавирусом раздута СМИ?

Анна Хныкина: Главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе недавно дал очень хорошую рекомендацию на этот счет, которая сводится к тому, что заводить разговор с пожилым человеком на данную тему нужно в момент, когда он чем-то занят. Когда к сознанию уже бесполезно обращаться, техника внушения — идеальный вариант. Допустим, ваша мама или ваш дедушка смотрит телевизор, моет посуду, вы подходите и спокойным голосом, не вызывая никаких эмоций, поскольку они моментально включат сознание, а нам это не нужно, монотонно проговариваете, что сейчас не надо выходить на улицу, поскольку это может быть опасно и т. д. Но не думайте, что до пожилого человека с первого раза все волшебным образом тут же дойдет, нет, придется приложить усилия, настойчивость. Одного раза явно будет недостаточно.

— Почему в целом на пожилых людей бывает сложно повлиять, когда дело касается лечения, необходимости пойти к врачу или оставаться на карантине?

— Некоторые в силу возраста руководствуются идеей: «А какой смысл что-либо делать? Все равно умирать». Чем принципиально отличается психика молодого человека от психики пожилого? В 20 лет твое сознание направлено в будущее, кажется, что все еще впереди. А, допустим, у 80-летних большая часть жизни прожита, они с огромным удовольствием смотрят в прошлое, что-то вспоминают. Поэтому эти люди, как вы правильно заметили, иногда отказываются от поддержки, помощи, не следуют указаниям врачей и т. д. В такой ситуации нужно делать внушения, о которых я сказала выше: монотонно, безэмоционально. Не надо спорить и что-то доказывать с пеной у рта, таким подходом вы ничего не добьетесь.

— Насколько эффективно работает личный пример, когда ты сам не выходишь из дома, моешь руки, носишь маску и предпринимаешь необходимые меры безопасности?

— Конечно, работает. Пожилые люди часто в некоторых моментах бывают похожи на маленьких детей, поэтому ваши призывы в духе «мы сейчас все идем мыть руки» или «мы сегодня все остаемся дома, потому что выходить на улицу может быть опасно для здоровья» будут к месту.

Понятно, что вам придется все-таки иногда покидать квартиру, чтобы забежать в ту же аптеку или магазин, тогда просто объясните своему пожилому родственнику, что вы находитесь в наименьшей зоне риска, поэтому именно вы выходите из дома, а не он.

И еще чаще употребляйте слово «мы», чтобы подчеркнуть, что вы не только хотите изолировать от внешнего мира бабушку или дедушку, вы тоже на карантине, они не одиноки: «мы не выходим из дома», «мы вынуждены...», «мы заботимся друг о друге» и т. д. Так человек не будет чувствовать себя изгоем, он, наоборот, ощутит вашу поддержку, поскольку вся семья объединяется ради общей цели. 

— Если пожилые люди часто ведут себя как дети, можно ли использовать такой метод, как манипуляция? Например: «Мама, ты сидишь дома, а я тебе в конце карантина куплю телевизор, о котором ты так давно мечтала».

— С пожилым человеком эта на первый взгляд идеальная схема может и не сработать, ведь все мы знаем, как родители, бабушки и дедушки берегут наши средства. Это один момент. Второй — с учетом того, что люди в возрасте редко смотрят в будущее, для них ваши обещания в виде покупки телевизора или какого-то гипотетического путешествия могут в итоге стать раздражающим фактором.   

— Что делать, если пожилой человек живет далеко? Какие варианты воздействия использовать?

— Звонки, СМС, в любом случае больше общайтесь, все так же делая монотонные вбросы: «мы переживаем», «ты нам нужна», «мы не выходим из дома, и ты не выходи, пожалуйста».  

Вообще, любые средства хороши, и мы никогда не знаем, что будет наиболее эффективным, поэтому спокойно можете попробовать привлечь на свою сторону более сознательных друзей вашего пожилого родственника: «Мария Ивановна, вы себя, пожалуйста, берегите и маме моей скажите, чтобы она лишний раз не выходила на улицу. Девочки, сидим дома, приеду — проверю» (смеется).

— Нужно ли в сложившейся ситуации смотреть новости и обсуждать новостную повестку с пожилыми людьми? Или лучше беречь их от такой информации?

— Безусловно, нужно и смотреть, и обсуждать, в данной ситуации это поможет составить более адекватную картину происходящих событий, оценить масштаб проблемы. Те, кто находится в информационном вакууме, могут в итоге оказаться в зоне риска, ведь им кажется, что ничего страшного не происходит.

Но, безусловно, поскольку пожилые люди довольно впечатлительные, делайте акцент не на том, что вся Италия в гробах, а на том, как врачи борются с инфекцией, какие меры предпринимаются для подавления коронавируса и т. д.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы