1399

Психолог: «Путин показал, что у него тоже могут быть проблемы»

Сюжет Владимир Путин и его жена Людмила подают на развод

«АиФ.ru»: – Теперь мы стали нацией, где развёлся президент. Как вы считаете, это как-то отразится на нас?

С. К.: – Символически фигура главы государства – царя, президента или премьер министра – воспринимается обществом как фигура отца. Поэтому в связи с этими событиями часть общества может испытать определённые чувства – это может быть чувство сиротства или разочарования, или какая-то тоска по этому поводу.

Часть людей могут включиться в эти переживания довольно интенсивно и в связи с этим испытывать негативные чувства, связанные с разрывом этой пары. Похожие эмоции испытывают обычно дети, когда их родители расстаются и разводятся. Для тех, у кого данного травматического опыта не было, то есть он просто не прожит, сообщение о разводе четы Путиных может стать как минимум удивительным, как максимум – вызвать злость, раздражение, огорчение и тоску.

Но, конечно, серьёзно на нации в целом это не отразится. Мы поговорим об этом, обсудим на своих кухнях и со временем забудем.

Брак Владимира и Людмилы Путиных. Досье >>

«АиФ.ru»: – Изменится ли мнение россиян о Владимире Путине теперь?

С. К.: – В целом, у нас в стране негативное отношение к разводу. Это молодые люди склонны в силу молодости и эмоциональности то жениться, то разводиться, а у старшего поколения в нашей стране есть чёткие представления о браке – раз уже поженились, то живите и терпите.

Большая часть нашего общества находится в патриархальном состоянии и с патриархальным представлениям о браке и семье. Даже среди многих молодых людей большую значимость имеют семейные ценности. Поэтому, скорее всего, многие осудят этот поступок. Причём осудят только исходя из того, что у нас всё-таки патриархальное общество, особенно, по сравнению с Европой, где взгляды у людей более современные и либеральные.

«АиФ.ru»: – Признаём ли мы право главы государства на личную жизнь и на счастье?

С. К.: – Я уже на данный момент увидела много комментариев о том, что Владимир Путин – тоже человек. Но, думаю, что основная масса людей всё-таки не разделяет человека и его работу и положение.

Важно помнить, что в каждом из нас сочетаются две ипостаси – наша личность, то есть то, какие мы дома, и наша должность, то есть то, какие мы на работе. Стоит эти понятия разграничивать и понимать, тем самым принимая для себя, что есть Путин-президент и Путин-человек. Хорошо бы в своей голове это разделять, особенно перед тем, как выносить какие-то суждения о нём и его поступке.

Но, скорее всего, его поступок будут осуждать, не видя в нём обычного человека, которому может быть плохо или хорошо, который может любить и разлюбить. Хотя Путин как раз показал нам, что он тоже человек, что ничто человеческое ему не чуждо.

Наверное, эта новость поможет Путину расположить к себе более молодую и либеральную часть общества, показав тем самым, что он не какой-то небожитель или робот, а человек, у которого тоже могут быть проблемы и трудности в отношениях и браке.

Фотогалерея: История супружества Владимира и Людмилы Путиных >>

«АиФ.ru»: – Какие сложности могут ожидать новую спутницу Путина? Большинство будет радоваться за Путина или жалеть бывшую жену?

С. К.: – Исходя из патриархальных взглядов большинства россиян, скорее всего, мы будем на стороне Людмилы Путиной. У нас же общество само по себе осуждающее и жалостливое. Мы очень любим поругать кого-нибудь и пожалеть кого-нибудь. Или даже сначала осудить, а потом уже пожалеть.

«АиФ.ru»: – Не спровоцирует ли развод Путина волну разводов у россиян?

С. К.: – Развод главы государства, конечно, может стать неким трендом, так же как мода на спорт, на собак и кошечек. Конечно, возможно, многих эта новость подтолкнёт к переменам в своей жизни. Причём это может коснуться как тех людей, которые находятся на виду, – чиновники, политики и другие известные люди, так и самых обычных россиян. Хотя я не думаю, что это будет сильная волна.

Хочется призвать всех быть себе на уме, особенно в плане личной жизни. Думать скорее о своих чувствах и переживаниях и спрашивать именно себя, а не ориентироваться на других людей, потому что у каждого своя история. В истории с расставанием Путиных, возможно, заключается часть личных интересов и часть политических причин.

Признаться, у меня есть ощущение, что эта ситуация не будет долго разбираться. Мы день – два поговорим об этом, и все забудут. Потому что у Путина не принято обсуждать свою личную жизнь. Сейчас он нам одной стороной повернулся, показал себя – и на этом всё закончится.

Читайте также:

Владимир Путин: Решение о разводе было совместным

Путин: С Людмилой мы навсегда останемся близкими людьми

Путин ответил на вопрос о своём разводе и свадьбе с Кабаевой

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы