aif.ru counter
954

Ученые: мозг человека вырабатывает опиоиды, чтобы смягчить обиду

По мнению исследователей, отвечающие за обезболивание и чувство удовлетворения опиоидные рецепторы работают в ответ на социальные стимулы

Москва, 12 октября – АиФ-Москва. Человеческий мозг вырабатывает наркотические вещества опиоиды, чтобы смягчить чувство обиды, когда кто-то отвергает наши чувства, выяснили ученые из Мичиганского университета в Энн Арбор в США.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry.

«Это первое исследование человеческого мозга, показавшее, что опиоидная система активируется при социальном отторжении. В общем было известно, что опиоиды вырабатываются при социальном стрессе и изоляции у животных, но где именно это происходит в мозгу человека, до сих пор не было известно», - рассказал ведущий автор эксперимента Дэвид Сюй.

18 участникам эксперимента были предложены фотографии представителей противоположного пола, из которых им было необходимо выбрать наиболее привлекательных с их точки зрения романтических партнеров.

После этого испытуемые ложились в сканер для позитронно-эмиссионной томографии и им говорили, что выбранным им людям они совсем не понравились. Несмотря на то, что испытуемые знали о том, что персонажи, которых они выбрали, вымышленные и по настоящему их никто не отвергал, они все равно испытывали отрицательные эмоции. Ученые фиксировали при этом выброс опиодов в мозгу, в областях, участвующих в обработке болевых сигналов.

До того, как принять участие в исследовании, участники проходили тестирование на эмоциональные устойчивости. В результате авторы эксперимента обнаружили, что мозг самых эмоционально устойчивых людей вырабатывал больше опиоидов, особенно в отвечающей за эмоции области мозга - миндалевидном теле.

Авторы отмечают, что проверили реакцию мозга в обратной ситуации, когда участникам эксперимента говорили, что они очень понравились выбранным ими партнерам. Некоторые области мозга в этот момент также вырабатывали высокую дозу опиоидов.

Исходя из полученных результатов, ученые заключают, что отвечающие за обезболивание и чувство удовлетворения опиоидные рецепторы работают в ответ на социальные стимулы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?
  2. Как изменятся правила провоза фруктов и овощей?
  3. Кто станет наставником «Голос. 60+»?


Самое интересное в регионах