432

«Патология перегрузок»: к чему приводит сумасшедший график жизни

«АиФ. Здоровье» № 41. Работа дольше 8 часов в день приводит к болезням сердца 11/10/2012

Кто ворует наше время

Мы стараемся сделать за сутки столько дел, как будто в них не 24, а гораздо больше часов! Задумайтесь, куда уходит время? Начните с наблюдений за взаимоотношениями с миром и другими людьми, с вещами и всем тем, что нас окружает. Постарайтесь честно ответить себе: «На что я трачу время? С кем? Как?»

Ответы (их лучше записать) позволят понять, кто и что ворует наше время: непредвиденные телефонные звонки, случайные посетители, ненужные обеды и приемы, плохо подготовленные совещания…

Это «внешние» расхитители, но есть и «внутренние»: дела, которые так и не доводятся до конца, наше неумение отказывать, быстро принимать решения. Узнав похитителей «в лицо», мы можем приступить к разгрузке своей жизни, делая выбор в каждом конкретном вопросе, принимая необходимость отказа от чего-то лишнего, а по большому счету – занимаясь только тем, что позволяет нам оставаться собой.

Патология перегрузок

Сумасшедший график жизни лишает нас способности оценить ее вкус, получать радость от происходящего. В европейской медицине уже появился термин «патология перегрузок», означающий нарушения здоровья, вызванные чрезмерной активностью, – это чувство хронической усталости, раздражительность, нарушения сна. Все это отражается и на внешнем виде перегруженного человека: ссутуленные плечи, поверхностное, неглубокое дыхание. Общаться с таким человеком сложно: у него всегда слишком много информации, взгляд его не задерживается на собеседнике, а устремлен куда-то туда, где остались незавершенные дела.

Бесконечно ускоряя темп жизни, мы попадаем в порочный круг: пьем больше кофе, чтобы лучше работать, едим больше сладкого, чтобы вознаградить себя за все старания и усилия, делаем больше покупок, пытаясь количеством вещей компенсировать свою неспособность получать от них удовольствие. Но чрезмерное количество вещей требует все больше забот. Даже те вещи, которые, по идее, должны облегчить нам жизнь и помочь сэкономить время, оборачиваются против нас. Ведь, как известно, бытие определяет сознание, но если бытие перегружено, то и сознание тоже несвободно.

Слишком много знакомств

Мы радуемся большому количеству знакомых, ведь кругом так много страдающих от недостатка общения. Но избыток контактов отнимает много времени и сил. Если очередное предложение встретиться нас раздражает, а звонок воспринимается как покушение на личное время, пора упорядочить свои контакты.

Нужно понять, что быть добрым не значит постоянно предоставлять себя в чье-то распоряжение. Пора научиться говорить «Нет!» на некоторые просьбы и предложения.

Забот по горло!

Нам угрожает перегрузка, если мы готовы взять на себя чересчур много дел. Все они важны, интересны, увлекательны, но мы рискуем не успеть осмыслить происходящее. Живя в таком «калейдоскопе» событий, мы перестаем воспринимать их по отдельности. Психологи считают, что избыток дел может быть связан с подсознательной попыткой отвлечься от неприятностей, ведь активная деятельность позволяет меньше размышлять.

Чрезмерная самоотдача имеет свои недостатки: мы забываем о жизненных приоритетах. Работа должна давать нам возможность регулярно наслаждаться отдыхом. Досуг должен приносить удовольствие, и не стоит к нему подходить как к обязанности, расписывая выходной по минутам, пытаясь «впихнуть» в него как можно больше приятных дел. Нужно учиться заново осваивать ничегонеделание!

Лежа на диване, не пытаться перечитать всю скопившуюся за неделю прессу, а глядеть в потолок или рассматривать картину на стене. Принимая у себя друзей, не бегать на кухню за все новыми и новыми блюдами, а посвятить себя беседе. На работе отключить телефон и подумать о стоящей перед вами задаче неформально, ведь в состоянии непрерывного напряжения наши творческие способности просто не успевают проявиться!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы