aif.ru counter
56576

Возраст сексу не помеха! Как наладить свою интимную жизнь в зрелом возрасте

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 01/12/2011

Секс с возрастом меняется. Но только от нас зависит, поменяется он в лучшую или худшую

По статистике, в Европе около 70% пар «за пятьдесят» сохраняют сексуальные отношения и к 70 годам. Вопреки российскому патриархальному мнению о том, что «секс – это для молодых», европейцы считают, что в зрелом возрасте сексом заниматься даже проще. Теперь, когда нет риска нежеланной беременности, а некоторые радости жизни (вроде чревоугодия) ну совсем противопоказаны, – как раз самое время отдаться телесным удовольствиям. В России же менопауза у женщин и возрастное снижение сексуальных способностей у мужчин считаются поводом для того, чтобы забыть «про это».

Психологи и врачи в один голос возражают: так быть не должно! И тем не менее определенные возрастные трудности возникают даже у тех, кто не желает сам отказываться от секса.

Между нами, девочками…

Средний возраст менопаузы у современной женщины – 50–51 год, он, кстати, наступает позже, чем у наших бабушек. Однако менопауза может начаться и раньше, и позже, в норме она приходится на период 45–55 лет. Во время и после менопаузы как раз и начинаются специфические интимные проблемы…

Желание. О его отсутствии говорят от 40 до 80% женщин, участвующих в социологических опросах. Еще 5–6% считают, что либидо не изменилось. А 15–50% утверждают, что оно даже повысилось!

Желанием управляют половые гормоны, говорят врачи. Эстрогены – главные женские гормоны, выработка которых как раз основательно снижается после климакса. У многих женщин именно они отвечают за либидо, а раз меньше эстрогенов – то и секс не кажется привлекательным. Проблема гормональной недостаточности решается просто: идете к гинекологу-эндокринологу и после некоторых анализов получаете рецепт на заместительную гормональную терапию (ЗГТ). То есть начинаете принимать таблетки, в которых есть эстрогены.

Разумеется, отсутствие либидо – не главная причина их назначения. Ведь дефицит эстрогенов проявляет себя не только в сексе: печально известные «приливы», скачки артериального давления, остеопороз, развитие диабета после менопаузы – все это следствие снижения выработки половых гормонов. Так что надо смотреть: возможно, отсутствие либидо вызвано общим ухудшением состояния здоровья. Если же здоровье в порядке, стоит для начала побеседовать с психологом-сексологом, а потом уж решать вопрос о ЗГТ.

Повышение желания в этом возрасте обычно связано с мужским гормоном тестостероном. Он ведь и у женщин есть, но, конечно, в меньшем количестве, чем у представителей сильного пола. В менопаузе эстрогенов становится меньше, а тестостерон остается, плюс чувствительность клеток к нему может повыситься. Отсюда и стремление к сексуальным подвигам.

Сухость слизистых. Когда влагалище и наружные половые органы недостаточно увлажняются, половой акт банально неприятен и даже болезненен. Увы, в менопаузе такое случается довольно часто. Опять из-за тех же эстрогенов: когда их много, слизистые пышны и влажны, когда их мало – слизистая сохнет. Кстати, возрастное недержание мочи имеет ту же причину: недостаток женских гормонов ведет к пересыханию мочеполовых путей плюс падению мышечного тонуса в них. Отсюда и досадное упускание мочи, часто развивающееся к 60 годам.

Последнее обстоятельство тоже повод для ЗГТ. А вот для увлажнения половых органов, возможно, достаточно более длительных ласк или использования дополнительных смазок. Кстати, чем регулярнее секс, тем ниже риск «пересохнуть». Половой акт увеличивает приток крови к влагалищу, поддерживает его эластичным, соответственно, шансы сохранить себя «в рабочем состоянии» при регулярной половой жизни выше.

Резкая смена настроения, обидчивость. Это тоже типичный признак менопаузы, который вызван снижением выработки женских гормонов. К сожалению, плохое настроение не может не отразиться на отношениях с супругом и на сексе как таковом. Эстрогены тесно взаимодействуют с «гормоном стресса» адреналином и «гормоном удовольствия» серотонином, так что их недостаток может вызвать настоящую депрессию. Стоит ли обращаться по этому поводу к ЗГТ или нет? Решать вам и вашему врачу. Главное, не надо бояться, что вы от приема гормонов поправитесь. Сейчас препараты содержат минимальное количество эстрогенов, не то что раньше. Вообще же в менопаузе женщина естественным путем накапливает жировую ткань – 3–5 кг. Этот жир берет на себя гормональные функции: делает запас эстрогенов, чтобы потом их постепенно выпускать.

Если же вы гормоны принимаете, организму нет необходимости их накапливать. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку и сделать это вместе с врачом после сдачи анализов, а не покупать в аптеке то, что подошло подруге.

Оргазм. Если вам удалось справиться с описанными выше психологическими и физиологическими трудностями, то удовольствие вы будете получать не меньшее, чем раньше. А то и большее! Многочисленные случаи из медицинской практики показывают, что когда женщину не преследует страх перед нежелательной беременностью, она раскрепощается и ощущает большее удовольствие, чем в молодости. Главное – не забывайте о тонусе мышц и кровообращении. Есть специальные комплексы упражнений для мускулатуры мочеполовых органов, они, кстати, и недержание предотвращают. Кроме того, общий тонус всех мышц, который достигается регулярными прогулками, утренней зарядкой, занятиями посильной гимнастикой, отражается и на интимных мышцах, причем самым положительным образом.

О чем молчит сильный пол?

Радостная новость: растет уровень комфорта – растет продолжительность жизни и продлевается возраст сексуальной активности! Так, было подсчитано, что в 50‑е годы прошлого века среднестатистический 65‑летний мужчина совершал один половой акт в неделю или реже, а к 80 годам – всего-то раз в 10 недель. В наши дни цифры ощутимо изменились: около 40% мужчин 80 лет и старше занимаются сексом раз в неделю.

В последние десятилетия в медицине появился термин «андропауза», по аналогии с женской «менопаузой». Правда, термин не очень удачный. У женщин-то «менопауза» означает прекращение известных ежемесячных процессов и, соответственно, невозможность далее становиться матерью. У мужчин же с возрастом всего лишь падает уровень мужских гормонов, ухудшается кровообращение в области половых органов.

В 20 лет на то, чтобы вновь захотеть женщину, мужчине нужно в среднем полчаса, в 50 – уже 24 часа, а в 70 лет – целых 3 дня. Но стать отцом мужчина может в любом возрасте, даже при такой умеренной частоте занятий сексом.

Однако кое-какие сложности подстерегают и наших мачо.

Желание. Его вызывает главный мужской гормон тестостерон. Он отвечает не только за либидо, но и за общую мужественность человека: активное поведение, крепкие мышцы, здоровую агрессию… Когда его становится меньше, мужчина становится более вялым, обретает жирок на обвисшем животе и тощие ручки с ножками. Кстати, если подобные признаки появляются у мужчины задолго до 60 лет, это признак того, что тестостерон у него снижается преждевременно.

Как говорят современные исследования, главная причина такого упадка – сидячий образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем. Оказывается, физическая нагрузка – от бега до силовых упражнений с гирями или штангой – сама по себе стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Потому-то иные спортсмены-любители в 60–70 лет могут дать фору тем, кто моложе их лет на 30. После 60 лет некоторые врачи ведут речь и о ЗГТ для мужчин.

Эрекция. Тут помимо гормонов большую роль играет состояние кровеносных сосудов. Если они «забиты» холестерином или же просто сузились и утратили эластичность, наполнить половой член кровью становится сложно. Проблемы с сосудами в интимной области – опять-таки следствие малоподвижности и курения. Особенно хорошо на «подъемной силе» сказываются упражнения, где надо много двигать тазом и шевелить ногами: бег, коньки и беговые лыжи, плавание (мало того что ногами двигаешь, так еще и вода массирует), занятия восточными единоборствами и кикбоксингом (надо высоко поднимать ноги).

Однако с возрастом большое значение для успешной эрекции имеет эмоциональное возбуждение и психологический комфорт. Врачи и психологи считают, что эрекция у мужчины старше 50 лет – дело рук женщины в прямом и переносном смысле слова. Распространенное мнение «оральный секс и интимные ласки – это для молодых, куда уж нам, пенсионерам» может лишить не просто нового опыта, но и здорового секса.

Не стоит считать, что секс после 50 становится сложнее. Он становится иным: более тонким, чувствительным к эмоциям. С другой стороны, дети выросли, стаж выработан – почему бы не потратить время на себя?!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах