aif.ru counter
15907
Рейтинг вопроса
4
+ -

Деньги только портят людей? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 42. Дорожные пробки отрицательно влияют на умственную активность 20/10/2011
Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 20/10/2011
Деньги только портят людей? ЗА и ПРОТИВ
Ответ редакции

Михаил, 42 года, банковский служащий

Когда люди богатеют, все их недостатки вылезают наружу. Они привыкают к безнаказанности. Когда денег нет, человек зависим от начальства, от помощи друзей и родственников, поэтому и ведет себя по отношению к окружающим более-менее прилично. А как только у него появляется наличность, заботиться о том, что подумают о нем близкие, становится не нужно. Вот и вылезают все «темные стороны» характера. Ведь воспитания у нуворишей никакого. Одно дело, если богатство наживалось в течение многих лет, если деньги копились усилиями многих поколений. Тогда детям стараются дать хорошее воспитание, привить понятия о чести и достоинстве. Если же человек, что называется, из грязи попадает в князи, он становится невыносим. Он тут же вспоминает о лишениях и унижениях, которые он терпел, пока жил в бедности, и начинает мстить за них человечеству. Недаром же самые жестокие надсмотрщики появляются из бывших рабов. Каждый богатей, вспоминая, как ему отказывали в деньгах или в чем-то еще, при первой же возможности старается отыграться на тех, кто от него зависит.

Нина, 50 лет, бухгалтер

К сожалению, деньги действительно портят людей. Дело в том, что при помощи купюр можно решить очень многие проблемы. И когда люди понимают это, они начинают считать, что купить можно все, что угодно. Они перестают мыслить какими-либо понятиями, кроме финансовых. При этом они уверены, что все остальные точно такие же. Им ничего не стоит обидеть человека, нахамить, оскорбить, а потом вместо извинения сунуть в руки банкноту. У меня шеф такой. Он к сотрудникам как к мусору относится. И совершенно уверен в том, что мы должны с радостью терпеть его выкрутасы только потому, что у нас зарплата хорошая. Посмотрите, что творят наши олигархи. У них последние понятия о приличиях пропали. А зачем себя ограничивать, если, случись что, можно любому рот при помощи денег заткнуть.

Светлана, 45 лет, домохозяйка

Деньги не портят человека, а делают его лучше. Щедрее, великодушнее. Ведь так просто поделиться с кем-то, если отдаешь не последнее. Легко дать нищему сто рублей, если получаешь зарплату в сто тысяч. Бедные, как правило, более жестоки, чем богатые. И в этом нет ничего удивительного. Им труднее быть добрыми. Ведь если каждая копейка на счету, отдавая кому-то, вы лишаете себя и своих детей самого необходимого. Да и отношение к жизни у бедных другое. Если человеку есть нечего, он не будет восторгаться шедеврами живописи, литературы. Он будет думать лишь о том, где добыть пропитание. А если деньги есть, появляются потребности в духовном росте, человек начинает заниматься само-образованием и в итоге становится лучше, чем был

до этого.

Антон, 44 года, водитель

Когда у людей появляются деньги, они очень быстро забывают о том, как были бедными. Они тут же начинают презирать тех, у кого достаток меньше. Богатые постоянно сбиваются в какие-то касты, считая, что все, кто не может похвастаться таким же состоянием, – не люди вовсе. При этом они почему-то забывают о том, что их состояния нажиты или по чистой случайности, или не совсем честным путем. Ведь все, кто в нашей стране разбогател за последнее время, или украл что-то, или просто оказался в нужном месте в нужное время. Быстро и честно большие деньги не сделаешь. Однако пафоса от этого у богатых не меньше. Как только в кошельке заводится наличность, люди начинают считать себя лучше окружающих и кичиться этим. Даже если при этом они занимаются благотворительностью, делают они это с презрением. Кидают подачку, но при этом считают, что люди, которым они помогают, не достойны этого. Не так давно я вез таких вот богатеньких буратин. Они решили детскому дому помочь. Слышали бы вы, как они о детях отзывались. Оборванцы и спиногрызы – самые мягкие из определений. А сами-то, небось, все детство в обносках проходили. Только забыли об этом и теперь сами верят, будто родились с золотой ложкой во рту.

Алексей, 40 лет, предприниматель

Все черты характера, которые есть в людях, закладываются в раннем детстве и со временем не меняются. Сумел человек заработать или нет, он от этого не изменится. Другое дело, что у богатых, как правило, просят больше, чем у бедных. Если у вас появляются деньги, число тех, кто хочет поживиться за ваш счет, возрастает в несколько раз. Разумеется, помочь всем невозможно, поэтому кому-то приходится отказывать. Люди обижаются и начинают распространять слухи о том, какой вы бессердечный, жадный и жестокий человек. Вот и идет дурная слава о богатых. Будто все они – отвратительные типы. На самом же деле они такие же, как все остальные – не лучше и не хуже. Просто, если у человека ничего за душой нет, он сам в роли просителя обычно выступает. И, если ему не дают, начинает обвинять окружающих во всех грехах. Отсюда и предубеждение против богатых. Бедным кажется, что люди зарабатывают деньги исключительно для того, чтобы с ними поделиться. Это у нас еще с советских времен пошло – если у тебя что-то есть, ты обязан делиться. А сами-то бедные готовы хоть что-то отдать? Я ни одного человека не знаю, который последнюю рубаху с себя снимет, чтобы отдать кому-то. Эгоизм – нормальная человеческая черта, которая есть как у богатых, так и у бедных. Только замечать ее за собой никто не хочет.

Диана, 31 год, секретарь

Деньги не портят людей. Просто, когда кто-то внезапно становится богатым и успешным, окружающие начинают ему завидовать и искать в нем недостатки. Все эти «плохие» качества были в человеке и раньше, но, до того как на него обрушился материальный достаток, окружающие относились к ним терпимее. Большинство людей просто не умеют радоваться успехам других, но при этом ни за что не хотят признаваться в том, что завидуют, даже себе. Вот и находят себе оправдания. Мол, я перестал общаться с лучшим другом после того, как тот разбогател, потому что он изменился в худшую сторону. На самом же деле друг остался прежним, просто вам стало неприятно бывать в его обществе. Я давно заметила, большинству гораздо проще грустить с кем-то за компанию, чем радоваться. У меня, например, почти все подруги такие. Если у меня что-то нехорошее в жизни случилось, они будут рядом со мной, станут охать, копаться в этой ситуации, давать какие-то советы, а втайне радоваться, что я несчастна, а у них все в порядке. Например, когда я рассталась со своим молодым человеком, все друзья сбежались меня поддерживать. Но я отлично видела такой самодовольный блеск у них в глазах: кого-то бросили, а у них в семье все хорошо. Чужое несчастье помогает им чувствовать себя успешными. А вот если у меня что-то хорошее происходит, так никто вместе со мной порадоваться не способен. Вот предложили мне хорошую работу, я с подругами этой новостью поделилась. Так они губы надули и наперебой начали выискивать в этой работе недостатки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество