Примерное время чтения: 6 минут
3164

Мама или бабушка: кто самый главный в семье?

«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011

Наш эксперт – психолог Наталья СТЕНЯЕВА комментирует самые распространенные семейные сценарии.

1-й сценарий: мама в чужой роли

Инна – строгая мама, и 5‑летний Вова четко знает, что ему можно лишь одну конфету в день, что игрушки надо за собой убирать, а спать ложиться сразу после передачи «Спокойной ночи, малыши». Зато на даче для него раздолье. Бабушка уверена, что ничего страшного не случится, если ребенок съест несколько конфеток и посмотрит лишний мультик. Таких «если» у бабушки очень много, она разрешает практически все, что запрещает мама. Аргумент прост: кто же еще побалует малыша!

Комментарий психолога:

Проблема в том, что сейчас роли мужчины и женщины в семье размыты. Всегда считалось, что отец – глава семьи, добытчик, он устанавливает правила, контролирует их выполнение. А мама «отвечает» за нежность, заботу, именно она делает поблажки ребенку. Но все смешалось в современных домах, и классическая семья сегодня – это мама, ребенок и… бабушка. Теперь мама должна содержать семью, отвечать за нее и контролировать выполнение правил. Зато бабушка может быть доброй, мягкой, заботливой – вместо мамы.

Даже если в прошлом бабушка была вполне волевой женщиной, в новом качестве она теряет черты «амазонки» и может позволить себе никуда не спешить, создавать уют в доме, спокойно общаться с ребенком.

И все же общие семейные правила должны беспрекословно выполняться. Взрослым о них следует договориться заранее и не в присутствии ребенка. А поскольку именно мама несет ответственность за него, то приоритет отдается ее своду правил.

2-й сценарий: карьера или дети?

Родители Маши и Никиты целыми днями на работе, как, впрочем, и большинство родителей. Мама приходит в семь, папа чуть позже. Времени остается только на то, чтобы приготовить ужин, просмотреть уроки у дочери да перекинуться парой слов с младшим сыном. А в выходные, когда у мамы есть и время, и силы на общение с детьми, те… просятся к бабушке – с ней они проводят всю рабочую неделю. Бабушка жалеет их разбитые коленки, восхищается рисунками и даже ходит на утренники, если родителей не отпускают с работы. Дети, конечно, радуются, что мама дома, но бабушка больше вовлечена в их жизнь.

Комментарий психолога:

А что мешает маме больше участвовать в жизни детей? То, что она задерживается на работе, пропускает утренники, не берет больничный, когда ребенок болеет, это ее личный выбор. Нужно определить, на что нацелена женщина – на карьеру или на детей. И если она выбрала первое, тогда не стоит обижаться, что дети доверяют свои маленькие секреты бабушке.

Маме ничто не мешает позвонить с работы, чтобы узнать, чем ребенок занимается, что с ним произошло за день. И даже те 2 часа между приходом с работы и сном – это немало. Можно готовить ужин в полном одиночестве на кухне, а можно позвать на помощь детей. Таким образом и дело делается, и с ребенком общаетесь.

3-й сценарий: мешают старые обиды

Наталья – вполне самостоятельная женщина, сумевшая и карьеру построить, и семью сохранить. Но все ее навыки успешности куда-то исчезают при общении с собственной матерью.

Бабушка твердо убеждена: она прожила жизнь, вырастила двоих детей и лучше Натальи знает, как воспитывать своего единственного внука. В чем идти гулять, что есть на завтрак, заниматься футболом или плаванием – у бабушки на все есть категоричный ответ. Она так упорно стоит на своем, что Наталье проще согласиться, чем устраивать ссору при ребенке.

Впрочем, иногда мама все же настаивает на своем решении, и тогда бабушка долго обижается, а все члены семьи чувствуют себя виноватыми и неблагодарными.

Комментарий психолога:

Причина таких ожесточенных споров между мамой и бабушкой чаще всего в неразрешенных конфликтах, тянущихся еще из детства. И пока они не перестанут доказывать свою правоту, споры не утихнут, а полем битвы так и будет ребенок. Поэтому так важно любые разногласия по поводу ребенка переводить в конструктивное русло. И если спор зашел в тупик – стоит обратиться к третьему компетентному лицу. С врачом можно обсудить, как правильно одевать ребенка, чтобы он не заболел. С воспитателем или учителем – его творческие способности. Очень важно, чтобы «победитель» не пытался унизить оставшегося в меньшинстве. Все-таки цель вашего спора – не доказать свое превосходство, а сделать так, как хорошо будет ребенку.

4-й сценарий: растим манипулятора

Трехлетняя Дашенька – мамина и бабушкина радость, обе души не чают в девочке. Девочка тоже сильно привязана к ним. Но это не мешает ей в ответ на мамины упреки заявлять: «Тогда я пойду к бабушке!». Та оправдывает ребенка: «Она еще маленькая, ты очень много от нее требуешь!». Но когда бабушка днем заставляет Дашу лечь спать, та грозит уже ей и зовет маму. И теперь мама бросается на защиту ребенка и выговаривает уже собственной матери: «Не надо заставлять ребенка, я разрешаю ей не спать днем».

Комментарий психолога:

Для ребенка плохо, когда взрослые непоследовательны в своих правилах. Сегодня разрешается не чистить зубы и не спать днем, а завтра за это наказывают. Когда у взрослых нет согласия, ребенок очень быстро учится манипулировать ими: не получил желаемое у мамы – можно пойти к бабушке и наоборот. Поэтому важно в подобных ситуациях поддерживать решение другого и не потакать ребенку. Потом за закрытыми дверями вы можете между собой обсудить, как в следующий раз поступать в подобных ситуациях. Но при ребенке выступайте единым фронтом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы