Нет ничего удивительного в том, что многие родители стараются максимально оградить своих малышей от агрессивной окружающей среды. Пытаясь не разрушить детский мир жестокой правдой, они начинают лукавить.
К примеру, по телевизору показывают какую-то экстремальную ситуацию, и мама с папой выключают его, ничего не объяснив, ограничившись фразой: «Малыш, тебе показалось!»
Поймите, что такое замалчивание – тоже ложь. Даже трехлетний ребенок чувствует, что что-то не так. В его головке появляется ощущение, что существует какая-то иная реальность, которую от него скрывают, говоря «тебе еще рано».
Родители считают, что поступают правильно, но ребенок при этом погружается в иллюзорный «розовый» мир, вырастает в тепличных условиях, а понятия «добро» и «зло» в итоге сваливаются бедняге на голову неожиданно, когда он к этому совершенно не готов. Поверьте, это может травмировать малыша намного сильнее, чем вовремя сказанная правда.
Врать нельзя никому | |
---|---|
Мужчины Друзья Родители |
Кроме того, существуют шаблоны воспитания, которые так или иначе все мамы без исключения стараются вложить в своих детей: надо делиться, быть добрым, врать нехорошо…
Однако, если родители при этом лгут ребенку, в какой-то момент он решит, что некоторыми постулатами можно поступиться. Зачем быть честным, если взрослые сами лукавят? Из-за этой двойной морали в голове маленького человека создается хаос, который чреват неприятными последствиями – протестом абсолютно против всего и недоверием родителям. В общем, как бы это банально ни звучало, врать детям нельзя. Но бывают ситуации, в которых с правдой нужно быть осторожнее.
Развод: никаких командировок
Самый популярный аспект, на тему которого даже очень «правильные» родители начинают лгать детям, – их отношения друг с другом. Если дело касается развода, то на ребенка сваливается непосильная ноша, состоящая из полуправды и лжи. Чтобы не ранить чувства маленького человечка, многие мамы пытаются отложить откровенный разговор на необозримое будущее и рассказывают детям сказки про то, как папа вынужден каждый день допоздна оставаться на работе.
Подобный подход – не выход из ситуации. Ведь чаще всего развод не происходит внезапно. Как правило, это длительный процесс, и начинается он на глазах ребенка. Дети становятся свидетелями ссор и недопонимания между родителями, они все чувствуют и страдают от этого. Так что ложь в этой ситуации – медвежья услуга. Дети все равно обо всем узнают, и тот, кто будет говорить неправду, оттолкнет от себя ребенка. Если идти по этому пути, рано или поздно родитель рискует услышать в свой адрес: «Ты плохой, ты меня обманул!»
Даже в самой непростой истории надо попробовать объяснить маленькому человеку, что происходит: «Малыш, ты же видел, что мы ссорились, что нам сложно, когда мы вместе, и мы решили пока пожить отдельно, чтобы избежать этих конфликтов».
Психологи не советуют говорить ребенку сразу об окончательном разводе, но и скрывать расставание не рекомендуют. И даже если мама начнет рассказывать чаду про папину длительную командировку, малыш поймет, что это ложь. Так что женщине придется собраться с силами, абстрагироваться от своих эмоций и найти возможность поговорить с пупсом. Кстати, гораздо лучше, если во время важного разговора будет присутствовать и отец. Главное – донести до малыша, что его как любили, так и будут любить, он никого не теряет: ни папу, ни маму.
Тем более это касается детей старше шести лет. По утверждению психологов, дошкольники могут просто наблюдать за происходящим, но не акцентировать на событиях свое внимание, но позже они начинают замечать все до мелочей, и скрыть от них свои отношения будет невозможно.
В 3-4 года дети – это маленькие «почемучки». Если вам неудобно или некогда поговорить и вы будеnt «закрывать» заданные вопросы, то рассчитывать на понимание в более зрелом возрасте вам уже не придется. Малыш может просто уйти в свой мир и «закрыться». А сажать ребенка-подростка перед собой с фразой «А теперь я расскажу тебе правду» и призывать его к откровенности, если вы не делали этого с младенчества, – пустая трата времени.
Смерть: без резких выпадов
Единственное, о чем практически невозможно рассказать ребенку откровенно, – это смерть близкого существа, причем неважно, кто это – дедушка или котенок. Это тот самый случай, когда стоит оградить малыша от удара, особенно если он не мыслит своей жизни без этого человека или домашнего питомца.
Читайте также: | |
---|---|
Дарья Буравчикова: Почему развод предполагает шантаж детьми? | |
При разводе ребёнок должен оставаться с матерью. ЗА и ПРОТИВ | |
Как ребёнок переживает развод родителей |
Попробуйте объяснить крохе, что дедушка уехал в путешествие, а пушистик встретил кошечку и ушел с ней строить новую семью и растить котят. Мало того, эту ложь придется поддерживать: покупать ребенку открытки, якобы присланные дедушкой из других городов, или просто разговаривать о новом доме вашего котенка. Но и это не может продолжаться вечно. В случае со смертью близкого человека специалисты рекомендуют подключать к работе детских психологов, которые тонко чувствуют ситуацию и умеют постепенно вводить правду, не травмируя малыша.
Особенно это касается самых трагических случаев, когда гибнет один из родителей. Чтобы смягчить удар, ребенку нужно помочь привыкнуть к жизни без этого человека, создать некую защитную базу: он должен найти психологический контакт еще с кем-нибудь, выстроить новые тесные связи. Конечно, речь не идет о том, чтобы заменить родного человека. Просто надо попробовать как-то настроить малыша на правду и обязательно сделать так, чтобы ему было кому уткнуться в плечо и найти поддержку.
Даже когда, по мнению психолога или по твоим ощущениям, малыш будет готов к правде, главное – объяснить смерть не трагичным образом. Если в семье соблюдаются христианские традиции, это значительно упрощает задачу. Ведь в любой религии смерть – не катастрофа, а закономерное продолжение существования на земле.