Примерное время чтения: 7 минут
4847

Идеальное или проблемное: влияет ли детство на счастье во взрослой жизни?

АиФ Здоровье №37. Тяжело встают по утрам 40% россиян 15/09/2016

В сознании современных родителей укоренилась мысль, что они должны обеспечить ребёнку идеальные условия, иначе он вырастет несчастным, а ответственные родители не имеют права коверкать судьбу детей.

Но чем активнее насаждается эта идея, тем чаще дети, вырастая, винят родителей. И винят, как ни парадоксально, именно в том, чего родители стремились избегать: в авторитарности, в том, что им недодали каких-то благ, которые имели более богатые сверстники, недодали любви.

Как было раньше?

Люди старшего поколения, жизнь которых не походила на сказку, редко считают своё детство несчастливым. Хотя в нём были и война, и голод, и бедность, и теснота бараков и коммуналок, и куда более «авторитарное» воспитание, чем сейчас. Вспоминая лишения, они обычно не предъявляют претензии, а сочувствуют взрослым («Бедная мама, как ей тяжело приходилось…»).

У одного моего знакомого генерала детство действительно было таким, что и заклятому врагу не пожелаешь. Он родился перед Великой Отечественной войной, в четыре года оказался вместе с приёмной матерью в партизанском отряде, а около пяти попал в фашистский концлагерь. Чудом остался жив. После освобождения рос в детдоме, потом окончил Суворовское училище. Женился, прожил с одной женой долгую жизнь, стал заботливым отцом двоих детей. Был надёжным другом. Занимал высокие должности, оставаясь при этом искренним, добрым и радостным человеком, хотя не только в детстве, но и во взрослой жизни у него было много тяжёлых испытаний.

Если обратиться к биографиям известных людей, то мы тоже увидим, что детство у многих было отнюдь не безоблачным. В одном исследовании были рассмотрены биографии 300 знаменитостей. Выяснилось, что четверть из них были слепыми, глухими, полупарализованными, страдали тяжёлыми, неизлечимыми заболеваниями. Так что дело не столько в объективных условиях, сколько в отношении к ним: одни люди сникают, ломаются под ударами судьбы, другие, наоборот, укрепляются духом.

Младенческая память

Детская память устроена своеобразно. Наши воспоминания до 7 лет отрывочны. Учёные по-разному объясняют эту «детскую амнезию», но для нас сейчас важны не её причины, а то, что она есть. Воспоминания о раннем детстве в основном базируются на рассказах близких, на том, что изображено на фотографиях… Да и дальнейшие события мы, естественно, помним не все и отнюдь не всегда именно так, как они происходили на самом деле: домысливаем, путаем, что-то преувеличиваем, а что-то преуменьшаем.

Восприятия взрослых и детей очень разнятся. К примеру, взрослые сейчас придают повышенное значение комфорту. Это, можно сказать, фетиш нашего времени. Дети же спокойно относятся к бытовым неудобст­вам. Им, наоборот, обычно нравится спартанская жизнь в походных условиях, они не любят спать в комнате одни, спокойней засыпают при включённом свете, не страдают в отличие от взрослых от шума, потому что сами любят порезвиться и пошуметь. А вот конфликты между родителями дети, как правило, переживают гораздо острее взрослых. Оно и понятно: для ребёнка семья – часть его самого, поэтому разлад между отцом и матерью как бы режет его пополам. В моей практике консультирования нередко встречались случаи, когда ребёнок впадал в агрессивное или истеричное состояние, начинал вести себя неуправляемо. Казалось, его срочно следует показать врачу и лечить, но выяснялось, что причина не в нём, а в родительских ссорах. И если родители смиряли гордыню и шли между собой на компромисс, то и поведение ребёнка приходило в норму без всяких лекарств.

Гораздо спокойнее, чем взрослые, относятся дети и к вопросам послушания. Попробуй указать взрослому человеку, что ему надевать, во сколько ложиться, во сколько приходить домой… Чаша его терпения быстро переполнится. А для дошкольника и младшего школьника слушаться старших – в самый раз. Поэтому не стоит приписывать детям свои взрослые переживания.

С позиции взрослого

А с другой стороны, человек, взрослея, приобретает опыт, осваивает различные семейные и социальные роли и постепенно (во всяком случае в норме) набирается мудрости. Это выражается и в том, что он может посмотреть на события своего детства не только с точки зрения ребёнка, но и с позиции отца или матери, а потом и дедушки (бабушки). И то, что в детстве казалось ему непонятным, а порой и обидным («Почему Кате с Машей можно гулять допоздна, а мне мама не разрешает?»), теперь обретает веские основания. Сколько раз приходилось слышать не только от женщин, но и от мужчин, что они благодарны родителям за строгое воспитание, хотя в детстве думали, что никогда этой строгости не простят!

Да, конечно, в жизни детей бывают и очень серьёзные переживания. Бывают несправедливость, жестокость, предательство, нелюбовь. И чем важнее были для нас люди, которые нас ранили, тем нам было больнее. Но, не испытав боли, нельзя по-настоящему понять чужую боль. А как утешить, если не умеешь сопереживать?

И вот ещё что интересно: чем больше человек сострадает другим, тем сильнее и увереннее он становится. Так что учите детей сочувствовать и помогать, ценить заботу и заботиться самим, радоваться не только своим, но и чужим успехам. Ограждайте детей от зла и непосильных переживаний, но не стремитесь везде «подстелить соломку». Это и невозможно, и не нужно. В стерильных условиях иммунитет не вырабатывается. «Годы детства, – писал знаменитый педагог В. А. Сухомлинский, – это прежде всего воспитание сердца». Если оно воспитано благородным, то и детские воспоминания будут пронизаны светом и благодарностью, даже если родные чего-то нам недодали или что-то делали не так.

Марина Девятова:

– Любые проблемы рано или поздно дадут о себе знать. Естественно, у каждого человека они свои. Кто-то голодает – ему нечего есть, а у кого-то 100 игрушек и ему для счастья не хватает 101‑й. Мне кажется, что самая большая проблема для детей – когда мама и папа перестают жить вместе и семья распадается. Это неизбежно оставляет свой негативный след на психике ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы