11473

«Интимные» болезни: при каких симптомах надо идти к врачу вдвоём

«АиФ. Здоровье» № 27. 6 июля – всемирный день поцелуя 01/07/2010

Однако подобная напасть не является только мужским «личным делом» – она отражается в первую очередь на здоровье близкой донжуану женщины. А потому решать интимные проблемы можно только вместе.

Есть симптом?

Если у мужчины хронический цистит – воспаление мочевого пузыря, протекающее с частыми обострениями, и лечение не помогает, нужно насторожиться. Нередко источник проблем в этом случае нужно искать не в цистите, а в инфекциях, передающихся половым путем. Это могут быть и хламидиоз, и трихомониаз, и уреаплазмоз, и целый ряд других инфекционных заболеваний. В каждом конкретном случае терапия должна быть «прицельной», направленной против конкретного возбудителя. Лечение же инфекции «вообще» в такой ситуации неэффективно.

Cложнее разобраться, если заболевания протекают без выраженных симптомов или с минимальными неприятными ощущениями. В таких случаях прямого подозрения на половую инфекцию обычно не возникает. Однако лучше посетить врача-дерматовенеролога, пусть даже для профилактики, и провести анализы, позволяющие выявить конкретных возбудителей болезни.

Осторожно: вирус!

Один из частых спутников незадачливых донжуанов – вирус герпеса. Он существует в трех формах. Высыпания на губах, доставляющие столько беспокойства, – наиболее безобидный вариант болезни. Гораздо более неприятен герпес, который проявляет себя высыпаниями на коже, как опоясывающий лишай, и, конечно, половой герпес, избравший местом локализации половые органы.

Правда, у женщин опасность заражения вирусом полового герпеса существует лишь тогда, когда у партнера есть наружные высыпания: жидкость, наполняющая герпетические пузырьки, буквально переполнена готовыми к «атаке» вирусными частицами.

Во время этого периода лучше избегать интимных контактов. Если же активность болезни спала, но уверенности в отсутствии инфекции еще нет, необходимо пользоваться презервативом в сочетании с любым препаратом индивидуальной защиты.

Опасный «квартирант»

Снижение потенции, ослабление эрекции, неприятные ощущения при семяизвержении, уменьшение либидо, то есть интереса к женщинам, могут быть обусловлены разрушительным действием и другого довольно распространенного «квартиранта» в мужском организме – трихомонады. К сожалению, большинство мужчин на раннем этапе этого заболевания не склонны придавать ему серьезного значения и лечиться, что лишь усугубляет ситуацию и приводит к заражению близких им женщин.

Стойкие, трудно поддающиеся излечению формы этого заболевания – не редкость. Выздоровление может затруднять как ослабленный иммунитет больного, так и особенности некоторых болезнетворных трихомонад. Недавние исследования показали, что среди них существуют разновидности, отличающиеся замедленным обменом веществ. Из-за этого фармакологические препараты не способны действовать на них столь же губительно, сколь на более «быстрых» их собратьев. В результате даже после курса лечения, когда клинические проявления болезни исчезают, значительная часть таких «полусонных» клеток сохраняется, а с ними сохраняется и возможность постоянных рецидивов болезни.

Когда обычные препараты не помогают, можно попробовать прибегнуть к лекарству нового поколения, действие которого основано на ином принципе. Это вакцина, настраивающая иммунную систему организма на борьбу с любыми опасными разновидностями трихомонад. Применять ее можно как при лечении женщин, так и при лечении мужчин. Эффективность и в том и в другом варианте превышает 90%.

Букет инфекций

Во время лечения от трихомониаза нередко активизируются и другие возбудители: например, гонорея. Дело в том, что возбудители трихомониаза – простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые умеют поглощать и хранить внутри себя возбудителей других заболеваний. В таком своеобразном «резервуаре» длительное время могут таиться не только гонококки, но и микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса, цитомегаловирусы. Спрятанная инфекция напоминает матрешку с инфекционной «начинкой» внутри.

Когда во время лечения трихомониаза происходит массовая гибель трихомонад, скрытая в них инфекция высвобождается и активно атакует организм. Понятно, что в такой ситуации требуется дополнительное лечение.

Под прицелом – будущее

Если пара планирует завести ребенка, обследование на инфекции, передаваемые половым путем, стоит пройти не только женщине, но и ее мужу. Даже если никаких настораживающих симптомов у них нет: в последние годы значительная часть заболеваний этой группы «научилась» не проявлять себя неприятными ощущениями, на которые человек обратил бы внимание и пошел к врачу.

«Невидимые» инфекционные процессы могут тлеть годами, почти не проявляя себя. Если же по каким-то причинам равновесие в организме сдвигается, они способны вспыхнуть как пожар.

Кстати, во время беременности, чтобы избежать иммунологического конфликта с плодом, иммунитет будущей мамы несколько снижается. А это своего рода «приглашение» для любого инфекционного процесса. Для малыша внутриутробное заражение может закончиться фатально. Поэтому, даже если будущие родители чувствуют себя здоровыми, им лучше пройти исследование на инфекции и убедиться, что их нет. 

Долой стыд!

Как правило, мужчины с трудом выносят вторжение в их интимную сферу и предпочитают тянуть до последнего, прежде чем пойти к врачу. Осложняется лечение и тем, что наличие половой инфекции почти всегда предполагает измену и влечет за собой тяжелые объяснения на эту тему. Ведь инфекциями, передаваемыми половым путем, зара­зиться в бане или бассейне невозможно, бытового пути передачи они не имеют.

Однако во многих случаях мужчина мог заразиться от контакта, бывшего несколько лет назад, поэтому не стоит немедленно начинать поиски «разлучницы». Гораздо разумнее принять то, что есть, и начать общий путь к излечению под контролем врача.

Кстати

Ежегодно в мире трихомониазом заражаются 170 миллионов человек. При этом ферменты, выделяемые трихомонадами, способны растворять латекс, из которого традиционно изготавливают презервативы.

Важно

Мужчине необходимо показаться врачу при:

>> ощущении зуда или дискомфорта в уретре;

>> слабом или умеренном покраснении головки полового члена;

>> появлении на головке и крайней плоти очагов с измененным цветом кожи: участков, утративших пигмент, белесоватых или слегка синюшных;

>> появлении на половом органе остроконечных бородавок – кондилом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы