533

Вы оба перестали заботиться о своей любви? Измените обстановку!

«АиФ. Здоровье» № 41. 8 октября – Всемирный день яйца 07/10/2010

Какие могут быть выходы из этой ситуации, рассказывает психотерапевт Иван Фенин.

Ситуация: секс нужен ему гораздо реже

Причина. Потенция мужчины подвержена значительным возрастным и индивидуальным колебаниям. По данным многих ученых, нормальная частота половой жизни у мужчины колеблется между тремя актами в день и одним актом в месяц. Средняя частота половых актов у мужчины до 30 лет – три и более раз в неделю, после 30 лет – два-три раза, в 60 лет и старше – один раз в 8–9 дней. Зависит это и от интенсивности предыдущей половой жизни: китайцы, например, считают, что каждому мужчине «отпущено» около 2000 половых актов, и если он их уже «потратил» в бурной молодости, то в зрелом возрасте в его распоряжении их остается не так уж много.

Специалисты считают нормой, если мужчины в возрасте между 30 и 45 годами могут жить половой жизнью не реже одного раза в неделю. Кроме того, с возрастом нужно стремиться не к увеличению или сохранению частоты контактов, а к более «качественному» сексу, и, как правило, большинство мужчин на это способны с той партнершей, которая их хорошо изучила.

Выход. Половая функция значительно зависит от общего состояния здоровья и физической подготовки, а также от регулярности ее «тренировки». Постоянный и относительно спокойный режим «тренировок» улучшает ее, так что у жены есть все шансы с возрастом оказаться более привлекательной, чем сменяющие друг друга любовницы. У вас есть также возможность позаботиться о здоровье мужа, например убедить его ходить вместе в фитнес-клуб или заниматься на тренажерах.

При таких занятиях вырабатывается очень важный гормон эндорфин (или гормон счастья), который как нельзя лучше подпитывает сексуальность. Но только заниматься надо активно и не менее получаса. При этом совсем не обязательно насиловать себя тренировками, которые не нравятся. Если нагрузка в радость, то и гормонов вырабатывается больше. Еще лучшего эффекта можно достичь, если дополнить аэробику силовыми упражнениями с отягощением на тренажерах. Другими словами, «потягать железо». Это усилит выработку другого «сексуального» гормона тестостерона.

Важную роль играет и питание. Повышают жизненный тонус и соответственно сексуальные возможности продукты, богатые витамином Е: орехи, семечки подсолнечника, печень, яйца, злаковые (в особенности гречневая и овсяная крупы), семечки яблок и других плодов, проросшие зерна пшеницы. Для сохранения половой активности до преклонных лет полезны все продукты, препятствующие развитию атеросклероза, – морепродукты, рыба, ягоды и плоды, содержащие витамин С, а также морковь, петрушка, абрикосы, капуста, сладкий перец. Препятствует старению также селен. Его много в сельдерее, огурцах, грибах, рыбе и во многих зерновых и овощах.

Ситуация: он с трудом переключается на интимные отношения

Причина. Возможно, что он слишком поглощен работой, и это отражается на его внутреннем состоянии. Да и здоровье может давать о себе знать: к начинающейся гипертонии, характерной для людей на руководящей должности, добавляются вялотекущая язва желудка, в которую давно уже трансформировался студенческий гастрит, а также хроническая усталость, накапливающаяся от постоянного перенапряжения сил и недосыпов.

Учитывайте и такой момент: совершенно невозможно быстро переключиться с биржевых сводок на полноценный секс, требующий и сил, и свежести восприятия. Если в молодые годы это получалось «само собой», потому что половое влечение было доминантой, перебивающей все остальные желания, то сейчас это не так. Когда человек все время думает, где взять деньги, а этому синдрому подвержены как успешные менеджеры, так и безработные, ему уже не до любовных сцен.

Выход. Попробуйте изменить обстановку ваших интимных отношений, а также дайте ему время переключиться на «другой регистр». Это может быть как отдых вместе с отключенным мобильным, так и смена каких-то атрибутов вашего общения: например, переместите его на более раннее время, когда еще остаются силы, или вообще на утро.

Ситуация: он переживает, что недостаточно вас удовлетворяет

Причина. С возрастом меняется и женская сексуальность, проявления оргазма могут стать иными или короче. Мужчины, как правило, совершенно теряются, если замечают вдруг слишком короткие оргазмы у жены. Начинаются сомнения, комплексы, ненужные переживания. А между тем длительность женского оргазма – вещь сугубо индивидуальная и непостоянная. От 5 секунд до 5 минут – норма. Кроме того, существует около 30 признаков, по которым можно определить, что женщина достигла высшей точки, и ни один из них не является абсолютом.

Выход. Побольше разговаривать. Деликатно, но откровенно говорить ему о том, что вас не устраивает в сексуальной жизни, не стесняться доверять свои скрытые желания. Но и не забывать хвалить, подчеркивать, как вам с ним хорошо. Не нужно бояться последствий выяснения отношений. Если верить, что он все поймет, пусть не с первого раза, не ждать заранее неприятных последствий и осторожно обсуждать ситуацию вскоре после того, как она возникла, то шансы сохранить любовь, доверие и уважение, а значит, и любимого человека, могут несравненно увеличиться.

Ситуация: он стал очень прозаичным и потерял интерес к экспериментам

Причина. Мужчина, хотя и любит предаваться поиску в других областях, в сущности, создание весьма консервативное: если он привык достигать удовольствия определенным способом, иногда ему и не нужно ничего другого. Кроме того, с возрастом он опасается, что «по-другому» у него может и не получиться, а каждая неудача переживается им гораздо болезненнее, чем в молодости.

Выход. Возможно, вы просто начитались «женских» романов и примеряете на себя разыгрывающиеся в них страстные любовные сцены. Вам кажется, что сами-то вы вполне на уровне, а вот супруг… Осторожнее – вы имеете дело с неподходящими стандартами! Сегодня бульварная пресса и «мыльные оперы» навязывают нам завышенные стереотипы половой жизни, которые в состоянии разрушить вполне гармоничную супружескую жизнь. Мужчины приходят в глубокое уныние, если уже не могут соответствовать изначально завышенным нормам. Поэтому вы играете с огнем.

Но может быть и по-другому – вы оба перестали заботиться о своей любви. Вспомните: год назад была попытка что-то изменить, внести новую остроту в ощущения, но она не удалась. Выяснять причину вы не стали, а просто запомнили, что не получилось, и отбили в себе охоту ко всяким экспериментам. На самом деле желание разнообразить сексуальную жизнь не отпало, а затаилось. И может толкнуть кого-то из вас на поиски нового партнера.

Ситуация: он стал равнодушнее ко всем радостям жизни, в том числе и к сексу

Причина. Вполне возможно, что у него депрессия. Ее очень трудно распознать, потому как у этого состояния нет четко определенных объективных параметров. Просто человек воспринимает мир как серое, одноцветное полотно, по которому движутся бледные тени. Депрессия может развиться как следствие потери близких людей или, например, банкротства. Бывает, что вообще нет никакого видимого повода. При этом не только сам больной, но и его близкие не всегда могут отличить плохое настроение от скрытой депрессии.

Выход. Конечно, мужчины не любят обращаться к врачам, но, возможно, вам удастся убедить его пойти к психотерапевту. И все же попробуйте для начала обойтись более «мягкими» средствами.

Постарайтесь сделать его жизнь радостной, чтобы, приходя домой, он чувствовал, что оставил тревоги и неприятности за дверью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы