11400

Гражданский брак: как «довести» его до свадьбы, а не до расставания

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье Апрель-2010 31/03/2010

Психологи утверждают, что гражданский брак – вещь весьма полезная. Вступая в него, пара получает возможность до свадьбы решить накопившиеся психологические проблемы и выработать позитивный стиль взаимоотношений. А также узнать некоторые черты характера и убеждения друг друга, которые открываются только при совместном проживании. К примеру, если ты ненавидишь носки на батарее, а твой избранник не представляет себе другого места для их хранения – у тебя получится проверить, хватит ли твоей любви, чтобы мириться с его привычкой. Но у так называемого «гражданского брака» должен быть логический финал – свадьба. Проблема возникает, когда ты, пожив под одной крышей с любимым, начинаешь понимать, что у вас с ним разные представления о финале. Ты мечтаешь о церемонии в загсе, а твой суженый всеми силами ее оттягивает! Почему? Непонятно. Ведь он тебя любит, ты в нем души не чаешь, заботишься – чего же еще ему надо?! Попробуй проанализировать поведение своего мачо и обрати внимание на мелочи, тогда ты поймешь, как вести себя дальше. Возможно, благоверный просто еще не задумывался о будущем, а может, тебе не стоит тратить драгоценное время на этого мужчину.

Жених с бременем ответственности

Вы живете вместе уже достаточное количество времени, пора бы узаконить ваши отношения. И отговорки типа «мы не можем себе позволить свадьбу» или «сначала надо решить квартирный вопрос» кажутся тебе глупостями. Имей в виду, что мужчины устроены несколько иначе. Для некоторых из них пышное празднество, уютный дом и одетые с иголочки будущие дети – прямое подтверждение собственной состоятельности. Возможно, твой избранник относится к такой категории мужчин. Ему действительно необходимо устроить свадьбу и перенести тебя в шикарном белом платье через порог своей квартиры. И, что самое главное, он не просто фантазирует, а бросает все свои силы, чтобы сделать мечту явью. В такой ситуации у тебя есть два пути. Первый – подождать, пока милый добудет для вашей будущей семьи все, что считает необходимым. Вопрос только, сколько это займет времени и не забудет ли он о конечной цели. Второй вариант – аккуратно убедить своего возлюбленного добиваться всего вместе в процессе семейной жизни. К тому же ты не против лимузин заменить стареньким белым «вольво» лучшего друга, платье взять напрокат, а уютным домом вам еще немного послужит съемная «однушка». Главное – предложи все это вместе с завтраком в постель, чтобы твой благоверный прочувствовал уют этой крохотной квартирки!

Впрочем, часто вместе с желанием сделать все по первому классу дорогу в загс мужчине переходит страх. Сейчас ты его вроде любишь. Но что будет после рождения ребенка? Не станет ли тебя, как пишут молодые матери на форумах, тошнить от одного вида мужа? Не переключишься ли полностью на ребенка? Точно ли вы останетесь одной командой с прежним вожаком? Здесь слова и убеждения не помогут. Только прямые доказательства того, что твой мужчина – главный.

Обрати внимание, на что тратит так не хватающие вам на свадьбу деньги твой избранник. Если, рассказывая тебе об ответственности перед вашими будущими детьми, он утверждает, что без нового дорогущего сабвуфера его старенькая иномарка не заводится, – забудь о белом платье. Даже заработав на праздник и медовый месяц, он обязательно найдет причину отложить свадьбу «еще ненадолго».

Жертва мальчишников

Твой избранник не просто говорит, что любит тебя, но и ежедневно это доказывает: ездит к твоим родителям по выходным, не забывает ни об одном празднике, планирует совместный отпуск и вообще идея жить вместе принадлежала ему. Но при всем этом он не упоминает о свадьбе. Возможно, дело в том, что все его друзья до сих пор холостяки, и твой суженый боится, что после свадьбы он будет выглядеть белой вороной или ты на правах законной супруги начнешь запрещать ему посещать мальчишники. Самое неприятное, что в соперничестве с мужским братством ты, скорее всего, проиграешь. Значит, тебе надо стать его частью! Пусть друзья твоего любимого восхищаются тобой и сами убеждают его, что лучшей жены ему не найти!

Не отказывай благоверному в возможности посмотреть футбол с друзьями у вас дома. При этом приготовь им что-нибудь вкусненькое к пиву. В идеале тебе заранее стоит выяснить, кто с кем играет, поискать в Интернете информацию о командах, их прошлых матчах и поразить всех своей осведомленностью. Также никогда не препятствуй традиционным походам любимого и его друзей в баню или игре в бильярд. Дай ему понять, что ты не собираешься лишать его мужских радостей и доверяешь ему. А вот что он с приятелями там будет делать – пусть останется на его совести. В общем, веди себя как нетипичная, в представлении холостяка, жена – и ты получишь признание товарищей и предложение руки и сердца.

Впрочем, ты можешь просто наслаждаться совместной с милым жизнью и ждать: рано или поздно его друзья заведут собственные семьи. Тогда и твоему суженому ничего не останется, как последовать их примеру.

Если вы уже давно вместе, а твоя вторая половинка, отправляясь поиграть в боулинг, объясняет тебе, что там будет «чисто мужская компания», – не трать на него время! Поверь: человек, который собирается связать свою жизнь с твоей, так вести себя не станет. Также обрати внимание на то, как благоверный общается с тобой в присутствии своих приятелей. Если он не считает нужным представить тебя как постоянную подругу или ведет себя отстраненно – значит, холостяцкое братство для него ценнее и он стесняется ваших отношений. Да и к тебе он относится не как к будущей супруге.

Бывший «женатик»

Особого внимания заслуживают противники брака, имевшие неудачный опыт супружеской жизни. Им по понятным причинам не хочется входить второй раз в одну и ту же воду. Если твой избранник – из бывших «женатиков», ни в коем случае не сравнивай себя с его предыдущей супругой, не говори о ней плохо и не старайся быть лучше, чем она. Запомни: упоминание о первом браке будет только раздражать. Так или иначе, он уже вкусил радости и горести брака и наверняка присматривается к твоему «стилю» совместной жизни. Ему нужно время, чтобы понять, готов ли он «рискнуть» еще раз.

Девушкам в такой ситуации психологи советуют одно – быть естественными. Живя в одном доме, любая фальшь или попытка показаться лучше, чем ты есть на самом деле, рано или поздно «выплывет». И если с мужчиной, неискушенным в делах сердечных, ты сможешь договориться, то для того, кто уже раз испытал боль и разочарование от неискренности, это будет сигналом только к одному действию – бежать! Если ты не любишь готовить – скажи ему об этом честно и сразу. Возможно, ему покажется это милым. И тем ценнее для него будут твои попытки научиться варить борщ и печь кулебяки. Если твой мужчина уже был женат – ни в коем случае не дави на него своим желанием выйти замуж! Дай ему время, и, если он действительно любит тебя, он сам к этому придет.

То, что романтика, беззаботность и страсть преобладают в отношениях первое время, – естественно. Но если и по прошествии нескольких лет твой избранник продолжает вести себя с тобой как студент, а при малейших попытках призвать его к серьезному разговору о детях или об ответственности отмахивается, злится или заявляет, что все это уже проходил, – статус жены тебе не светит. Благоверного устраивают легкие отношения, секс и постиранные рубашки, ни в чем большем он, увы, не нуждается. Кстати, возможно, именно такое поведение и стало причиной его прошлого развода.

Убежденный холостяк

Среди мужчин есть отдельная категория – убежденные холостяки. Каким образом они стали таковыми, вряд ли сумеют ответить даже они сами. Может, эти мужчины насмотрелись фильмов про мачо или им просто нравится словосочетание. Идеальный вариант – если твой холостяк сразу сообщил тебе о своих убеждениях. Еще лучше, если вам при этом лет по 20. Хуже дело обстоит, если тебе 30 или больше, ты без памяти влюблена и живешь с абсолютным противником брака, надеясь на светлое будущее. Конечно, многие мужчины на самом деле никакие не холостяки, а просто мнительные трусишки. От похода в загс их удерживают не убеждения, а страх: «А действительно ли она любит меня?» или «Смогу ли я отказаться от свободы ради этой женщины?». Но если ты седьмой год подряд слышишь: «Мне так хорошо с тобой, детка, но я пока не готов к серьезным отношениям» – есть смысл задать ему и себе вопрос: «Почему?»  Ты имеешь право знать, что тебя ждет в будущем. Ведь с законом мироздания не поспоришь, а он гласит: если мужчина и женщина любят друг друга, значит, рано или поздно их гражданский брак должен стать официальным – с шалящими детишками, воскресными пикниками и поездками к родителям. Если холостяк не готов к такому развитию событий на первом году совместной жизни – это вполне понятно. Но если мужчина в принципе не собирается переходить на следующий уровень отношений, подумай: может, не стоит тратить на него время?

Будь осторожна, если твой избранник, прожив достаточно долго с тобой под одной крышей, не считает нужным оповещать тебя о времени своего возвращения домой, а также не сообщает, куда он уезжает на два дня. При этом любой разговор о свадьбе и о будущем он воспринимает с улыбкой и сводит к шутке. Это означает, что перед тобой тот самый «убежденный холостяк» с патологическим чувством независимости. Хотя возможен и худший вариант: вас, таких «единственных», у него много. В то время как ты в гражданском браке ощущаешь себя почти женой, он уверен, что по-прежнему холост, свободен и готов к новым отношениям. 

Не жди свадьбы, если вы съехались, потому что:

  • Живя порознь, вам неудобно или негде заниматься сексом.
  • Совместное проживание – более экономичный вариант для вас обоих.
  • Один из вас боится потерять другого, и это способ привязать партнера к себе.
  • Одному из вас надоело жить с родителями.
  • У одного из вас большая квартира или жилье находится в более удобном районе.
  • Вы поддались на убеждения друзей о том, что «вы великолепная пара и вам надо жить вместе».
  • Один из вас хочет «проучить» бывшего партнера.

Мнение специалиста

Наталия Михайлова, психолог:

– У гражданского брака есть подводные камни. Безусловно, это полезный опыт, но лишь для продвинутой стадии отношений! Если вы еще слишком молоды и главное ваше представление о семье – это перманентное счастье, секс и праздник, не торопитесь. Даже если вы оба убеждены в искренности вашей любви, вы можете уничтожить это чувство, свалив на него слишком тяжелый груз бытовых забот и ответственности, в момент когда ваши отношения еще не созрели для таких испытаний.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы