aif.ru counter
37204

«Вычислить» маньяка невозможно? Эксперт о людях, склонных к насилию

Понять природу личности маньяков трудно даже криминалистам и психологам, а определить с первого взгляда человека, склонного к насилию — крайне сложно и под силу лишь опытным экспертам в этой области.

Почему люди становятся маньяками? Кто они? Как они выбирают жертв и почему не чувствуют угрызений совести? Как вовремя заподозрить неладное и не стать жертвой маньяка?

О том, кто эти люди и какие характерные черты проявляются в их поведении, рассказала психолог Юлия Коновалова.

В обычной жизни определить маньяка практически невозможно. Вы можете жить на лестничной площадке с милейшим человеком, который в другой части города по ночам нападает на старушек или детей, и не подозревать, что с этим соседом что-то не так. В последствии, когда маньяка идентифицируют психиатры, выявится целый спектр психических нарушений.

Кто они?

 Обычно, людям, склонным к насилию, ставят диагноз шизофрения или же выявляются всевозможные формы зависимости. Всегда обнаруживается нарушение поведения в тех или иных формах. Можно сказать, что все маньяки – психически больны. Но не все психически нездоровые люди становятся преступниками. Основной характеристикой таких людей, в первую очередь, является нечувствительность к морально-этическим нормам. В их мозгу есть биологические или генетические нарушения, которые приводят к нарушению восприятия этических категорий, а соответственно, к нарушениям социального поведения.

В прошлом веке в Америке ставили эксперимент, где испытуемым показывали различные картинки и фиксировали импульсы мозга. После череды изображений с приятным наполнением высвечивалась картина неприятная, например, лужа крови. Датчики в этот момент фиксировали всплеск импульсных реакций мозга, сопровождающих чувство отвращения у всех испытуемых, кроме некоторых. У них при виде любой картинки импульсы, посылаемые мозгом, фиксировались прямой линией. Если бы это был пульс, мы бы сказали, что «клиент мертв». Такая низкая чувствительность к моральным нормам должна была бы привести к яркому антисоциальному поведению. И иногда это действительно так.

Заметное антисоциальное поведение – это, скорее, хорошо, потому что когда человек ведет себя активно и аморально, то он, во-первых, получает разрядку, не накапливая энергию, а во-вторых – его видно и достаточно быстро диагностируются нарушения.

Игра по правилам

В случае с маньяками, как правило, дело обстоит иначе. Эти люди с ранних лет усвоили, что они живут в обществе с определенными правилами  и нормами поведения. Эти правила ими не понимаются, но они им обучаются и следуют, чтобы быть адекватными. Они будут с вами здороваться и, улыбаясь, спрашивать, как у вас дела. Но делать они это будут не потому что вежливое общение для них ценность, а потому что они знают - так надо.

Они переведут старушку через дорогу, не потому что испытали сострадание, ведь им неведомо, что это такое, а потому что это правильно. И нельзя это назвать лицемерием, ведь они это делают, не преследуя дополнительных целей, а просто потому, что так принято. Часто кажется, что в основе мотивов поступков и поведения этих людей лежат мораль, этика, гуманизм, но на самом деле – это наученное поведение. В основе мотивов их поведения находятся инстинкты. Вижу-хочу-беру. Почему маньяка невозможно разжалобить и бесполезно призывать к чести, морали, этике? Потому что они не чувствительны к этим категориям. Их мозг не реагирует на эти призывы.

Напугать

Иногда маньяка можно напугать – страх тоже включает инстинкты. Чувство страха у них обостренно, как у любого хищника. Именно поэтому жертвами маньяка оказываются те, кто заведомо слабее – женщины, дети, старики. Или они специально доводят людей до состояния, в котором не смогут угрожать  жизни маньяка – например, опаивают алкоголем или отравляют. Поэтому, совершая преступление, маньяки достаточно холодно и трезво думают о том, как обезопасить себя – выбирают место, где они не будут замечены, заботятся об уничтожении улик и пр.

К сожалению, маньяки были всегда. Это не то, что можно контролировать, регулировать и предсказывать. Это некоторый процент случайного сочетания биологических, генетических и ситуативных явлений. Но даже если у человека есть все предрасположенности к тому, чтобы стать маньяком, он не обязательно им станет. Мы никогда не знаем, как будут развиваться события.

Первый раз

Первая жертва маньяка – это всегда случайное стечение обстоятельств. Она может случиться, а может никогда не случиться. Для этого должно совпасть несколько факторов – сильное инстинктивное желание на пике потребности и стечение обстоятельств (возможность и безопасность).

И если первая жертва произошла, организм получил разрядку и запомнил способ удовлетворения. В дальнейшем такой человек будет искать способы реализации закрепленной реакции удовольствия. Для них преступление – это не нечто аморальное, а развлечение. И зачастую, как в других формах зависимости, с каждым разом острота получаемого удовольствия становится меньше и эффект от полученной дозы короче. Поэтому частота преступлений становится выше, а способы изощреннее.

Как не стать жертвой маньяка?

Советы простые и всем знакомые – меньше оказывайтесь в безлюдных местах, не ешьте и не пейте в компании случайного незнакомого человека. Будьте внимательны. Помните, что у маньяка не написаны на лбу его намерения, и им может оказаться каждый. Маньяка нельзя разжалобить или призвать к морали – у него отсутствуют эти категории. Маньяк действует из инстинкта влечения и самосохранения. 

Читайте также: Что нужно знать о безопасности: памятка ребенку. Инфографика >>



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?


Самое интересное в регионах
Роскачество