Почему же успешные, благополучные люди в середине жизненного пути начинают совершать «резкие виражи»: уходят из семьи, меняют сферу профессиональной деятельности, полностью посвящают себя необычным хобби? Поможет нам разобраться в проблеме наш эксперт, психолог Леонид Василенко.
Лучше гор могут быть только горы
Самолет из Нальчика приземлился в московском аэропорту «Внуково» строго по расписанию. Павел подхватил чемодан своей супруги Галины, прилетевшей из десятидневного отпуска на горнолыжном курорте в Приэльбрусье, и тут же спросил: «Ну как отдохнула? Как покаталась?»
Галина рассеянно ответила: «Отдохнула хорошо! Даже очень хорошо… Паша, у меня есть к тебе серьезный разговор». Сразу по приезде домой отпускница сообщила своему благоверному, что она решила с ним расстаться…
Впрочем, 40‑летняя дама решила изменить не только семейное положение, но и род занятий, а заодно и место жительства. Заместитель генерального директора по стратегическому планированию крупной столичной фармацевтической фирмы променяла свое начальственное кресло на скромную должность тренера-инструктора по горнолыжному спорту и горному туризму в приэльбрусском поселке Терскол. В студенческие годы Галина активно занималась горными лыжами и альпинизмом и даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта в обеих спортивных дисциплинах.
Одиночество в семье
«Практически все родственники и даже большинство подруг меня дружно осудили, – рассказывает Галина. – Как же так? Оставить порядочного, надежного мужа, с которым прожито двадцать лет в мире и согласии… Уехать от девятнадцатилетнего сына…» Впрочем, сама Галина не считает, что она кого-то предала и совершила неблаговидный поступок. Она вышла замуж в двадцать лет. Вскоре родился сын Денис… В первые годы супружества отношения между молодыми были душевными и теплыми, но постепенно они все больше отдалялись друг от друга. «В последнее время мы жили с мужем как соседи – каждый в своем мире… Интимные контакты у нас практически прекратились, – делится Галина. – Да и сын уже не нуждался в моей каждодневной опеке. Все свободное время Дениска проводил со своей институтской подругой Настей… В семье я чувствовала себя одинокой и ненужной».
Цель потеряна
К семейным неурядицам добавились и проблемы на работе. Галина долго и упорно карабкалась по служебной лестнице. Но «удержаться» на высокой должности оказалось непросто: работа отнимала все душевные силы, не оставляла времени для отдыха и личной жизни. «Самое печальное, что в московской суете я потеряла жизненную цель. Крутилась как белка в колесе и не понимала, ради кого и ради чего я живу», – объясняет свое состояние женщина.
Три года москвичка не была в отпуске. Поездка в Приэльбрусье резко изменила ее жизнь: «На горном склоне я впервые за много лет почувствовала себя счастливой и свободной. Ветер дул мне в лицо, я ловила на себе восхищенные взгляды окружающих мужчин… У меня возникло желание навсегда остаться в Приэльбрусье, кататься на лыжах, наслаждаться чарующими горными панорамами и обретенной свободой».
Хозяин туристической гостиницы, где Галина остановилась, сделал ей неожиданное предложение. Кавказский предприниматель знал, что в юности московский топ-менеджер серьезно занималась спортом, и предложил ей должность спортивного инструктора. Правда, зарплата женщины оказалась ровно в десять раз меньше московской. Но для нее это не играло роли.

Рутина заела
«Кризис среднего возраста в первую очередь настигает успешных, внешне благополучных людей обоих полов, – отмечает психолог Леонид Василенко. – Когда человеку не надо вести каждодневную борьбу за существование, он начинает задумываться о смысле своей жизни и жизненных целях».
В возрасте тридцати пяти – сорока пяти лет человеком уже обычно достигнут определенный уровень материального благополучия. Но многие люди, так же как и Галина, начинают тяготиться каждодневной рутиной: работа не приносит удовольствия, в семейной жизни не хватает тепла… В этой ситуации у мужчин и женщин возникает желание резко, кардинально изменить течение собственной жизни. Но принесут ли эти изменения счастье и душевную гармонию?
Ценить, что имеешь
Есть ли у человека шанс избежать кризисных явлений? Психолог Леонид Василенко призывает обдуманно подходить к любым возможным жизненным переменам. «Мужчины и женщины среднего возраста часто обладают завидным упорством в достижении поставленных целей. Но они не научились наслаждаться полученными результатами, ценить то, что имеют…»

В молодости энергия человека, как правило, направлена на достижение конкретных результатов: необходимо найти достойную работу, хочется создать семью, обрести высокий социальный статус… В среднем возрасте человек продолжает оставаться энергичным и сильным, но он часто не знает, в «какое русло» направить свою энергию: жизненные цели, поставленные в молодости, уже достигнуты или перестали казаться интересными и заманчивыми, а новых целей так и не появилось.
Как душа велит
«Мне думается, что в среднем возрасте особенно важно слушать голос собственного сердца, поступать так, как велит душа, – считает инженер-технолог из Нальчика Анастасия. – В этом плане я вполне понимаю героиню статьи Галину, которая променяла суетную московскую жизнь на работу в Приэльбрусье, на пребывание в горах. Человек воплотил в жизнь свою мечту!»
По-другому оценивает поступок женщины ее бывшая коллега Лариса: «Галка – человек импульсивный, но все равно никак не ожидала от нее такого виража. Она поддалась минутному душевному порыву и совершенно не обдумала, что будет дальше. Это может привести к новым разочарованиям».
– Самый действенный способ для женщины преодолеть кризис – это заниматься собой. Здоровье, внешность, фигура – все должно быть под контролем и на высоте. Не зря говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. Ухоженная женщина способна преодолеть любой кризис.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть