aif.ru counter
7153

Крутые виражи. Отчего люди резко меняют свою жизнь?

АиФ Здоровье №51. Только 14% россиян связывают свое счастье со здоровьем 18/12/2014

Почему же успешные, благополучные люди в середине жизненного пути начинают совершать «резкие виражи»: уходят из семьи, меняют сферу профессиональной деятельности, полностью посвящают себя необычным хобби? Поможет нам разобраться в проблеме наш эксперт, психолог Леонид Василенко.

Лучше гор могут быть только горы

Самолет из Нальчика приземлился в московском аэропорту «Внуково» строго по расписанию. Павел подхватил чемодан своей супруги Галины, прилетевшей из десятидневного отпуска на горнолыжном курорте в Приэльбрусье, и тут же спросил: «Ну как отдохнула? Как покаталась?»

Галина рассеянно ответила: «Отдохнула хорошо! Даже очень хорошо… Паша, у меня есть к тебе серьезный разговор». Сразу по приезде домой отпускница сообщила своему благоверному, что она решила с ним расстаться…

Впрочем, 40‑летняя дама решила изменить не только семейное положение, но и род занятий, а заодно и место жительства. Заместитель генерального директора по стратегическому планированию крупной столичной фармацевтической фирмы променяла свое начальственное кресло на скромную должность тренера-инструктора по горнолыжному спорту и горному туризму в приэльбрусском поселке Терскол. В студенческие годы Галина активно занималась горными лыжами и альпинизмом и даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта в обеих спортивных дисциплинах.

Одиночество в семье

«Практически все родственники и даже большинство подруг меня дружно осудили, – рассказывает Галина. – Как же так? Оставить порядочного, надежного мужа, с которым прожито двадцать лет в мире и согласии… Уехать от девятнадцатилетнего сына…» Впрочем, сама Галина не считает, что она кого-то предала и совершила неблаговидный поступок. Она вышла замуж в двадцать лет. Вскоре родился сын Денис… В первые годы супружества отношения между молодыми были душевными и теплыми, но постепенно они все больше отдалялись друг от друга. «В последнее время мы жили с мужем как соседи – каждый в своем мире… Интимные контакты у нас практически прекратились, – делится Галина. – Да и сын уже не нуждался в моей каждо­дневной опеке. Все свободное время Дениска проводил со своей институтской подругой Настей… В семье я чувствовала себя одинокой и ненужной».

Цель потеряна

К семейным неурядицам добавились и проблемы на работе. Галина долго и упорно карабкалась по служебной лестнице. Но «удержаться» на высокой должности оказалось непросто: работа отнимала все душевные силы, не оставляла времени для отдыха и личной жизни. «Самое печальное, что в московской суете я потеряла жизненную цель. Крутилась как белка в колесе и не понимала, ради кого и ради чего я живу», – объясняет свое состояние женщина.

Три года москвичка не была в отпуске. Поездка в Приэльбрусье резко изменила ее жизнь: «На горном склоне я впервые за много лет почувствовала себя счастливой и свободной. Ветер дул мне в лицо, я ловила на себе восхищенные взгляды окружающих мужчин… У меня возникло желание навсегда остаться в Приэльбрусье, кататься на лыжах, наслаждаться чарующими горными панорамами и обретенной свободой».

Хозяин туристической гостиницы, где Галина остановилась, сделал ей неожиданное предложение. Кавказский предприниматель знал, что в юности московский топ-менеджер серьезно занималась спортом, и предложил ей должность спортивного инструктора. Правда, зарплата женщины оказалась ровно в десять раз меньше московской. Но для нее это не играло роли.

Рутина заела

«Кризис среднего возраста в первую очередь настигает успешных, внешне благополучных людей обоих полов, – отмечает психолог Леонид Василенко. – Когда человеку не надо вести каждодневную борьбу за существование, он начинает задумываться о смысле своей жизни и жизненных целях».

В возрасте тридцати пяти – сорока пяти лет человеком уже обычно достигнут определенный уровень материального благополучия. Но многие люди, так же как и Галина, начинают тяготиться каждодневной рутиной: работа не приносит удовольствия, в семейной жизни не хватает тепла… В этой ситуации у мужчин и женщин возникает желание резко, кардинально изменить течение собственной жизни. Но принесут ли эти изменения счастье и душевную гармонию?

Ценить, что имеешь

Есть ли у человека шанс избежать кризисных явлений? Психолог Леонид Василенко призывает обдуманно подходить к любым возможным жизненным переменам. «Мужчины и женщины среднего возраста часто обладают завидным упорством в достижении поставленных целей. Но они не научились наслаждаться полученными результатами, ценить то, что имеют…»

В молодости энергия человека, как правило, направлена на достижение конкретных результатов: необходимо найти достойную работу, хочется создать семью, обрести высокий социальный статус… В среднем возрасте человек продолжает оставаться энергичным и сильным, но он часто не знает, в «какое русло» направить свою энергию: жизненные цели, поставленные в молодости, уже достигнуты или перестали казаться интересными и заманчивыми, а новых целей так и не появилось.

Как душа велит

«Мне думается, что в среднем возрасте особенно важно слушать голос собственного сердца, поступать так, как велит душа, – считает инженер-технолог из Нальчика Анастасия. – В этом плане я вполне понимаю героиню статьи Галину, которая променяла суетную московскую жизнь на работу в Приэльбрусье, на пребывание в горах. Человек воплотил в жизнь свою мечту!»

По-другому оценивает поступок женщины ее бывшая коллега Лариса: «Галка – человек импульсивный, но все равно никак не ожидала от нее такого виража. Она поддалась минутному душевному порыву и совершенно не обдумала, что будет дальше. Это может привести к новым разочарованиям».

– Самый действенный способ для женщины преодолеть кризис – это заниматься собой. Здоровье, внешность, фигура – все должно быть под контролем и на высоте. Не зря говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. Ухоженная женщина способна преодолеть любой кризис.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы