Наш эксперт – бизнес-тренер Антон Воробьев.
Программисты, дизайнеры, финансовые консультанты, переводчики, преподаватели, журналисты, фотографы и представители многих других профессий все чаще стремятся работать в качестве фрилансеров. Статус «свободного художника» привлекает возможностью одновременно работать на разных заказчиков и самостоятельно распоряжаться своим временем.
Кроме того, суммарный заработок при такой организации труда нередко превышает оклад штатного сотрудника, занимающегося аналогичной деятельностью. Впрочем, далеко не все новоиспеченные фрилансеры способны адекватно оценить риски и шансы на рынке труда…
Нередко решение об увольнении со штатной работы и переход на вольные хлеба принимается спонтанно, под влиянием эмоций, без анализа всех последствий этого шага.
Свободный художник
Фотограф Дмитрий в течение десяти лет работал в городском фотосалоне одного из районных центров Владимирской области. Желая приобрести новый профессиональный опыт и повысить качество жизни, молодой человек решил попытать свое счастье в качестве свободного фотохудожника.
Владелец фотосалона долго уговаривал Дмитрия не увольняться и даже в порыве щедрости на прощание выплатил солидную премию за многолетнюю безупречную работу. Впрочем, ушедшему сотруднику быстро нашли замену: на его место был принят Николай, 23‑летний фотограф-любитель и общественный корреспондент районной газеты, много лет мечтавший работать фотографом со стабильной зарплатой.
Карьера «вольного стрелка» сложилась неудачно. Редкие одиночные заказы не могли обеспечить ему даже минимального заработка. Он был вынужден уйти из любимой профессии и в настоящее время трудится консультантом в салоне сотовой связи.
Неплохой специалист, но скверный бизнесмен
Будучи неплохим специалистом, Дмитрий оказался скверным бизнесменом. Он не смог понять, что в небольшом провинциальном городке практически не существует рыночной ниши для свободного фотохудожника. Его услуги не востребованы местными жителями.
Одна из серьезнейших ошибок Дмитрия – отсутствие бизнес-плана. Он даже не задумался о том, каким образом «одиночка» может конкурировать с единственным городским фотосалоном, как он собирается привлекать клиентов, какую прибыль рассчитывает получить.
Начинающий фрилансер обычно добивается успеха, если он предлагает на рынке что-то новое и оригинальное. К примеру, Дмитрий мог бы быть гораздо успешнее в качестве преподавателя фотографии или мастера по ремонту фототехники. В этих сферах у него бы не было конкурентов в родном городе.
За пределами правового поля
В США и странах Западной Европы практически все фрилансеры зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. В России и странах СНГ нормативная база аналогична, но, к сожалению, далеко не всегда законы соблюдаются. Немало свободных художников продолжают работать, не платя налогов и не имея письменных договоров со своими работодателями.
Такая ситуация приводит к печальным последствиям. Во‑первых, есть риск столкнуться с крупными неприятностями в налоговой инспекции и даже стать фигурантами уголовного дела. Во‑вторых, внештатные работники становятся жертвами нечистоплотных работодателей, не желающих оплачивать выполненные заказы.
«Свободные» трудоголики
Нередко жизнь фрилансеров вызывает зависть у их офисных собратьев. Приятно не иметь над собой начальства, избегать автомобильных пробок и толчеи в общественном транспорте в часы пик. Привлекательной также выглядит возможность самому определять график труда и отдыха, работать в удобное время и в удобном месте.
Но реальность далеко не всегда соответствует этой идиллической картинке. Дипломированный переводчик с английского языка Виктор долгое время был сотрудником крупного петербургского проектного института. Он осуществлял перевод технической документации, коммерческих соглашений с зарубежными партнерами и т. д. В настоящее время знаток языка Шекспира и Диккенса предлагает свои услуги в качестве индивидуального предпринимателя.
Трудная дорога обратно
Далеко не всегда фрилансерам удается вновь обрести статус штатных сотрудников, если жизнь «на вольных хлебах» оказалась для них слишком тяжелой, нервной и непредсказуемой. Работодатели не без оснований опасаются, что «вольные птахи», вкусившие воздух свободы, не смогут или не захотят вновь подчиняться офисной дисциплине и субординации, что они утратили компетентность, обладают завышенными амбициями.
В подобной ситуации оказался и переводчик Виктор: «Я был бы не прочь вернуться в родной проектный институт. Но там меня никто не ждет…»
Личное мнение
Екатерина Мириманова:
– Безусловное преимущество свободного графика в том, что тебе не надо ни у кого отпрашиваться в отпуск. Недостаток – ты никак не можешь взять этот самый отпуск, потому что, даже когда ты уезжаешь отдыхать, тебе все равно приходится много работать. И еще один минус – ненормированный график. Я живу в Испании, разница с Москвой – 3 часа, поэтому меня все начинают дергать уже в семь часов утра, а заканчиваю я работу на три часа позже, чем все нормальные люди.