aif.ru counter
19.10.2014 00:02
3945

Начальники тоже плачут. Как избежать профессионального выгорания

АиФ Здоровье №42. Министр попросила врачей больше улыбаться пациентам 16/10/2014

Высокое назначение

Борис Сергеевич с детства мечтал работать в строительной отрасли. После школы он поступил в профильный вуз, во время студенческих каникул ударно трудился в стройотрядах и даже несколько раз становился героем публикаций в молодежных газетах. После окончания института устроился инженером-проектировщиком в одном из московских строительно-проектных институтов.

К карьерным вершинам молодой человек не стремился, но работу свою любил. Процесс проектирования доставлял ему явное удовольствие. В свободное время он не мог оторваться от чтения специализированных журналов, охотно посещал научно-практические конференции, с блеском в глазах общался с опытными коллегами и старался перенять их знания и навыки.

Увлеченность и усердие молодого специалиста начальство оценивало по достоинству. Борису регулярно повышали зарплату. Четыре года назад, как раз накануне дня рождения (мужчине исполнилось 33 года), генеральный директор института пригласил его в кабинет и торжественным голосом произнес: «Совет директоров нашей компании рекомендует вас на должность главного инженера. На этом высоком посту нам нужны молодые, мотивированные, энергичные специалисты!»

Статус обязывает

Впервые герой нашей статьи осознал себя большим начальником, когда в его новый служебный кабинет вошла секретарь Диана Константиновна и будничным голосом произнесла: «Борис Сергеевич, для вашей командировки во Франкфурт-на-Майне я заказала авиабилеты бизнес-класса. Гостиница пять звезд, прямо напротив оперного театра. В аэропорту вас встретит на лимузине наш немецкий коллега».

Борис Сергеевич уже несколько раз по работе летал во Франкфурт-на-Майне. Но никогда ранее родной институт не заказывал для него авиабилеты бизнес-класса и не бронировал пятизвездочных отелей. Да и в аэропорту его раньше никто не встречал: он сам добирался до гостиницы на электричке или на такси.

Новоиспеченный главный инженер попытался скромно возразить, что компании надо экономить деньги и он совсем не нуждается в дорогостоящих представительских атрибутах во время командировки. Но седовласая секретарша, по возрасту годящаяся ему в матери, с улыбкой заметила: «Борис Сергеевич, вы теперь большой начальник. Привыкайте к новой жизни!»

Груз ответственности

На первых порах новое назначение вызвало у молодого человека прилив энтузиазма. Он стремился оправдать оказанное доверие. Ему было интересно почувствовать себя топ-менеджером.

Но постепенно молодой управленец стал замечать, что груз новой должности все больше его тяготит. Наш герой с удивлением и разочарованием обнаружил, что в качестве главного инженера проектно-строительного института у него уже не остается времени на сам процесс проектирования и даже на творческое обсуждение предлагаемых коллегами технических решений.

Значительную часть рабочего дня теперь занимали многочисленные совещания и переговоры с надзорными инстанциями, заказчиками, подрядчиками и деловыми партнерами фирмы. Также надо было постоянно штудировать вновь принятые или видоизмененные законодательные акты, технические регламенты и прочую документацию. Борису Сергеевичу приходилось интенсивно общаться с людьми, часть из которых вызывала у него откровенную антипатию и даже презрение. Но избежать этого общения, занимая высокую должность, было уже невозможно.

Как приходит разочарование

О синдроме профессионального выгорания Борис Сергеевич слышал и раньше, но не мог представить, что эта проблема коснется его самого. Однако все симптомы были налицо. Работа все больше разочаровывала нашего героя, вызывала тоску, уныние и раздражительность. Он старался ответственно относиться к выполнению своих служебных обязанностей, но работал как бы на автопилоте, через силу.

Появились бессонница, головные боли, проблемы в интимной сфере. Врач-кардиолог обнаружил у молодого человека аритмию сердца. Но главный печальный итог четырех лет в статусе большого начальника состоял в том, что мужчина все сильнее ощущал себя винтиком большой производственной машины. Он чувствовал, что ничего не может изменить ни в своей жизни, ни в жизни компании.

В настоящее время Борис Сергеевич все чаще задумывается над тем, чтобы сменить работу, вновь стать рядовым инженером-проектировщиком или начальником среднего звена. Но добровольно уйти с поста главного инженера он пока не решается. Он тяготится начальственным креслом и одновременно боится его потерять.

– Нужно уметь находить баланс между напряжением и расслаблением, уметь переключаться. Если ты не делаешь паузы в работе, то устаешь гораздо сильнее. Доказано, что если отдыхать 15 минут каждый час, то работоспособность повышается в несколько раз.

Комментарий специалиста

Артем Спиридонов, бизнес-тренер:

– Синдром профессионального выгорания – один из видов эмоционального истощения, вызванного выполнением профессиональных и должностных обязанностей. В свою очередь, сильное эмоциональное истощение нередко приводит к ухудшению общего состояния здоровья.

Особенно часто с этой проблемой сталкиваются люди, чья работа сопряжена с многочисленными человеческими контактами: продавцы, менеджеры по продажам, страховые агенты, врачи, учителя, социальные работники, а также руководители всех рангов.

Для синдрома профессионального выгорания характерно чувство неудовлетворенности собой и действиями окружающих людей, безразличие и даже неприязнь к профессии и занимаемой должности. Человек испытывает постоянное чувство изможденности, подавленности, загнанности в угол. Все эти факторы не компенсируют ни высокая оплата труда, ни другие блага, связанные с профессиональной дея­тельностью.

К сожалению, синдром профессионального выгорания обычно невозможно преодолеть кратковременным отдыхом или уменьшением нагрузки. Единственным решением становится смена должности или даже вида деятельности. Герою статьи можно настоятельно порекомендовать уйти с высокого административного поста и заняться своим любимым делом – строительным проектированием.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество