aif.ru counter
5175

Любовь не знает границ

Утверждение о том, что москвич или москвичка - это априори выгодная партия для приезжих, - миф исключительно столичного разлива. Впрочем, основанный на советском прошлом, когда московская прописка была непременным условием проживания в Москве.

Ольга Маховская, психолог.
Ольга Маховская, психолог. © / РИА Новости

Ольга Маховская, психолог

Многие продолжают верить и сейчас, что наличие постоянной регистрации - более веский козырь на брачном рынке, чем красота, ум или хорошая работа. А уж старшее поколение искренне верит, что жених их любимой внучки (родом из провинции или другого государства) имеет виды не только на регистрацию, но и на её драгоценные квадратные метры. Для пожилых москвичей недвижимость остаётся главным капиталом и основным показателем социального статуса. Мол, есть своё жильё - значит,  хороший жених, живёт в съёмной квартире - до свидания, вы нам не пара.

У молодёжи таких предрассудков нет - молодой человек из далёкого региона, который перебрался в столицу и стремительно взбирается вверх по карьерной лестнице, вызывает намного больше интереса у девушек, чем москвич в пятом поколении с большими запросами и отсутствием талантов. Чем тот может похвастать? Трёхкомнатной хрущёвкой, где живёт вместе с родителями? Предприимчивый и умный парень из провинции может так подняться, что через несколько лет упорной работы в столице самостоятельно купит себе жильё.

Кстати, худшее, что можно сказать своему возлюбленному (или возлюбленной) в запале ссоры, это начать распространяться на тему «понаехали»: дескать, вам, иногородним, наших проблем не понять, и вообще, Москва не резиновая. Такие обиды трудно забываются и ещё труднее прощаются.

Конечно, если у избранника другая национальность и приехал он не из российского региона, а из другой страны, то здесь отношения нужно строить с особой осмотрительностью. Особенно если жених - выходец из Средней Азии или из кавказских республик.

Основная ошибка, которую делают женщины, связана с тем, что они судят о женихах по российским меркам. Это называется «этноцентризм» и означает, что человек приписывает другому своё мировоззрение, традиции и обычаи. Россиянка искренне не понимает, когда муж-мусульманин бросает её по той причине, что она родила не мальчика, а девочку, и приходит в ужас, когда через несколько лет после свадьбы и рождения сына муж бросает её (решив, например, уехать на родину) и требует отдать ребёнка.

Что касается приезжих из Средней Азии, то там принято жениться очень рано (по нашим меркам) - в 20-22 года. Плюс есть тонкий нюанс: ислам позволяет мужчине иметь несколько жён. Поэтому, отправляясь на заработки в Москву и оставляя дома законную жену, молодой человек вовсе не вычёркивает себя из списков женихов и активно ищет пару уже на новом месте. Кстати, даже если вы спросите избранника в лоб, не ждёт ли его в Узбекистане жена, вряд ли узнаете правду. Чистый паспорт - тоже не показатель, потому что брак, заключённый по мусульман­ским религиозным законам, у него на родине считается таким же официальным, как поход в ЗАГС.

Если молодой человек везёт свою невесту знакомиться с роднёй в свою страну, ей стоит поговорить с его родственницами, чтобы выяснить правду (обращаться с этим вопросом к родичам-мужчинам практически бесполезно в силу гендерной солидарности). Но не надо ставить крест на мужчинах из Средней Азии. Может быть, именно среди них вы найдёте свою вторую половину, и он будет заботливым мужем, замечательным отцом и станет ставить во главу угла интересы вашей семьи, а не своих многочисленных родственников, оставшихся на родине.

То же самое справедливо и в отношении женщин, приехавших из Средней Азии. Может быть, вам повезёт: избранница быстро ассимилируется и через десять лет уже сама не будет считать себя мигранткой. Но не забывайте о вышеописанной традиции оставлять детей с отцом в случае разрыва отношений. В Средней Азии и на Кавказе девушки вступают в брак ещё раньше юношей, поэтому в Москву едет немало женщин в возрасте 18-25 лет, у которых уже есть дети, после развода живущие с отцом.

Скорее всего, женщина будет скрывать этот факт, чтобы быст­рее найти себе нового мужа. Но, если правда всплывёт, её парт­нёр-москвич может быть неприятно удивлён. Не тем, что она уже рожала, а тем, что она якобы бросила ребёнка.

Так что мой главный совет всем, кто хочет вступить в брак с иностранцем, - изучайте обычаи его родины, традиции и предрассудки, даже если предполагаете жить в Москве. Как говорится, лучше договариваться на берегу, чем потом страдать в браке или мучительно разводиться.

Что говорят иностранцы о русском языке →

Если близкие отношения завязываются между взрослыми людьми, то обычно они сами и решают проблемы, возникающие из-за межнациональных отличий. А вот когда речь идёт о первой любви между школьниками, тут в вариации на тему «Ромео и Джульетта» непременно будет участвовать и старшее поколение. (Учитывая количест­во мигрантов в городе и то, что их подросшие дети занимают всё больше мест в школьных классах, вероятность таких отношений велика).

Когда подросток влюблён, ему всё равно, есть ли акцент у его возлюбленной и когда её родители приехали в Москву. Это куда больше волнует его родителей, которым стоит помнить, что первая любовь очень редко заканчивается свадьбой.

СтоЛИЧНОСТЬ №2 (51), 18 февраля 2013
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. HomoAnofeles
    |
    10:00
    22.02.2014
    2
    +
    -
    Статья насквозь пропитана толерантностью. Это активно насаждаемое сверху понятие означает терпимость не только к самим приезжим, но и к их грехам, мелким и крупным. Но особенно возмущает одобрение автором школьной любви, которая на самом деле просто буйство гормонов безголовых малолеток.
  2. сэм
    |
    16:17
    22.02.2014
    2
    +
    -
    Страшненькая москвичка с жильем и умница-красавица без жилья имеют примерно равные шансы устроить свою личную жизнь в столице. Потому как жильё, ум и красота имеют свою цену. А вот личная жизнь кавказца или азиата в Москве может и не сложиться по причине вмешательства в неё какого-нибудь скинхеда.
Комментарии (3)
  1. HomoAnofeles
    |
    10:00
    22.02.2014
    2
    +
    -
    Статья насквозь пропитана толерантностью. Это активно насаждаемое сверху понятие означает терпимость не только к самим приезжим, но и к их грехам, мелким и крупным. Но особенно возмущает одобрение автором школьной любви, которая на самом деле просто буйство гормонов безголовых малолеток.
  2. сэм
    |
    16:17
    22.02.2014
    2
    +
    -
    Страшненькая москвичка с жильем и умница-красавица без жилья имеют примерно равные шансы устроить свою личную жизнь в столице. Потому как жильё, ум и красота имеют свою цену. А вот личная жизнь кавказца или азиата в Москве может и не сложиться по причине вмешательства в неё какого-нибудь скинхеда.
  3. VikVK
    |
    16:00
    23.02.2014
    0
    +
    -
    Автор явная т.н. «лимита» с комплексами провинциалки из г. Усть-Далекоотмосквы. Где она увидела москвичей в столице? В фильме «Москва слезам не верит»? Москвич и человек, имеющий прописку в столице – две большие разницы. Встретить Москвича в Москве то же самое, что найти натуральную блондинку среди авторов публикаций в «АИФ». Статья больше напоминает «памятку для черноголовых приезжих» с рекомендациями по их натурализации и ассимиляции, а также советами для прыщавых подростков как им ловчее выйти замуж хотя бы за «иностранца». Дожили…
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество