Примерное время чтения: 1 минута
2699

Молекулярный биолог Полуновский назвал признаки непереносимости глютена

pixabay.com / pixabay.com
Москва, 27 февраля - АиФ-Москва.

15% россиян не переносят глютен – белок, который содержится в злаках, особенно в пшенице, ячмене, полбе и ржи. Об этом «Российской газете» заявил молекулярный биолог Валерий Полуновский.

При непереносимости этого белка нарушается функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. Данное заболевание называется целиакия, его симптомы: боли в животе, диарея, потеря массы тела. На фоне плохого всасывания питательных веществ у человека также могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.

«Организм реагирует на него [глютен], как на чужеродный агент, и начинает его атаковать. И развивается вялотекущее воспаление по механизму иммунного ответа: мы чаще болеем, появляются проблемы с кожей», – пояснил эксперт.

По его словам, специфического лечения целиакии нет, все симптомы исчезают, как правило, при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.

Ранее сотрудники МГУ проанализировали информацию о ферментах, способных эффективно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды и таким образом бороться с непереносимостью глютена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы