Примерное время чтения: 3 минуты
1957

Сад и огород - в наших генах!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Победа будет за нами! 11/05/2016
Андрей Туманов.
Андрей Туманов. / Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Андрей Туманов, председатель cовета Москов­ского союза садоводов

Склонность к земледелию у нас в генах. Россия - крестьянская страна, и у каждого её жителя, если покопаться в личной истории, в роду есть крестьяне. Баре, так сказать, уже давно живут в Париже, а вот земледельцы остались…

Раньше я не очень верил в подобную генную память, но убедился в её существовании на собственном опыте. Моя бабушка говорила мне: «Все твои жесты, движения рук - копия жестов и движений твоего прадеда, моего отца. Как ты «играешь» прививочным ножом, как сплёвываешь косточки, когда ешь антоновку, и кладёшь их в передний карман куртки (косточки нужны для посадки подвоев), и так далее...» Мой прадед был известным агрономом из Шаховского района (Волоколамского уезда). Он любил растения и проводил большую часть времени в саду. В него я, скорее всего, и пошёл. А мои родители, хоть и были всю жизнь горожанами, но в 1980-х, получив участок земли, стали крестьянами.

Читайте также: Лечебный палисадник. Цветы на даче –польза для души и тела

Сад и огород, конечно, кормят. В России до сих пор население, особенно в провинции, живёт с огородов. Там без этого элементарно не выжить... Но кроме того дачный участок, свой кусочек земли, для большинства садоводов - это своеобразный фитнес-клуб, где можно размяться и поработать на свежем воздухе. Не до упаду, не по-стахановски, а в своё удовольствие. Это как раз тот случай, когда работа в радость.

Вы задумывались, почему, например, в лихие 90-е в России не произошло очередной революции и кровавой бани? Я считаю, из-за того, что у нас были дачи. Они оттянули на себя весь негатив и дурь со стороны нашего тогдашнего руководства, всю безнадёгу тогдашней жизни. Они стали своего рода буфером, который погасил удар от шоковой терапии. И кто знает, что ждёт нас впереди? Во времена кризиса садовые участки могут ещё не раз сослужить народу ту же службу.

Садоводы до сих пор - хребет экономики страны, как бы это ни было обидно кому-то слышать. И в критической ситуации они снова смогут вытянуть её из ямы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы