Лейсан Енькова, психолог-медиатор казанского центра «Доверие»:
— Первые результаты уже есть: с начала года услугой воспользовались 354 казанские пары, 253 из них (71%) помирились.
Решение о разводе чаще всего принимается импульсивно — как последняя попытка достучаться до супруга. И мы даём паре площадку, где это можно сделать. Чаще всего к нам приходят молодые супруги от 23 лет, которые находятся в браке недолго. Их волнуют не столько финансовые или жилищные проблемы, сколько взаимоотношения: «Он меня не понимает», «Я ей столько раз говорил, а она не слышит». Всё это проблемы коммуникации. Копятся претензии, но пара их замалчивает. В итоге какая-то мелочь становится последней каплей, вызывает бурную реакцию и скандал, и люди в порыве эмоций подают на развод.
Нужно уметь высказывать свои желания. И учиться слышать друг друга. Не надо решать проблемы на эмоциях. Например, у жены накипело, и она хочет высказаться — ходит за мужем по квартире: «Давай поговорим, давай поговорим». Когда психолог спрашивает у мужчины, что в этот момент он чувствует и слышит, тот отвечает: «Давай поругаемся, давай поругаемся». В такой ситуации нужно всего лишь спросить, готов ли партнёр сейчас обсудить ситуацию, и вместе подумать, когда можно это сделать. Это и есть компромисс. За это время эмоциональный фон ослабнет и вы сможете конструктивно решить проблему.
Пару мы сначала приглашаем на индивидуальные занятия, где готовим их к совместной встрече, выбираем вопросы для обсуждения. Наша цель — мотивировать на самостоятельный поиск решения проблемы. В ходе переговоров супруги заключают соглашение. Часто решают, сколько раз в неделю будут посещать родителей, в какие секции будут водить ребёнка, распределяют зоны ответственности по дому: кто моет ванну, выносит мусор, кто за какие комнаты отвечает. Это те маленькие шажки, которые необходимы людям, чтобы перейти на следующий уровень решения конфликтов. Ведь в основе любой бытовой проблемы — отсутствие диалога.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции