827

Примета сезона. Какие проблемы со здоровьем можно получить зимой?

Зима — это не только Новый год, прогулки по заснеженному лесу и новое меню. Когда наступают холода, приходят и определенные болезни и расстройства. Часть из них известна, а о других многие даже не задумываются. Чего же нам ждать от прихода зимы?

Оксана Драпкина, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России:

— Каждый сезон имеет свою уникальную погоду, праздники, пищу…и свои заболевания. Осенне-зимний период – это время теплых пледов, шерстяных носков и уютных каминов, а для кого-то – период насморков, микстур от кашля и походов к врачу. У людей многие заболевания имеют сезонные особенности заболеваемости и обострений. Вот несколько самых распространенных болезней холодного периода, на которые стоит обратить внимание и по возможности подготовиться к ним.

Простуда, или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Вопреки широко бытующему мнению, современные научные данные не подтверждают связи между переохлаждением и простудой. Увеличение заболеваемости в холодное время связано со скученностью людей в помещениях, а также сухостью воздуха, что снижает иммунную защиту слизистых оболочек носа и рта. Простуду вызывают около 200 различных вирусов, из них наиболее распространены риновирус (около половины всех случаев), коронавирус, вирус парагриппа, респираторно-синтициальный вирус. Они передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Симптомы простуды хорошо знакомы каждому: насморк, заложенность носа, чихание, общее недомогание, иногда повышение температуры, кашель и боль в горле. Дети болеют около 6-8 раз в год, взрослые — от 2 до 4 раз.

Простуда обычно не представляет опасности для людей с хорошим состоянием здоровья. Однако после нее могут развиться осложнения: отит (воспаление среднего уха), синуситы (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа), конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз).

Поскольку ОРВИ вызываются большим количеством возбудителей, от них нет прививок. Проверенными методами профилактики всех респираторных инфекций являются правила, с которыми все хорошо ознакомились во время пандемии COVID-19. Частое мытье рук и ношение масок уменьшают риск заражения у здоровых людей и риск распространения инфекции уже заболевшими. Здоровым людям нужно избегать общества больных людей, а больным — не находиться вблизи здоровых. Не рекомендуется часто прикасаться к носу и глазам, пользоваться общей посудой, полотенцами и другими средствами индивидуальной гигиены. Необходимо чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.

Грипп

Грипп имеет проявления, схожие с простудой, но также сопровождается высокой температурой, усталостью, головными и мышечными болями.  Передается он тем же путем, что и другие респираторные инфекции. Грипп гораздо опаснее обычных ОРВИ и часто осложняется пневмонией (воспалением легких). Пневмония может быть вызвана самим вирусом или присоединившейся к ней бактериальной (чаще всего пневмококковой) инфекцией. Ежегодно во всем мире от осложнений гриппа умирают до 650 000 человек. Смертность выше среди пациентов высокого риска: маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

Ежегодная вакцинация — это основной и наиболее эффективный способ предупреждения гриппа, особенно для пациентов высокого риска. Также предупредить развитие осложнений поможет вакцинация против пневмококка. Действенны и другие неспецифические методы профилактики, о которых говорилось выше. 

Обострения хронических заболеваний

Холодное время года — период обострения заболеваний хронических заболеваний. Особенно ярко это выражено в случае заболеваний сердца, суставов, бронхиальной астмы. Обострения связаны с изменением температуры, снижением физической активности, инфекциями, а также с сезонными колебаниями уровня гормонов. Профилактические меры для пациентов высокого риска — регулярные физическое нагрузки, теплая одежда, здоровое питание и прием всех назначенных препаратов.

Сезонное аффективное расстройство

Это состояние, которое некоторыми называется осенней (или зимней) хандрой. Оно возникает из-за изменения количества солнечного света в холодное время года и увеличения уровня мелатонина, гормона сна. В осенне-зимний период отмечаются снижение настроения, вялость, сонливость, переедание, утрата работоспособности и интересов. Улучшения состояния при сезонном аффективном расстройстве можно добиться светотерапией или использованием ярких светильников.

Для профилактики всех упомянутых заболеваний чрезвычайно важно здоровое питание. В рационе должны содержаться витамин С (фрукты и овощи), витамин А (зеленые и желтые овощи, бобовые, рыба, печень, молочные продукты, яйца), витамин Е (растительные и животные жиры), витамин D (жирная рыба, жирные молочные продукты, грибы).

Сухость и зуд кожи

Достаточно частое явление в холодное время года. Это происходит из-за снижения влажности окружающего воздуха. Чтобы предотвратить сухость, кожу нужно часто увлажнять кремами или лосьонами и избегать очень горячего душа.

Синдром рождественской елки

Это аллергия, вызванная установкой живой ели в доме. Этот синдром вызван спорами плесени на дереве, которые при вдыхании запускают аллергическую реакцию. Плесень растет на дереве в естественных условиях, а в домашних начинает размножаться еще быстрее. Симптомы включают в себя насморк, зуд в носу, слезотечение, затруднение дыхания, кашель, боль в груди, усталость и бессонницу.

Чтобы сократить вероятность развития синдрома рождественской елки, дерево нужно промыть водой и высушить на улице или же заменить его на искусственную ель. Сразу после праздников елку необходимо вынести из дома.

Отравления газом

При наступлении холодов возрастает количество отравлений угарным газом. Угарный газ (монооксид углерода) образуется при неполном сгорании углеродного топлива. Его называют «тихим убийцей», поскольку газ не имеет цвета и запаха. Согласно статистике, отравления угарным газом стоят на втором месте после отравлений алкоголем и его суррогатами. К группам риска относятся жители домов с печным отоплением, а также лица, находящиеся в помещениях с неисправным газовым оборудованием. При длительном воздействии небольших количеств угарного газа человек чувствует головную боль, головокружение, слабость, тошноту, а высокие концентрации приводят к потере сознания, нарушениям ритма сердца и смерти. 

Для профилактики отравления угарным газом необходимо регулярно проверять работу системы отопления и установить детекторы угарного газа рядом с газовыми приборами.

Зима — пора праздников и веселья. Соблюдение некоторых правил предосторожности позволит провести это время полноценно и счастливо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы