aif.ru counter
489

Крупноблочное детство

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 29 18/07/2017

Непростые времена наступили в моём родном городе. Всё перекопано. Вместо асфальта кладут плитку. Деревья сажают в какие-то специальные кадки. Много искусственных цветов.

Борис Минаев.
Борис Минаев. © / Из личного архива

Собираются сносить тысячи старых домов, на них месте строить новые. Центр города – сплошная стройплощадка. Тысячи рабочих в оранжевых куртках утюжат его с помощью специальных приспособлений день и ночь.

…Мне, например, жальче всего асфальт. Я его всегда очень любил. У меня даже рассказ есть, который так и называется – «Асфальт». Для меня асфальт всегда был город­ской археологией, свидетельством того, что под одним историческим слоем лежит другой, под ним ещё один, ещё… До асфальта была булыжная мостовая. А до неё – деревянная. В этом смысле асфальт тоже не вечен.

С одной стороны, город во времена таких потрясений всегда безумно жаль. С другой стороны, ну а кто сказал, что он должен оставаться неизменным? Когда наша семья в начале 60‑х переехала на Пресню, как раз начинался (только начинался!) процесс разрушения старой деревянной Москвы. Сначала снесли все микрорайоны вокруг сталинских высоток. Потом стали сносить «деревни» – в том числе Преображенское, Кунцеве, Новое Ваганьково (как раз там поставили нашу блочную 9‑этажку), где стояли деревянные дома с печками, за заборами раскинулись яблоневые сады и огороды… Деревянных домов в Москве было пруд пруди, и далеко не всегда это были развалюхи. Например, в Кунцеве, в Сокольниках так и вовсе дома были шикарные: виллы прямо-таки. Ничего не оставили, всё застроили крупноблочными, вот так.

Я рос в непосредственной близости от огромного строительного котлована. Ночью мне в окошко светил прожектор, работал башенный кран. На стройке мы воровали из бочек смолу и жевали её вместо жвачки. И так было везде. Сегодняшних детей мне, конечно, жаль – как и мы 50 лет назад, они станут ровесниками реконструкции. Но, с другой стороны, моей любви к городу это не повредило. Это был мой город. Со всеми подворотнями и закоулками, бульварами и парадными. Ну а у них будет какой-то свой. Я в этом не сомневаюсь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах