4242

Дело - табак!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Юрий Бузиашвили.
Юрий Бузиашвили. Youtube.com

Юрий Бузиашвили, академик РАН, замдиректора Научного центра с­ердечно-сосудистой х­ирургии им. Бакулева

По оценкам социологов, в России по-прежнему курит каждый второй взрослый мужчина. 

Как появляются на свет такие бравурные результаты, известно всем. Страсть к кампанейщине у наших чиновников в крови. Действуют они по принципу «мы издали приказ - извольте положить на стол результаты». И их совершенно не заботит, что происходит в реальности.

Но в медицине всё не так просто. Чтобы лечение дало результаты, одних приказов мало - должно пройти время. А социальное лечение - одно из самых продолжительных.  

Меры, подобные российским, были опробованы во многих странах мира. И результаты везде были приблизительно одинаковыми: число курильщиков снижалось на 10% примерно через 8-10 лет после принятия антитабачных мероприятий. И это считается хорошим результатом.

На самом деле подобные запретительные действия направлены не столько на борьбу с теми, кто эту пагубную привычку уже приобрёл, сколько на профилактику появления новых курильщиков - в частности, среди детей и подрост­ков. Поэтому настоящие результаты борьбы с курением ожидаются через 15-20 лет, а не «здесь и сейчас». 

Есть и ещё одна тонкость, которая сводит на нет эффект от принятых мер. Курение-то запретили. Но запретный плод, как известно, особенно сладок. К тому же где курить нельзя - людям сказали, а где можно - не обозначили. Такие половинчатые правила не будут работать нигде, а уж в России, где игра «обойди запрет» - российская национальная забава, тем более. Поэтому и продолжают россияне, молодые и старые, курить - демонст­ративно, показательно - там, где считают нужным. Назло официальной статистике. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы