В американских школах каждый год издают ежегодники. Старая традиция, которая не собирается умирать. В таких книгах много фотографий и мало слов – только фамилии, памятные даты, титулы.
Стоит книга года недешево: долларов тридцать. Память и должна стоить дорого, тем более изданная на хорошей бумаге. Смысл – сохранить каждый школьный год в целости и сохранности: всех одноклассников, учителей, уборщиков, поваров, а также лозунги, мечты, надежды, школьный оркестр, вид спортивного зала, библиотеки и столовой, где столько шоколадного молока за год было выпито, что хватило бы на всю жизнь…

В моей советской школьной жизни была обязательная фотография в конце каждого учебного года. Эти коллективные портреты храню, изредка рассматриваю: не все фамилии помнятся, но запах спортзала, где нас снимали, не забыла. В американских школах пошли дальше – дарят ученикам каждый год не только родной класс, но и всю школу на память. Не секрет, что школа на этих книгах зарабатывает: деньги от дохода идут на покупку чего-нибудь необходимого – трех новых контрабасов для оркестра, например. Когда покупаешь книгу, понимаешь, что подкидываешь школе денег, хотя и думаешь иногда: «Ну куда же нам столько томов?!» Двенадцать, по числу школьных лет, вот сколько должно собраться на полке. У нас меньше, потому что были годы, когда мы не покупали ежегодник.
Но хватает и тех, что есть. Я их рассматриваю, когда есть время и желание удивляться, как растут дети и как не меняются учителя. Это свойство учителей – не стареть, годовая книга фиксирует очень четко. Чудо какое-то!
Дети тоже любят рассматривать школьные ежегодники. Мне кажется, они себя не узнают. Все-таки лицо – это не зеркало души, а зеркало возраста. Мои подростки нынче любят смотреть книги начальной школы, вспоминать маленькие трагедии, лица тех, кто «доставал» их во втором классе, – и удивляться, что «зло» из прошлого сейчас выглядят не страшно, а смешно.

В книгах старшей школы часто мелькают титулы. Тут тебе и мистер и мисс «Самая многообещающая карьера», и «Самый веселый», и «Самый быстрый». Такой титул – и поддержка, и пинок перед выходом во взрослую жизнь. Некоторых вообще награждают коронами – «король» и «королева» маленького государства – школы. И ведь надо с королевским титулом что-то делать: то ли беречь его, то ли забыть, согласиться на меньшее – на обычную жизнь. В общем, ежегодник – это книга не только памяти, но и надежд.
Кроме портрета каждого ученика в ней есть много фотографий каждодневной жизни: ученики в библиотеке, в спортзале, на матче, в оркестре, просто на уроке. Из всех моих детей чаще других в ежегодниках мелькает сын – и все крупным планом. То ли буйные кудри, то ли плохое поведение помогали ему быть в центре внимания?! А вот его сестры-отличницы на фотографиях только со спины или в лучшем случае в профиль. Несправедливо!
Но правда в том, что пятерками и поведением настоящей леди путь в ежегодник не проложишь. Моя младшая дочь поняла это и вошла в комитет по созданию книги года. Это точно ей обеспечит много портретов на страницах ежегодника. Я подбадриваю, потому что верю: если хочешь попасть в книгу – начни писать ее сам. Не полагайся на везение. След в жизни тоже надо уметь оставлять, не обязательно, впрочем, фотографический.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть