aif.ru counter
13.09.2014 00:03
3108

Запрет лекарств - преступление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014
Александр Саверский.
Александр Саверский. © / Александр Уткин / РИА Новости

Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:

— В международной Конвенции о правах ребёнка написано, что дети имеют право на доступ к наиболее совершенным методам медицины. Как это право можно будет реализовать в России, если наиболее совершенные средства в одно­часье вдруг станут н­едоступными?

Это постановление можно рассматривать как прямое нарушение между­народного права. И если люди не получат необходимой медицинской помощи, то мы будем вправе обвинить должностных лиц, которые принимают такие решения, в нарушении международных прав, вплоть до привлечения к уголовной ответ­ственности по ст. 293 УК РФ «Халатность».  

Желание правительства и государства усилить отечественное производство лекарств понятно, но дейст­вовать методами запрета в этой сфере нельзя. 

Прежде чем принимать такие законы, нужно убедиться, что существуют отечественные аналоги препаратов, которые доказали если не свои преимущества, то хотя бы эквивалентность зарубежным. И проверить, всех ли пациентов и на какой срок можно ими обеспечить и смогут ли больные перейти на отечественные аналоги без ухудшения состояния.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество