2571

Лечение - точно по графику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014
Евгений Брюн.
Евгений Брюн. © / Из личного архива

Евгений Брюн, доктор меднаук, профессор, главный нарколог Минздрава РФ

- Любые меры, которые могут побудить наркоманов встать на путь исправления, можно только приветствовать. Почти во всех без исключения странах мира наркоманов лечат принудительно, и там эта система показывает неплохие результаты.

Для потребителей наркотиков такой закон будет «социальным прессингом» - и это должно принести свои плоды. Другое дело, что бесконечно «стращать» неэффективно. Опыт наркологов показывает, что в реабилитации наркоманов самый действенный - метод «кнута» (карательных мер) и «пряника» (мотивации).

Причём если «кнут» (выявление и наказание) должен находиться в руках силовых структур, то «пряник» (реабилитацию и мотивацию) нужно отдать медикам. Практика показывает, что самое проблемное звено наркологии - именно мотивация.

Ещё Бердяев говорил о том, что у русских, как у детей, «нет страха болезни, страха смерти». Поэтому наши люди часто даже не понимают, что быть здоровым - это, во-первых, приятно, во-вторых - выгодно. Нередко, чтобы отказаться от наркотиков, человеку достаточно понять «свой резон».   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы