Примерное время чтения: 4 минуты
4355

Хочу зимнее время!

Сюжет Россия переходит на зимнее время
Татьяна Рессина.
Татьяна Рессина. Из личного архива

Заседание Госдумы по поводу зимнего времени было идеальной картинкой к русскому классику — «смешались в кучу кони, люди». Действительно, вопрос назывался «зимнем временем», а переводить стрелки часов решали на 1 час. И это всё? Но позвольте напомнить, что сейчас мы находимся в летнем времени. И перевод часов на 1 час — это возврат к астрономическому времени. Чтобы попасть в зимнее, нужно перевести ещё на один час. Но об этом речь почему-то не шла. Во всяком случае, в телевизионных сюжетах об этом не было ни слова.

Думаю, если упорядочить терминологию и решить наконец, какое время для россиян полезнее, то и обсуждение, и принятие закона пойдут бодрее, веселее и продуктивнее.

Поскольку мы законодательно отменили летнее время, которое последнее десятилетие у нас было в моде, то надо бы вернуться для начала к астрономическому, то есть перевести стрелки часов на 1 час. Напоминаю, что после закона об отмене летнего времени мы этого не сделали!

Затем, оказавшись в астрономическом времени, нужно решить, полезно нам переходить на зимнее время или нет. Скажу сразу — очень полезно и необходимо. Я об этом не раз уже говорила, но всё-таки повторю, почему для жителей северных широт так важно жить по зимнему времени.

Дневной свет для человека чрезвычайно важен — это неоспоримо. Вся жизнь на земле появилась под воздействием света. Многие научные исследователи утверждают, что именно свет регулирует физиологические процессы в клетках. Свет передаёт информацию от клетки к клетке, «подсказывая», в какое время и что они должны делать — когда работать интенсивнее, а когда и замедляться «для отдыха». Под воздействием света в организме образуются некоторые витамины, гормоны и ферменты. Наконец, от количества света зависит наше психоэмоциональное состояние. Мы даже термин придумали — осенняя депрессия. В первопричинах этой депрессии на первом почётном месте стоит недостаток света осенью, когда небо затянуто тучами.

Все эти аргументы приводят к логическому выводу — нужно удлинить световое время именно в осенне-зимний сезон хотя бы на 1 час, раз уж такая практика перевода часов у нас уже была. Поэтому необходимо каждый год осенью переводить стрелки часов на 1 час назад, а весной возвращать их в исходное астрономическое положение.

Кто-то может возразить, что в этом случае и вечерние сумерки будут сгущаться раньше на 1 час. Конечно! Но вечером дневной свет для человеческого организма не так важен, как утром и днём, когда все физиологические процессы происходят наиболее интенсивно, когда у человека наивысшая работоспособность, когда ему очень важно ощущать и эмоциональный подъём, наконец, когда ему нужно элементарно проснуться без «тоски зелёной», каким чаще всего и бывает пробуждение в осенне-зимних сумерках. А вечером — что? Можно просто отдыхать под торшером после трудового дня.

Если депутаты примут во внимание эти физиологические доводы, то они должны будут принять закон именно о «зимнем времени», а не об астрономическом, которое обсуждается сейчас под маркой «зимнего». И тогда нам нужно перевести часы на 2 часа. И всё. И остановиться. И замереть. Но не забывать, что живём в зимнем времени, как забыли, что сейчас находимся в летнем.

Конечно, переводиться на 2 часа нужно поэтапно, хотя бы через полгода. Было бы идеально, если бы весной мы перешли с летнего времени на астрономическое, а осенью перешли бы на зимнее время. Однако депутаты так протянули решение этого вопроса, что я теперь уже не уверена, что мы сможем это сделать в оставшиеся месяцы текущего года.

Впрочем, я бы посоветовала депутатам проконсультироваться по этому вопросу с физиологами. Они профессионалы — им и карты в руки, то есть время нашей жизни…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: Какие регионы России не хотят переходить на зимнее время →

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы