Фактор №1. Сезон
Осень традиционно считается одним из самых депрессивных сезонов. Источник бед кроется в нашей физиологии: дефицит света угнетает выработку серотонина – органического белка, который вырабатывается эпифизом (крохотной эндокринной железой, расположенной в мозге) и является главным регулятором нашего настроения, а также сна и аппетита.
Выход:
Перестроить режим дня таким образом, чтобы максимально использовать светлое время суток. Хороший эффект дает и фототерапия (ярким белым светом), которая заключается в том, что страдающий депрессией человек в течение часа сидит перед яркой лампой дневного света, установленной на расстоянии 60 см.
Кстати | |
---|---|
Депрессия является хроническим рецидивирующим заболеванием, причем повторные эпизоды возникают примерно у 60% больных. Около 15% больных депрессией совершают суицид. |
Фактор №2. Возраст
В группе риска – подростки и люди старшего возраста. Из-за мощной гормональной перестройки, которую испытывает их организм.
Кроме того, именно в этих возрастных группах происходит глубинная переоценка системы идеалов.
Выход:
Обратиться к врачу (психиатру, психотерапевту), который разберется в глубинных причинах вашей тоски и при необходимости назначит лекарственные препараты. Что именно – седативные средства, снотворное или антидепрессанты – зависит от того, каким именно типом депрессии страдает пациент (апатичной, тоскливой или тревожной).
При необходимости врач назначит сеансы психотерапии больному и/или членам его семьи.
Фактор №3. Стресс
Среди самых разрушительных по силе эмоциональных потрясений – смерть близкого человека, потеря работы, развод…
Выход:
Научиться управлять своими эмоциями, изменить свое отношение к проблемам. Ведь на любое, даже самое ужасное событие можно смотреть как с негативной, так и с позитивной стороны. Не получается? Призовите на помощь друзей.
Не помешает также соблюдать режим дня, больше спать, полноценно питаться, сведя к минимуму потребление кофе и алкоголя, больше гулять и заниматься физкультурой. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость: бег, плавание, теннис, аэробика.
Фактор №4. Болезни
Риск депрессии наиболее высок у тех, кто страдает сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, циррозом печени, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, внутричерепными опухолями (прежде всего в височной доле), атеросклерозом сосудов головного мозга (постинсультное состояние).
Важно | |
---|---|
Депрессия часто маскируется под другие заболевания. Спектр жалоб страдающего депрессией человека может быть очень широким: от головных, сердечных и желудочных болей до различных нарушений сна (чаще под утро), потери аппетита, хронических запоров, желудочных болей и нарушений менструального цикла (у дам). |
Аффективные нарушения возникают также при авитаминозах, железо- и витамин В12-дефицитной анемии и при приеме некоторых лекарств (кортикостероидов, гипотензивных и противоопухолевых средств).
Выход:
Лечить основное заболевание в комплексе с депрессией, стараясь выполнять все врачебные рекомендации.
Фактор №5. Наследственность
Депрессию можно заполучить и по наследству. Врачами давно замечено: если один из родителей страдал тем или иным расстройством нервной системы, вероятность возникновения подобных расстройств у их потомков довольно велика.
Выход:
Стараться так строить свою жизнь, чтобы она доставляла вам максимум удовольствия, окружив себя приятными людьми, найдя работу по душе, интересное хобби. А в случае проблем – обратиться к специалистам (психологу, психиатру, неврологу).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть