aif.ru counter
5471

Курят одни - погибают другие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014 Сюжет Изменения в антитабачном законодательстве c 1 июня 2014 года
Ирина Назарова.
Ирина Назарова. © / Из личного архива

Ирина Назарова, главный врач ГКБ № 57, председатель Совета главных врачей г. Москвы:

- Антитабачный закон шёл в нашей стране очень непросто - против было сильное, активное и влиятельное лобби. Но сегодня пользу этого документа для здоровья жителей нашей страны невозможно оспорить. Ещё недавно в России дымили всюду - в кафе, на остановках общественного транспорта, на детских площадках. Выхватывали сигарету, едва выйдя из метро.

И естественно, неблагоприятному воздейст­вию табачного дыма при этом подвергались не только курильщики, но и окружающие. Мало кто задумывается, что пассивное курение оказывает сокрушительное дейст­вие на беременных и детей. Так, установлено, что 75% беременных, подвергающихся воздействию сигаретного дыма, мучаются от токсикоза.

У них резко увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. А что говорить о ещё не рождённом малыше! Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, а также пониженный вес.

Более 50 компонентов табачного дыма канцерогенны, пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребёнка. Уверена, стране необходимы дальнейшие действия по борьбе с табакокурением.

Нужны шаги как законодательные, так и просветительные - чтобы как можно меньше подростков пробовали сигареты. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (46)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы