Приверженцы высокобелковых диет рискуют столкнуться с множеством неприятных побочных симптомов, о чем в беседе с РИАМО рассказала руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии Ольга Ильичева.
Популярная в последнее время диета «Магги» предполагает прием пищи три раза в день в одно и то же время без перекусов. Утверждается, что такая система питания запускает процессы жиросжигания и повышает чувствительность к инсулину. В ее основе лежит животный белок (мясо, птица, рыба, яйца) в сочетании с грейпфрутом.
«При дефиците жиров и углеводов — главных источников энергии — организм начинает воспроизводить ее из того, что есть — белка. В результате этого процесса образуется побочный продукт — аммиак, его накопление в крови вызывает гипераммониемию», — заявила нутрициолог.
По ее словам, симптомы интоксикации проявляются через головную боль, «туман в голове», слабость, усталость и запоры. Помимо этого, у человека в таком случае наблюдается дефицит лакто- и бифидобактерий. Избыточное количество аммиака увеличивает нагрузку на почки, из-за чего растет риск образования мочекислых камней и подагры.
Чрезмерное употребление цитруса также оказывает влияние на распределение и биодоступность многих лекарств, замедляя их всасывание, что приводит к снижению эффективности препаратов, либо увеличивая их концентрацию, что грозит передозировкой медикаментами.
Ильичева отметила, что залог эффективного похудения заключается в увеличении траты энергии и расходе большего числа калорий, поступаемых с пищей. Даже при снижении веса рацион должен быть сбалансированным с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
«Малоактивный образ жизни и избыток калорий — не единственные факторы, влияющие на набор веса. Причинами могут быть нарушение работы щитовидной железы, инсулинорезистентность или высокий уровень стресса», — объяснила эксперт, посоветовав обратиться за консультацией к специалисту для эффективного похудения.
Ранее диетолог Анна Белоусова рассказала, как выбрать торт и не навредить фигуре.