Примерное время чтения: 7 минут
8989

ЗОЖ для хипстеров. Что такое биохакинг и почему он популярен среди богачей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Все проблемы — псу под хвост! 27/12/2017

В Кремниевой долине новый тренд - биохакинг. Это такой ЗОЖ для хипстеров.

«Наш человек» в США

Лидеры цифровых технологий голодают и пьют пачками таблетки, чтобы хакнуть (вскрыть) дремлющие возможности своего тела, стать более здоровыми и счастливыми. Символом этого движения стал наш человек в Америке - Сергей Фаге. Ему 32 года, он учился в США, основал несколько технологических компаний. По его словам, он «последние 4-5 лет занимается биохакингом тела и разума с помощью логики и научного подхода». А недавно опубликовал в Сети отчёт об этом с подробнейшими результатами анализов и за это удостоился публичной похвалы от самых харизматичных деятелей Кремниевой долины. Его пост прочитали все хипстеры, стартаперы и вообще вся продвинутая молодёжь мира. Зачем ему биохакинг? «Я, как и многие другие, хочу быть более энергичным и волевым человеком, реже впадать в меланхолию и быть достаточно самоуверенным, чтобы спокойно знакомиться с красивой девушкой в очереди в супермаркете». И, конечно, чтобы «продлить свою жизнь».

Как он это делает: «Я оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл через тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок, работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту - и потратил на всё это 200 тыс. долларов». Он сбросил жир с 26% от массы тела до 10%, стал выносливее, улучшил большинство своих биомаркеров. Субъективно стал счастливее, энергичнее, увереннее, сосредоточеннее и умнее.

Откровенно обо всём

Сергей поделился в Сети всеми своими анализами и результатами биохакинга: «Я включил даже показатели содержания бактерий в моём кишечнике (да, серьёзно). Можете делиться всем этим где угодно, мне без разницы. Думаю, популяризация моих методов может сильно повлиять на общество. Особенно на разрыв между богатыми и бедными - люди вроде меня смогут жить более продуктивно, богатеть и ещё больше инвестировать в повышение собственной эффективности». От этого попахивает евгеникой: бедные не должны отягощать богатых своим присутствием в мире. 

«Моя цель проста: точечно управлять своей биохимией, чтобы повышать те физические и ментальные состояния, которые мне полезны». Для этого Сергей выделил 6 пунктов: сон, питание, физнагрузки, ментальное здоровье, медицинские тесты, добавки и лекарства (см. инфографику). Ко всему этому он подходит с точки зрения науки, логики и соотношения затрат и результата.  «Честно говоря, я очень консервативен и параноидален в таких вещах. Например, перед тем как принять новый препарат, я исследую его месяцами, общаюсь с несколькими экспертами и начинаю с низких доз. В таких вещах нужно быть осторожным, чтобы не навредить себе». Но тут возникает большой вопрос. Судя по фото лекарств, Сергей утром принимает 44 пилюли, а вечером - 27. Нельзя представить, что какой-то врач мог посоветовать это здоровому человеку.

Мнение эксперта

Известный биогеронтолог, членкор РАН, профессор Алексей Москалёв:

О лекарствах. С. Фаге принимает массу препаратов с профилактической целью. Помогут ли они ему, вполне здоровому человеку, избежать хронических болезней и продлить жизнь? Это не исключено. Потому что, когда реальные больные получали некоторые из этих препаратов, они снижали у них смертность от ряда хронических заболеваний. Но их действие для профилактики у здоровых не исследовано. Правомерность профилактического применения некоторых препаратов из списка Фаге вызывает большие опасения.

О постоянном контроле биохимических и других показателей. Это позволяет более эффективно их корректировать. Например, отслеживание глюкозы в крови позволило мне самому в своё время выявить пограничные значения сахара. Я занялся регулярными тренировками, скорректировал диету, и показатели вернулись к норме. Но контролировать изменения должны врачи, лишь они могут учесть все сопут­ствующие факторы.

О генетических тестах. Их достаточно сделать раз в жизни. Наиболее эффективно они выявляют болезни, связанные лишь с одним геном (с ними реально сталкиваются не более 5% населения). А вот риски хронических болезней обычно зависят от десятков генов и образа жизни, и тесты не в состоянии их адекватно учесть. Обычно они дают превышение рисков на несколько процентов, и совершенно непонятно, что делать пациенту с этой дорогостоящей информацией, по которой ему могут выдать лишь стандартные рекомендации: вести здоровый образ жизни (высыпаться, соблюдать режим дня, есть меньше быстрых углеводов, больше двигаться), что и так полезно выполнять всем.

Реально ли биохакинг продлит жизнь? В обществе созрел запрос на персонифицированные профилактику и медицину, а биохакинг - это подход, при котором учитываются индивидуальные особенности и в соответствии с ними даются рекомендации и назначается лечение. Игнорировать это неразумно. Это выгодно всем, от конкретного человека до работодателей, страховых компаний и государства. Трудоспособный человек - это реально хорошо. С другой стороны, это новый большой рынок для бизнеса. 

Однако есть несколько «но». Этот рынок нужно строить на твёрдой научной основе: надо проводить серьёзные клинические исследования не только лекарств, но и разных диет, режимов поведения человека, физических тренировок, БАДов. И это должны делать не только отдельные заинтересованные люди вроде С. Фаге, но и пациентские организации, инвесторы, фармкомпании, а это требует больших затрат.

Только представьте: маленькая таблетка обязательно проходит исследования на безопасность и эффективность. Но мы до сих пор мало знаем, как влияют на нас килограммы еды, потребляемые каждый день! Мы недооцениваем влияние этого важнейшего фактора. А ведь уже ясно, что персональные диеты позволяют избегать ряда хронических болезней. Их можно подбирать, оценив уровень макро- и микронутриентов, переносимость ряда продуктов, микрофлору кишечника. 

Другая проблема в том, что персональная и превентивная медицина требует врачей нового поколения. Желание человека разобраться в своих проблемах и улучшить здоровье неистребимо. Вот только серьёзный подход предполагает использование научного метода. А сейчас этого, как правило, нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы