aif.ru counter
14675

Запрет на курение. За и против

«АиФ. Здоровье» № 51. Аида Ведищева: «Не бойтесь начинать с нуля» 18/12/2008

За

Николай 47 лет, инженер:

– Я считаю, что запретить курение нужно. И дело даже не в самих курильщиках. Этих людей не переделают никакие штрафы и запреты. Тот, кто курит уже много лет, может расстаться со своей привычкой только по собственному желанию, а никак не потому, что вышло какое-то очередное постановление. Но ведь, если вы курите в общественном месте, вокруг вас могут находиться дети, которым так свойственно подражать взрослым. Дети еще не понимают, что курить – это плохо, что сигаретный дым наносит вред здоровью, они лишь видят дяденьку или тетеньку, которые достают яркую пачку, красивую зажигалку и лихо пускают дым. Конечно же, почти каждый ребенок захочет испытать это сомнительное удовольствие на себе. И очень многие из попробовавших уже не расстанутся с сигаретой. А если ребенок вырос в некурящей семье, если он не видит курильщиков на улице, в кафе и ресторанах, если рекламу сигарет перестанут показывать по телевидению, скорее всего, у него не возникнет и мысли о том, чтобы закурить. Именно поэтому я уверен, что запрет на курение в общественных местах поможет нам наконец победить эту привычку. Пусть не сразу, пусть через поколение. А те, кто курит и не собирается бросать, пусть затягиваются сигаретой у себя дома, там, где никто их не видит.

Наталья, 39 лет, переводчик:

– Для меня запрет на курение в общественных местах был бы настоящим благом. Я просто не выношу запах табачного дыма, но он преследует меня буквально везде. Например, у нас в офисе места для курения практически лишены вентиляции, поэтому дым распространяется по всем помещениям без исключения. И некурящие сотрудники вынуждены его вдыхать. Даже в аэропортах, где курить якобы нельзя, есть специальные комнатки для любителей подымить. Двери в эти комнатки никогда не закрываются, и дымовая завеса стоит во всей округе. Я уже не говорю о кафе и ресторанах, где столики для курящих посетителей мирно соседствуют со столиками для тех, кто не курит. Различие только в наличии или отсутствии пепельницы на столе. Я просто не понимаю, почему мое здоровье должно страдать от чьей-то дурной привычки? Если людям нравится курить, это не значит, что они должны травить окружающих, ведь давно известно, что пассивное курение не намного безопаснее «активного». Я бы запретила курить не только в помещениях, но и на улицах. Посмотрите как-нибудь ради интереса себе под ноги. Что в основном валяется на асфальте? Окурки и пустые сигаретные пачки. Курильщики привыкли не уважать окружающих, поэтому для них бросить окурок прямо посередине улицы в порядке вещей. За это нужно наказывать. Иначе мы никогда не добьемся взаимного уважения в обществе.

Елена, 55 лет, продавец:

– Очень многие курильщики просто не понимают, какой вред они наносят своему здоровью. Они курят только потому, что так принято, или для того, чтобы выйти в курилку и пообщаться с сослуживцами. Если таким людям придется испытывать неудобства, для того чтобы покурить, скорее всего, они просто откажутся от этой привычки. Например, представьте ситуацию: вы сидите в кафе, на улице зима. Ведь далеко не каждый бросит увлекательную беседу, пойдет в гардероб, возьмет пальто, выйдет на улицу и отойдет в безлюдное место только для того, чтобы выкурить сигарету. Я думаю, что запрет на курение в общественных местах приведет к тому, что очень многие распрощаются с сигаретой. Возможно, не все. Но каждый случай, когда человек бросает курить, очень важен, и за это стоит бороться. А то, что такие случаи будут, несомненно. За границей уже есть положительные примеры. После введения запрета на курение в США количество курильщиков в этой стране снизилось в разы. Ведь каждый, кто хватается за сигарету, чувствует себя ущербным. А это ощущение не нравится никому.

Против

Олег, 60 лет, страховой агент:

– Я курю уже много лет. При этом я прекрасно знаю, что это вредно. Так что я сделал вполне осознанный выбор. И почему мои права должны ограничиваться какими-то запретами? Я вправе сам распоряжаться своей жизнью и своим здоровьем. А аргументы, касающиеся того, что моя привычка вредит окружающим, просто безосновательны. Все знают, как вреден фастфуд, что гамбургеры и хот-доги портят желудок и повышают уровень холестерина в крови. Но ведь никто не призывает запретить их! И никто не ратует за то, чтобы любители вредных сосисок ели их исключительно дома под одеялом и при выключенном свете, чтобы их дурной пример не смущал худеющих граждан. Все знают, насколько вреден алкоголь. Давайте запретим распивать его в кафе и ресторанах! Вдруг рядом с вами сидит бывший алкоголик, которому мучительно больно наблюдать за тем, как вы опрокидываете очередную рюмку. Давайте запретим и пользоваться духами. Возможно, у кого-то из окружающих аллергия на парфюм! Звучит странно? Но ничуть не менее странно, чем разговоры о запрете курения в общественных местах.

Диана, 32 года, секретарь:

– Я думаю, что запрещать курение в общественных местах просто бессмысленно. Ну как можно представить себе кафе для некурящих или некурящий офис? Такого не найдешь днем с огнем. Поэтому курить все равно будут, несмотря на запрет. Сторонники запрета просто не понимают, что они заботятся вовсе не о здоровье курильщиков, а о кармане чиновников, которые будут собирать штрафы за нарушения. Причем самые большие штрафы будут брать вовсе не с курильщиков, а с хозяев предприятий, чьи сотрудники курят, с владельцев кафе и расторанов, где отведены места для курения. Мне кажется, что государство и так получает со своих граждан достаточно денег, и «налог на табачный дым» – это уже лишнее. Опять же для многих сигарета – это один из источников удовольствия. А в нашей жизни не так уж много позитивных моментов, чтобы лишать себя маленьких радостей.

Владимир, 49 лет, предприниматель:

– У меня очень нервная работа. И сигарета мне просто необходима для того, чтобы снять напряжение и расслабиться. Когда мне хочется накричать на сотрудника, я просто выхожу в курилку и возвращаюсь уже спокойным. Я могу продолжать разговор с подчиненным, не срываясь на крик и не оскорбляя его. Кроме того, сигарета помогает мне сосредоточиться. Иногда в течение рабочего дня просто необходимо хоть несколько минут побыть одному и подумать. Человек, стоящий посередине коридора без всякого дела, выглядит по меньшей мере странно. К нему обязательно подойдет кто-то из коллег и спросит, что он тут делает. А человек, стоящий с сигаретой, ни у кого не вызывает удивления. И если нужно поговорить с кем-то «по душам», сигарета тоже незаменима – без нее разговор как-то не клеится. Конечно, я знаю, что курить вредно. Но мне кажется, что жить в состоянии постоянного стресса еще вреднее. Поэтому я думаю, что для моего организма будет лучше, если я выкурю сигарету и успокоюсь, а не стану сидеть и ненавидеть весь мир. Кстати, многие мои знакомые уже вводили запрет на курение в отдельно взятых офисах. И почти все отказались от этой меры. Сотрудники выбегали покурить на улицу и старались за один раз накуриться «впрок». В итоге перекуры затягивались чуть ли не на полчаса, а количество простуд возрастало в несколько раз.

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, нужно ли делать пластические операции для омоложения. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье» с пометкой «Дискуссионный клуб» или по электронной почте med@aif.ru

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы