2536

Запрет на курение. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 27. 6 июля – всемирный день поцелуя 01/07/2010

Мария, 39 лет, домохозяйка

Я, как мать сына-подростка, только поддерживаю запрет на курение. Может, если сигареты будут стоить дорого, мой ребенок пожалеет на них карманных денег. К тому же, если он не будет видеть перед собой курящих людей, есть шанс, что ему не захочется зажечь сигарету. Дети – это те же обезьяны: раз увидели что-то, нужно повторить. Если курильщики будут изолированы, подросткам просто в голову не придет пробовать курить. А то получается, что все кругом говорят о вреде табачного дыма, а табачные изделия продаются на каждом шагу. У нас ларек с пивом и сигаретами стоит прямо напротив школы. Ну какой ребенок устоит перед соблазном попробовать все это? Я слышала, что депутаты хотят запретить размещать такие палатки вблизи школ. По-моему, это очень правильное решение. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон! В Америке и Европе из фильмов вырезают кадры, где актеры курят. Даже не показывают серии мультфильма про Тома и Джерри, где кот и мышь балуются сигарами.

Ольга, 27 лет, секретарь

В прошлом году у нас в офисе запретили курить. Теперь все курящие сотрудники должны выходить на улицу. В результате зимой каждый второй ходит простуженным. Не будешь же полностью одеваться, чтобы выйти на пять минут! Лично для моего здоровья все время ходить с соплями намного вреднее, чем курить. Летом тоже не все гладко. Если раньше перекур занимал пять минут, то теперь «уходят с концами». Погода хорошая, кругом коллеги толпятся, чего бы не постоять на улице! Около нашего офиса теперь все время стоит шумная компания курильщиков. Смеются, новости последние обсуждают. Только пива и шашлыков не хватает, чтобы завершить картинку. Вот и получается, что наше руководство хотело как лучше, а получилось как всегда. Количество больничных листов выросло в разы, перекуры вместо пятиминутных стали получасовыми. И самое интересное: никто из сотрудников даже не задумался о том, чтобы бросить сигареты. Все мужественно преодолевают созданные начальством трудности. Не понимаю одного: зачем нужно было все это устраивать?

Светлана, 37 лет, бухгалтер

По-моему, нам уже давно пора присоединиться к цивилизованным странам, где курить можно лишь в немногих специально отведенных для этого местах. Я не могу понять, почему из-за чьей-то дурной привычки должны страдать окружающие. Я, например, не курю. И почему я должна сидеть в ресторане, где дымит каждый второй? Да, в каждом кафе есть столики для курящих и некурящих. Но эти столы отличаются друг от друга только наличием пепельницы. А стоят-то они все равно рядом. И все посетители вынуждены дышать табачным дымом. Между прочим, я из-за этого не могу с ребенком поесть в общественном месте. Не хочу, чтобы дочка нюхала чужие окурки. Но о нас никто не думает. Владельцы кафе и ресторанов считают, что, если запретить курить в этих заведениях, уменьшится количество посетителей и они потеряют деньги. Вот и экономят на здоровье некурящих. По-моему, это неправильно. Если человек имеет дурную привычку, то пусть от нее страдает он сам, а не все остальные. В конце концов нет ничего страшного в том, чтобы выйти покурить на улицу. Это даже лучше для самих курильщиков. Сколько раз замечала, если разрешить гостям курить за столом, они будут дымить постоянно. А если заставлять их выходить на лестничную клетку, количество перекуров резко сокращается.

Сергей, 40 лет, водитель

Я не понимаю, почему кто-то должен за меня решать, курить мне или нет. Это мое здоровье, и я сам волен им распоряжаться. Я знаю массу людей, которые курили и дожили до глубокой старости. И знаю не меньше примеров, когда те, кто всю жизнь прожил, не имея ни одной вредной привычки, умирали очень рано. Так что лично для меня вред от сигарет еще не доказан. Да, я понимаю, что кому-то может не нравится сигаретный дым. Ну и что? Мне, например, не нравятся сильно надушенные люди. Между прочим, у многих аллергия на парфюм. Давайте и его тогда запретим! В конце концов, во всех общественных местах можно курить только в строго отведенных помещениях. В кафе – специальные столики, в аэропортах – комнаты для курения. Что еще надо? Я, конечно, понимаю, что, если поднять цены на сигареты, кто-то на этом неплохо заработает. Только люди как курили, так и будут курить. Так что не нужно прикрываться заботой о нашем здоровье. Скажите честно: у нас кончились деньги, и мы хотим подзаработать на курильщиках.

Олег, 45 лет, инженер

Думаю, такие меры могут помочь бросить курить очень многим людям. Я сам курю, но мне кажется, если мне запретят делать это на работе, в ресторане, на улице, в подъезде, я со временем брошу. Ведь для чего люди курят? В основном чтобы пообщаться в более «интимной» обстановке. Не секрет, что походы в курилку сближают, да и разговоры «под сигаретку» становятся более душевными. Но если курить можно только на собственной кухне, то какой в этом смысл?  Конечно, есть и заядлые курильщики, которым не нужна компания для того, чтобы затянуться. Но их не так уж и много. Поэтому, думаю, запрет может помочь многим. И если есть возможность сделать нас более здоровыми, глупо от нее отказываться. Ведь пропагандой тут ничего не добьешься. Можно сколько угодно говорить о том, что курение отнимает несколько лет жизни и приводит к раку легких. Но для большинства все это пустые слова. Мало кто задумывается о такой далекой перспективе. Ведь взяться за сигарету можно прямо сейчас, а расплачиваться за это придется спустя десятилетия. Вот и получается, что помочь могут только запреты. Те, кто всерьез заботится о своем здоровье, и так не курят, а те, кому наплевать на себя, все равно не будут слушать никаких советов врачей. Их придется приобщать к здоровому образу жизни насильно. Я и сам такой. Пока жареный петух не клюнет, ничего менять в своей жизни не буду.

Владимир, 41 год, слесарь

Почему-то все заботятся только о правах некурящих. А я что, не гражданин? Почему нарушаются мои права? Почему нас, курильщиков, стремятся согнать в какие-то резервации? В конце концов, мы имеем полное право вредить своему здоровью! А что касается повышения цен на сигареты, то тут и вовсе получается загадка. Якобы это делается для того, чтобы позаботиться о нашем здоровье. Но ведь выходит-то наоборот! Если цена на мою любимую марку сигарет станет высокой, я не брошу курить, а перейду на другой сорт сигарет. Естественно, дешевое хорошим не бывает, и в результате я буду получать больше вредных веществ, чем до этого. К тому же нельзя насильно заставить человека отказаться от дурных привычек. Пока он сам не осознает, что вредит своему здоровью, он не бросит курить. Поэтому запретами тут ничего не добьешься. Нужно вести разъяснительную работу, особенно с молодежью. Причем здесь опять же неуместны принудительные меры. Запретный плод, как известно, сладок. И если ввести ограничения на продажу сигарет и курение в общественных местах, это только пробудит интерес тинейджеров к табаку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы