aif.ru counter
1136

Всевидящее око. Разбираем популярные утверждения о зрении

wavebreakmedia / Shutterstock.com

Беречь глаза смолоду нередко советуют бабушки и дедушки детям. И ведь они точно знают, что говорят. Ведь хорошее зрение — возможность, которую легко потерять. А без него жить полноценно сложно. Сегодня все знают про пользу витаминов для глаз и специальной гимнастики, но могут недооценивать серьезность воздействия на сетчатку обычного солнца.

О том, какие устойчивые заблуждения о зрении есть, а к каким «страшилкам» стоит прислушаться, АиФ.ru рассказала Ника Тахчиди, к. м. н., заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА.

Утверждение первое: гимнастика для глаз может стать настоящей панацеей для зрения.

Всем мышцам нашего организма для нормальной работы необходимы дозированные нагрузки и отдых. Однако из-за появления компьютеров и различных гаджетов мышечная система глаза находится в постоянном напряжении. В результате чего может возникнуть спазм аккомодации, который проявляется ухудшением зрения вдаль. Гимнастика для глаз как раз эффективна в отношении спазма аккомодации. Она помогает расслабить и укрепить внутриглазные мышцы. Также гимнастика для глаз может приостановить прогрессирование близорукости.

Самым хорошим действием обладают следующие упражнения: движение глаз вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали, по кругу и «точка на стекле» (нужно нарисовать точку на стекле смотреть на нее, а затем смотреть вдаль). Таким образом человек напрягает и расслабляет мышцы, тренируя цилиарные мышцы и аккомодационный аппарат глаза.

Переусердствовать в данных упражнениях невозможно. Главное правило — это соблюдение зрительного режима. После любой работы вблизи, например чтения, просмотра телефона, работы за компьютером, необходимо давать отдых глазам — смотреть вдаль (1 час работы — 5 мин отдыха).

Утверждение второе: если часто косить глаза к переносице, можно заработать косоглазие.

В данной ситуации для зрения нет никаких рисков, а фактически это попросту детская страшилка.

Утверждение третье: чтение в темноте под одеялом с помощью фонарика ухудшает зрение.

Чтение под одеялом может существенно ухудшить зрение, спровоцировать такое заболевание, как спазм аккомодации, и способствовать развитию и прогрессированию близорукости. В таких условиях формируется неправильное положение тела, которое вызывает напряжение в мышцах шеи, что ухудшает кровоснабжение головы и, соответственно, глаз, а также портит зрение. Также близкое расстояние между книгой и лицом вкупе с недостаточным освещением приводят к быстрой утомляемости глаз и спазму глазных мышц.

Поэтому ваша поза во время чтения должна быть максимально комфортной не только для вас, но и для ваших глаз. Лучше всего читать за столом при хорошем освещении, и расстояние между книгой и вашими глазами должно быть не менее 30 см.

Утверждение четвертое: плохое зрение передается по наследству, и этот факт никак не исправить.

Некоторые заболевания глаз действительно определены наследственностью. Часть из них успешно поддаётся лечению, другие — нет. Зачастую патологические состояния глазного яблока обусловлены его анатомической особенностью, которая может передаваться от родителей так же, как, например, цвет волос или глаз. Ребёнок рождается с не полностью сформированным глазным аппаратом, с возрастом происходит его развитие до нормы, и здесь, конечно, имеет значение предрасположенность к различным глазным заболеваниям, и очень важна их профилактика.

Утверждение пятое: если с детства один глаз «ленивый» (амблиопия), его вылечить нельзя.

На сегодняшний день большинство случаев амблиопии успешно лечатся в детском возрасте (до 12 лет), и зрение удаётся восстановить до нормальных значений. Лечение амблиопии подбирается каждому пациенту индивидуально в зависимости от ее типа. Основные методики терапии — оптическая коррекция (правильный подбор и ношение очков и контактных линз), окклюзия — закрытие лучше видящего глаза, что стимулирует зрение амблиопичного, ортоптическое и диплопическое лечение на различных аппаратах (санаптофор, призматические очки, Амблиокор и различные компьютерные программы).

Утверждение шестое: ультрафиолет может повредить глазам только при прямом попадании.

Ультрафиолет может быть опасен для зрения не только при прямом попадании. Например, зимой в горах в солнечную погоду УФ может поражать глаза, при этом самое опасное, что человек не чувствует это воздействие. УФ-лучи типа В повреждают поверхностные структуры глаза, наносят вред роговице и конъюнктиве, такое состояние называется фотокератитом. Другие ткани глаза тоже подвержены воздействию УФ. Так, например, хрусталик поглощает лучи спектра А и терпит патологические изменения. Также эти лучи способны попасть и на сетчатку, которая практически не восстанавливается после повреждений такого характера.

Поэтому необходимо носить качественные солнцезащитные очки, которые обеспечивают полноценную защиту. Для глаз опасен не только естественный, но и искусственный ультрафиолет. Таким образом, специальные очки понадобятся в солярии и при сварочной работе.

Естественно, для сохранения зрения следует регулярно посещать врача-офтальмолога с целью диспансеризации. Это позволит вовремя выявить отклонения и провести необходимую коррекцию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы