aif.ru counter
14894

Вирус под контролем. Люди с ВИЧ живут долгую жизнь

Долгая и счастливая жизнь с… ВИЧ. Это не опечатка, это реальность. Благодаря достижениям современной медицинской науки врачи научились управлять вирусом так, что он практически перестаёт портить жизнь и тем, кто им заразился, и их близким.

Понятно, случилось это не само собой. Профилактика и борьба с ВИЧ в российском здравоохранении - одна из приоритетных задач. Реализуемая Минздравом государственная программа за 10 лет вывела Россию в группу стран - мировых лидеров, где практически остановлена передача ВИЧ детям. 

На какую помощь может рассчитывать человек, больной ВИЧ? Как принять свой диагноз и можно ли построить счастливую семью? Об этом «АиФ» рассказал Алексей Лахов, заместитель директора по внешним связям Некоммерческого партнёрства «Е.В.А.», помогающего семьям, где есть больные ВИЧ. 

Дорога в жизнь

Юлия Николаева, «АиФ»: Алексей, что делать человеку, получившему положительный анализ на ВИЧ?

Алексей Лахов: Прежде всего нужно выяснить, есть ли на самом деле заболевание (ложноположительные результаты тестов тоже встречаются). Для этого необходимо обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, который есть в каждом регионе. Адрес ближайшего центра можно узнать на портале o-spide.ru в разделе «Куда обратиться». После подтверждения диагноза назначается обследование для более детальной оценки состояния пациента, чтобы подобрать ему оптимальное лечение. Для этого применяются антиретровирусные препараты. Они подавляют размножение вируса ВИЧ в организме до такой степени, что он перестаёт определяться в крови. Прогноз жизни у пациента такой же, как у людей без ВИЧ. 

- Получается, сейчас от ВИЧ не умирают?

- К гибели может привести только игнорирование диагноза и сознательный отказ от терапии. Те, кто лечится, живут столько же, сколько и здоровые. А благодаря тому, что они проходят регулярные осмотры (минимум два раза в год), получается, что ВИЧ-позитивные даже лучше следят за своим здоровьем, чем неболеющие люди! 

- Но ведь лекарства довольно дороги?

- В России лечение ВИЧ абсолютно бесплатно. С 2017 г. Минздрав снова переходит на централизованные закупки ­препаратов, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Благодаря этой мере, а также благодаря формированию регистра пациентов, который в ближайшее время будет подготовлен министерством, появится возможность существенно увеличить охват терапией ВИЧ-пациентов. Средства на это уже заложены в бюджете на следующий год. 

Один в поле...

- Тем не менее общество зачастую к таким людям относится не лучшим образом.

- Это совершенное невежество. В том-то и дело, что современные препараты позволяют свести вирусную нагрузку до нуля. То есть ВИЧ-положительный человек уже никого не инфицирует. 

- Но как человеку совладать с собственными эмоциями? Услышав диагноз, многие испытывают шок и даже теряют интерес к жизни. 

- Необходимо попытаться принять свой диагноз и научиться с ним жить. В этом людям с ВИЧ-инфекцией помогают группы взаимопомощи - их можно найти в социальных сетях, на базе общественных организаций, в некоторых СПИД-центрах. Психологическую и эмоциональную поддержку оказывают также «равные консультанты»,  люди, сами имеющие ВИЧ и научившиеся жить с этим диагнозом. 

- Часто заболевают ВИЧ-инфекцией  молодые люди, которые  хотят иметь семью, детей.

- И это вполне возможно! Если принимать антиретровирусную терапию, то можно иметь здорового ребёнка. Вовремя начатая химиопрофилактика позволяет свести риск передачи ВИЧ от матери ребёнку почти до нуля. Россия в лице Минздрава очень активно поддерживает международные программы по профилактике передачи ВИЧ детям от инфицированных матерей. И эти программы реально работают. Вот факт: число ВИЧ-инфицированных женщин увеличивается ежегодно на 10%, а вот число детей с ВИЧ - нет. Поскольку мамам с ВИЧ-инфекцией нельзя кормить грудью, они бесплатно обеспечиваются смесями для искусственного вскармливания. Более того, детей с ВИЧ-инфекцией стали активно брать в семьи. В «Республиканской клинической инфекционной больнице» в Усть-Ижоре есть отделение для детей с ВИЧ-инфекцией - что-то вроде детского дома. Там уже почти нет пациентов - более 100 малышей нашли приёмных родителей.

Справка «АиФ»
Чтобы снизить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции и ликвидировать передачу ВИЧ детям, Минздрав России разработал и реализует программы по увеличению охвата профилактикой АРВ-препаратами. Риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку снизился в Российской Федерации до 2%, следовательно, в 98% случаев от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети.

Истории пациентов

Хоть в космос

Ярослава Медведева, 40 лет:

- У меня случилась как раз та история, которая не могла вроде как закончиться хорошо. Я много лет употребляла наркотики. И в 2010 г. приняла решение поменять свою жизнь. Мне тогда было 34 года. Узнала я о своём заболевании от врача-инфекциониста районной поликлиники, которая раньше меня лечила от гепатита. Она направила меня в центр СПИД. Выйдя из поликлиники, я разревелась. Шла по улице, и было такое ощущение, что у меня на лбу написано, что со мной, и все это понимают. Позвонила маме, она меня поддержала и успокоила. Встала на учёт в СПИД-центре, ездила на осмотры каждые полгода, но лечение мне пока не назначали. А в 2013 г. я попала на работу в НП «Е.В.А». Сейчас я координатор одного из проектов, учусь на 3-м курсе института психологии и социальной работы. Недавно вышла замуж за любимого человека. Сразу, как только познакомились, я призналась ему, что у меня ВИЧ-инфекция. Он сказал, что ему всё равно, потому что любит меня, мы умрём в один день и какая разница - какими. Но я начала принимать антиретровирусную терапию, потому что не могу допустить малейшей возможности его заражения. Всем, кто узнал подобный диагноз, хочу сказать: это не конец жизни. В нашей стране ВИЧ-инфекция с 2010 г.  исключена из списка смертельных заболеваний. Это обыкновенное хроническое вялотекущее заболевание. Если человек ходит к доктору, получает препараты, то живёт столько же, сколько человек без ВИЧ-инфекции. Если не знать, что у меня есть ВИЧ, то меня можно хоть в космос отправлять по всем остальным параметрам здоровья. 

Плюс на минус 

Анастасия Мокина, 30 лет:

- Я узнала про диагноз в 2010 г. За полгода до этого нашли ВИЧ-инфекцию у моего мужчины. Это было весьма неожиданно. Долго думали, откуда. Решили, что он мог заразиться, когда несколько лет назад делал татуировки у каких-то непонятных мастеров. Он пошёл вставать на учёт в СПИД-центр, я туда же - проверяться. Первый анализ ничего не показал. А через полгода он оказался положительным. Я тоже начала ходить на группы взаимопомощи, что мне очень помогло. Мы тогда поженились - болезнь нас сплотила. Хотя потом всё же расстались. Сейчас у меня ВИЧ-отрицательный молодой человек, мы с ним уже 4-й год вместе живём. Планируем ребёнка. Нет никаких причин относиться к ВИЧ-положительным, как к каким-то прокажённым, мы точно такие же люди, как и все. 

Счастье в детях

Елена Иванова, 29 лет, двое сыновей - 4 года и 1 год:

- Я встречалась с молодым человеком, который имел зависимость от наркотиков. Когда он однажды попал в больницу, наши общие знакомые сообщили мне, что у него обнаружен ВИЧ, поэтому мне  стоит провериться. Так я узнала, что тоже больна. В СПИД-центре познакомилась с таким же ВИЧ-положительным молодым человеком. Мы поженились, очень хотели детей. Когда узнала о беременности, была очень рада. В два года ребёнка сняли с учёта - он оказался совершенно здоров. Муж погиб от несчастного случая. Вышла замуж второй раз. Ещё в самом начале отношений рассказала ему о своём диагнозе (муж - ВИЧ-отрицательный), он отреагировал совершенно спокойно. Сейчас нашему ребёнку годик, и он тоже здоров. Занимаюсь компьютерным дизайном, организую группы поддержки для ВИЧ-положительных людей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах