Об этом мы говорим с руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором Вадимом Покровским.
Статистика ошеломляет
Марина Матвеева, «АиФ. Здоровье»: Вадим Валентинович, новость, которая недавно прошла по всем СМИ, о том, что каждый 50‑й житель Екатеринбурга заражён ВИЧ, ошеломляет. Это на самом деле так?
Вадим Покровский: Да, это правда. Возможно, даже больше людей заражено. Не все прошли обследование, и кто-то ещё не знает, что он инфицирован.
– А такое положение вещей только в Екатеринбурге?
– Есть города и с более высоким уровнем заражённости ВИЧ, например Тольятти, там, думаю, уже не меньше 3% жителей инфицировано. Неблагополучные регионы – это те, где больше 1% инфицированных. Свердловская и Иркутская области – 1,5%, чуть меньше – Кемеровская, Самарская, Оренбургская… Ленинградская и Челябинская области, Ханты-Мансийский округ – 1%. Тюменская, Ульяновская области, Санкт-Петербург... – около 1%.
По данным Минздрава на 31 декабря 2015 года, в стране было зарегистрировано 1 018 848 ВИЧ-инфицированных, это за всё время с 1987 года. Вновь выявлены за 2015 год 100 220 человек. Умерли за 2015 год от ВИЧ-инфекции/СПИДа 15 500 человек, это данные Росстата. А всего с 1987 года у нас умерли 212 тысяч человек. Живых ВИЧ-инфицированных на конец 2015 года было 798 тысяч.
– Теперь их каждый год выявляют больше, чем в конце 80–90‑х годов?
– Да. Раньше выявляли 3 заражённых на 100 тысяч обследованных, теперь – 15.
– А кто эти люди? Маргиналы, наркоманы?
– В последние годы половина заражённых – не наркоманы и не гомосексуалисты, а те, кто ведёт обычный образ жизни. Сейчас самый высокий уровень ВИЧ-инфекции в группе от 30 до 39 лет. Там 2,5% мужчин и 1,5% женщин инфицированы. Заразились они, может быть, и раньше, но к этому возрасту идёт накопление.
В более молодой возрастной группе – 20–29‑летних – большинство инфицированных женщины. Женщины чаще встречаются с мужчинами более старшего возраста, вот и получается такой парадокс.
Чужой опыт
– Как наша страна по количеству ВИЧ-инфицированных выглядит на фоне других стран?
– По абсолютному количеству мы входим в первую десятку, замыкая её. По проценту инфицированного населения мы уже сильно обогнали Западную Европу и Северную Америку, но пока ещё не догнали лидера – Южную Африку. Там 15–20% населения инфицировано ВИЧ. У нас – 0,5%. Но основное значение имеет возрастная группа от 15 до 50 лет, то есть сексуально активное население. В ней число ВИЧ-инфицированных у нас приближается к 1%. Это говорит о том, что мы вступаем в генерализованную фазу эпидемии. Всего выделяют три фазы: начальная, когда зафиксированы первые случаи, потом концентрированная – когда эпидемия распространяется среди мужчин, гомосексуалистов, наркопотребителей, мы как раз в такой фазе находимся. А теперь у нас инфекция переходит в основное население. Здесь главный признак – процент заражённных беременных женщин. Если их больше 1%, можно уже говорить о генерализованной фазе эпидемии. У нас этот показатель в 15–20 регионах.
– У опередивших нас стран, наверное, уже есть опыт по пресечению распространения этой инфекции? Мы его используем?
– Лучше всего дела обстоят в Западной Европе, Канаде, Австралии. Но там другой тип эпидемии. У нас гомосексуальная передача вируса составляет только 2%, на Западе – 50% и больше. Там остаётся только эта проблема. Передача через наркотики там стала очень низкой, потому что в этой группе осуществлялись программы уменьшения вреда от наркотиков: от выдачи чистых шприцев до заместительной терапии, которые у нас не применяют. Там решили, что лечить наркоманов они будут потом, а сейчас главное – остановить эпидемию ВИЧ. И они просто стали выдавать наркоманам наркотики в виде сиропа с ложечки в рот, чтобы они не заражали друг друга через шприцы. А тех, кто хочет бросить, они приглашают лечиться. И второй момент – сексуальное просвещение. Разъяснение, что только презерватив защищает от ВИЧ.
Денег нет?
– Выделяет ли государство деньги на борьбу с ВИЧ?
– У нас 800 тысяч инфицированных, а лечение получают 200 тысяч. Денег нет. Пока мы лечим только тех, кто находится в худшем состоянии, у кого иммунитет уже разрушен.
– Если ВИЧ-инфицированных не лечить, они станут распространителями инфекции?
– Да, если они лечатся, риск передачи инфекции ниже.
– Получается, если мы экономим на лечении, мы таким образом не сдерживаем распространение инфекции?
– Да, это так.
– А как у нас относятся к ВИЧ-инфицированным в обществе?
– С большим предубеждением.
– Не влияет ли это предубеждение в том числе и на тех, кто принимает решение о выделении денег на лечение ВИЧ-инфицированных?
– Безусловно, оно влияет на наше правительство, в котором многие до сих пор думают, что ВИЧ болеют только наркоманы, гомосексуалисты, бомжи и прочие малоценные для общества люди. На самом деле наши исследования показали, что 65% ВИЧ-инфицированных работают, ещё 5% учатся и процентов 8 находятся в декретном отпуске. То есть теперь это в основном благополучная часть населения. Конечно, этих людей надо спасать. Комплекс мер
– А что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы остановить распространение ВИЧ?
– Надо, чтобы больше никто не заразился. Заболевание у нас распространяется так же, как и в остальных странах, – половым путём и через наркотики. И надо использовать тот опыт, который накоплен за рубежом. Нужна программа, чтобы наркоманы не заражались ВИЧ и не заражали потом женщин. Надо сделать презервативы более доступными, сейчас цены на них очень высокие.
Главное, чтобы стало меньше инфицированных женщин. Вот кого в первую очередь надо защищать! Если мужчины ещё заражаются через наркотики, то женщины в основном половым путём. Они должны получать информацию, что не надо вступать в половые связи без презерватива, пока не станет понятно, что муж, жених или любовник не заражён ВИЧ-инфекцией. Только когда женщина будет уверена, что он не заражён, можно будет думать о детях.