В каких продуктах содержится витамин U?
Витамин U (или S-метилметионин) — термин, который используется для обозначения вещества под названием смектит. Стоит отметить, что витамин U — это витаминоподобное вещество, или так называемый псевдовитамин, который по своим свойствам похож на витамины, но не соответствует всем параметрам и не является необходимым для жизнедеятельности организма.
Смектит также считается комплексным минералом, содержащим алюминий, кремний и кислород. Но в первую очередь он известен своими защитными и противовоспалительными свойствами, а также противоязвенным действием, которое впервые было открыто в середине прошлого столетия при изучении лечебных свойств сока капусты. Витамин U также оказывает антигистаминный эффект, способствует уменьшению симптомов пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
Почему витамин так называется?
Витамин U был назван из-за своей связи с лечением язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он был впервые выделен в 1950 году американским ученым, профессором Гарнетом Чини (Garnett Cheney), который обнаружил его в соке капусты и назвал его «фактором U», где U означает «ульцер» (с англ. ulcer — язва).
Смектит (витамин U) раньше использовали в медицине для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для смягчения воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В настоящее время он не рекомендуется в качестве медицинского препарата и не используется как средство лечения.
В каких продуктах содержится витамин U?
S-метилметионин человек может получить из пищи. Витамин U есть в белокочанной капусте, спарже, свекле, петрушке, сельдерее. Его также содержит репа, перец, морковь, томаты и лук. Также он есть в продуктах животного происхождения — свинине, лососе, куриных яйцах, молоке, печени и др.
Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма — 100-300 мг.
Источник: