Белок может являться источником энергии. А в случае избытка белка печень преобразует его в жиры, которые откладываются в организме про запас.
15–20% массы тела человека составляют белки (жиры и углеводы вместе – лишь 1–5%).
В XVIII веке белки были выделены в отдельный класс биологических молекул французским химиком Антуаном де Фуркруа. В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.
Белок в переводе с греческого protos – первый.
150 г ежедневно – такой до недавнего времени считалась норма потребления белка. Сегодня официально признанная норма – 30–45 г, так как избыточное потребление белка вызывает отравление организма продуктами распада этого вещества.
Белки состоят из «кирпичиков» – 20 аминокислот. Некоторые из них не могут образовываться в организме и поступают только с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
Источниками полноценного белка в питании человека являются: мясо, рыба, яйца, молоко.
Больше всего белка содержится в сырах (около 25%), горохе и фасоли (22–23%), мясе, птице и рыбе (до 20%), различных крупах (до 14%), хлебе и макаронных изделиях (5–12%).
Чем больше масса человека и меньше его возраст, тем больше белка ему необходимо.
Если человек получает необходимое количество белка, его не тянет на сладкое.
98% – усвояемость яичного белка, 90% – соевого, 80–85% – молочного, 85–97% – белка мяса, рыбы и птицы.
Для культуристов более важен животный белок, поскольку он прямо превращается в ткань человеческого тела.
Дефицит белка в питании нарушает витаминный обмен: увеличивается выведение из организма витамина С и витамина В2 (рибофлавина).