Ой, как же кисло!
В нашем организме в норме образуется большое количество веществ с кислой реакцией. Но если человек здоров, то все его органы и системы работают слаженно и чётко, чтобы устранить этот избыток кислоты. Лёгкие за счёт усиленной или замедленной вентиляции изменяют состав вдыхаемого воздуха, содержание в нём углекислого газа и, соответственно, кислотно-щелочное равновесие (рН) крови. Почки образуют вещества с щелочной реакцией или соли, которые нейтрализуют кислоты. Печень производит белки, образующие особую буферную систему, которая «следит» за тем, чтобы кислотно-щелочной баланс был в норме. Кишечник уменьшает или увеличивает количество всасываемой воды, чтобы достигнуть правильного рН в клетках и биологических жидкостях.
Если какая-то из этих систем работает неэффективно, в организме развивается закисление, которое врачи называют «ацидоз». Если же в крови в избытке накапливаются щелочные вещества, это явление имеет другое название — «алкалоз». Помимо различных заболеваний приводить к подобным проблемам также могут сильные стрессы, экологически вредные воздействия и неправильное питание.
Усталость одолела?
Для ацидоза, который развивается значительно чаще, чем алкалоз, характерны чувство постоянной усталости, вялости, сонливости, головные боли. При этом время от времени дыхание может становиться тяжёлым, шумным, могут быть сбои в работе сердца, отёки, потливость, реже обычного происходит мочеиспускание. У людей, у которых в организме наблюдается избыток кислоты, долго не проходят грибковые заболевания и инфекции, снижен иммунитет, часто обнаруживаются камни в почках и желчном пузыре.
При защелачивании организма человека обычно одолевает мышечная слабость, он всё время зябнет. Бывают сбои сердечного ритма, проблемы с опорожнением кишечника, дыхание при этом частое и неглубокое.
Что в тарелке?
При далеко зашедшем сдвиге кислотно-щелочного равновесия лечение может осуществляться только в стационаре. Пациенту вводят необходимые препараты, нормализующие баланс отрицательных и положительных ионов в жидкостях, клетках и тканях организма.
Но обязательное условие эффективного лечения — устранение тех заболеваний лёгких, сердца, почек, эндокринных желёз, которые могли привести к развитию ацидоза или алкалоза. В стационаре может быть быстро проведена эффективная терапия витаминами и биологически активными веществами, микроэлементами и белками, нормализующими кислотно-щелочной баланс организма.
Хотя, конечно, лучше не допускать такого развития событий. Во многих случаях нормализовать кислотно-щелочной баланс можно, пересмотрев свою диету.
Доказано, что употребление в пищу красного мяса (говядины, баранины и свинины) более 3 раз в неделю плохо сказывается на кислотно-щелочном балансе. Разумно заменять его рыбой (лучше морской и нежирной, например, навагой, треской, окунем), а также курицей без кожи.
Нежелательное влияние на кислотно-щелочной баланс оказывают также рафинированный сахар и мука, поэтому сдобные кондитерские изделия и белый хлеб лучше оставить для праздничного стола в качестве исключения, а в повседневной жизни есть зерновой хлеб.
Легкоперевариваемые белки, не вызывающие образования кислот, содержат орехи, которые также полезны благодаря содержащимся в них ненасыщенным маслам и микроэлементам. Хорошо два раза в неделю употреблять бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Это продукты нейтрального ряда.
Особое внимание следует уделить овощам, которые ощелачивают организм. Это все зелёные листовые овощи, разнообразные салаты, сельдерей, петрушка, кинза, укроп, руккола. Их можно подавать в качестве гарнира, а также с другими овощами, например с огурцами. Также полезны кабачки, баклажаны, тыква.
На заметку
Для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия можно использовать некоторые травяные сборы.
Возьмите по 1 ст. ложке травы душицы, листа лесной земляники, листьев мелиссы, облепихи, первоцвета лекарственного, приготовьте смесь. 1 ст. ложку смеси заварите 0,5 л крутого кипятка и держите в термосе в течение 15 минут, затем вылейте в стеклянную или эмалированную посуду и дайте настояться 30 минут. Пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Возьмите по 1 ст. ложке травы иван-чая, соцветий клевера лугового, листьев мелиссы, полыни обыкновенной, спорыша, шалфея лекарственного, всё смешайте. 1 ст. ложку смеси заварите 0,5 л крутого кипятка и держите в термосе в течение 15 минут, затем вылейте в стеклянную или эмалированную посуду и дайте настояться 30 минут. Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.