Главный внештатный диетолог Минздрава, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик Виктор Тутельян сообщил, что в России избыточную массу тела или ожирение имеют больше 50% взрослого населения и 20-25% детей. «Последнее нас особенно волнует, — отметил академик. — Изначально закладывается избыточная масса тела в виде определенных жировых клеток, которые накапливаются у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Бороться с адипоцитной формой ожирения очень сложно. Жировые клетки, которые есть у ребенка в подкожно-жировой клетчатке, требуют пищи. И вот это адипоцитное ожирение очень опасно, трудно поддается лечению, может испортить жизнь ребенку. Это не только нагрузка на все органы и системы. Это еще и огромная психологическая травма. И это создают сами мамы и папы, бабушки и дедушки, когда нарушают законы о питании».
Диетолог назвал два главных закона о питании, которые нельзя нарушать.
1. Равновесие между поступлением энергии с пищей и энерготратами. Сколько съел — столько нужно потратить. Иначе будут избыточная масса тела и масса заболеваний — сердечно-сосудистые, сахарный диабет и другие, которые сокращают продолжительность жизни.
«Если тебе стала тесна одежда, это сигнал. И конечно, напольные весы дома. Если стрелка вправо— серьезная обструкция в семье должна быть в отношении такого человека, надо на него давить морально, что это безобразие, — подчеркивает Тутельян. — Заболевания неизбежны при избыточной массе тела. Они придут и сократят жизнь».
Поскольку современный человек мало двигается, то потребность в энергии уменьшилась. Сегодня требуется порядка 2200 ккал в день для мужчин и 1800 для женщин, которые не занимаются серьезным физическим трудом.
2. Удовлетворение потребности в пищевых веществах и биологически активных соединениях. Мы должны получать только с пищей от 170 до 200 химических соединений. Если они есть — человек здоров. Нет — будут заболевания. Надо понимать, откуда их получать и как составлять рацион. Не надо считать каждую калорию.
Прежде всего, нужно 100 г полноценного белка в день. Источник — молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Например, в 100 г куриной грудки примерно 30 г белка.
Нам нужны 12 витаминов. Дефицит хотя бы одного приведет к последствиям. Также необходимы порядка 20 микроэлементов. Нет какого-то — опять выпадаем из категории здоровых людей в предболезнь или болезни.
Витамины — это не только овощи и фрукты. К примеру, ряд жирорастворимых витаминов содержатся в растительном масле (жирные кислоты омега-3, омега-6 необходимы для построения мембран клеток).
Необязательно покупать ананасы или черешню. Достаточно капусту, морковь, свеклу, картошку, яблоки.
Также крайне важны минорные компоненты пищи — флавоноиды, индолы и т. д. «Они регуляторы нашего внутреннего метаболизма. Если их достаточно — мы защищены и можем себя уверенно чувствовать во внешнем мире (антиоксидантная защита). Минорные компоненты поступают с пищей, внутри организма не синтезируются», — пояснил Тутельян.
Академик также настаивает, что все должны регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы. «Из традиционных продуктов получить все микронутриенты невозможно, — поясняет диетолог. — Даже употребляя лучшие и свежайшие продукты с грядки или производства, мы все равно 20% дефицита заложим. А если добавить хранение, транспортировку, будет большая потеря именно микронутриентов».
А вот какие именно витаминно-минеральные комплексы выбирать, почти не имеет значения. «Субстанции делают 3-5 производителей, остальное — хитрости производителей, которые делают их привлекательными», — уточняет академик.