3568

Таблетки с оправдательным приговором. Лекарства - враги коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021 Сюжет Заболевания сердца

Гипертоники могут спать спокойно: их любимые лекарства, снижающие давление, не делают течение COVID тяжелее и не повышают смертность от него. Наоборот, они даже полезны при этой инфекции.

Это доказано в серьёзном исследовании, в котором оценивали связь между лечением гипертонии и COVID-19 у 102 тыс. пациентов. Его результаты опубликованы на днях.

Трагическая завязка...

С самого начала пандемии люди с повышенным артериальным давлением вынуждены были переживать двойной стресс. Мало того что гипертония оказалась фактором риска тяжёлого течения короновирусной инфекции, так ещё и самые популярные препараты, которыми снижают давление более половины пациентов, стали подозревать в том, что они ухудшают прогноз при COVID. Как? Образно говоря, эти лекарства увеличивают количество «ворот», через которые вирус входит в клетки лёгких и начинает там размножаться. А чем больше коронавирусов проникло в клетки, тем больше масштабы поражения лёгких и тем тяжелее инфекция.

Из-за страха гипертоники стали отказываться от таких лекарств, это приводило к гипертоническим кризам и другим осложнениям, связанным с высоким давлением. Масла в огонь подливала статистика: среди гипертоников смертность от COVID была выше. Но на самом деле объяснять это только приёмом определённых препаратов было нельзя. Ведь у гипертоников часто целый клубок сопутствующих проблем, делающих коронавирусную инфекцию очень опасной. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, болезни сердца, возраст старше 60 лет. И выделить отдельную роль каждого из этих факторов в тяжёлом течении COVID сложно. Но это удалось учёным из Великобритании. Они опубликовали свою статью в известном научном «Журнале Американ­ской медицинской ассоциации» (JAMA).

...и счастливый финал

Лекарства, подозреваемые в том, что они помогают «короне» в войне против нас, оказались даже полезными: у гипертоников они снижали смерт­ность от COVID-19 на 49%, а у тех, кто кроме давления имел другие сопутствующие болезни, – на 36%. Что это за препараты? Они принадлежат к двум классам лекарств, имеющим очень сложное название. Но и пациенты, и врачи придумали для них упрощённые обозначения – «прилы» и «сартаны» (см. Кстати).

«Этому обобщающему исследованию предшествовали работы учёных из США, Китая и других стран, в которых демонстрировалось, что «прилы» и «сартаны» безопасны при COVID-19, поэтому мы рекомендовали не отказываться от них, – рассказывает врач-кардиолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 МГМСУ, профессор Юрий Васюк. – Но теперь показано, что они ещё и весьма полезны. Можно сказать, что в этом вопросе по­ставлена точка: такие лекарства можно назначать как пациентам с впервые выявленной артериальной гипертонией, так и продолжать использовать тем, кто ими лечится уже давно. Всего есть пять классов препаратов, которые, как доказано, не только снижают давление, но ещё и уменьшают количество инфарктов, инсультов и смертность при гипертонии. Кроме «прилов» и «сартанов» это бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и диуретики (мочегонные). Все они по эффективности примерно одинаковы и являются препаратами первого выбора. Назначая их, врач руководствуется дополнительными факторами – наличием сопут­ствующих болезней, противопоказаниями и т. д. В результате «прилы» и «сартаны» оказываются одними из самых популярных. Пациенты сохраняют приверженность им, так как они удобны в лечении и редко вызывают побочные эффекты. У нас в России чаще используют «прилы», так сложилось исторически – они первыми появились на рубеже 1980–1990-х гг., и их лучше знают. «Сартаны» начали использовать во второй половине 1990-х. В ряде исследований они даже показали лучшую эффективность – снижали давление на 2 мм рт. ст. и больше. Эта вроде бы минимальная разница приводила к уменьшению частоты инсультов на 10%, а инфарктов – на 7%. Но, по­вторюсь, препараты всех пяти классов близки по эффективности».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

АиФ рекомендует

Что делать, если выявлено постоянное повышение давления (АД):

  • Если АД повышено до 130/85 мм рт. ст. 

Нужно проверять давление не реже, чем каждые 3 года.

  • Если выявлено т. н. «высокое нормальное давление» (130–139/85–89 мм рт. ст.)

Надо исключить скрытую гипертонию (когда у врача АД нормальное, а в остальное время повышено). Для этого или регулярно измеряют АД дома, или проводят суточное мониторирование (специальный прибор носят в течение суток, каждые 15–30 мин. он автоматически измеряет АД). Если скрытая гипертония есть, надо наблюдаться у врача. Если её нет, достаточно проверять давление не реже раза в год.

  • Если есть умеренное превышение АД выше 140/90 мм рт. ст.

Нужно регулярно посещать врача, чтобы он убедился, стойкая гипертония или нет.

Важно знать!

В качестве начальной терапии рекомендуется назначение не одного препарата, а двух. И хорошо, если это будет одна комбинированная таблетка, в которой объединены два препарата из разных классов. Казалось бы, это мелочь, но в исследованиях доказано, что пациенты лучше привержены такому лечению и реже пропускают приём лекарства. Назначение только одного препарата считается приемлемым для людей с артериальной гипертонией I степени (если верх­нее систолическое давление не выше 150 мм рт. ст.) и не имеющих факторов риска других заболеваний или для пациентов старше 80 лет.

Кстати

Почему у лекарств такие странные названия?

Названия «прилы» и «сартаны» происходят от окончаний в названии препаратов. Например, к «прилам» относится множество лекарств, в окончании которых присутствует эта частица: каптоприл, эналаприл, рамиприл, периндоприл, лизиноприл и т. д. Полное название этой группы препаратов – ингибиторы АПФ. Все они обладают одинаковым механизмом действия.

К группе «сартанов» тоже относится много лекарств с близким действием, и в их окончании есть эта частица: ирбесартан, кандесартан, телмисартан, эпросартан, валсартан и лозартан. Полное название этой группы лекарств – блокаторы рецепторов к ангиотензину (БРА).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы