Если вы почти не пьёте воду, а ограничиваетесь всего тремя чашками чая или кофе в день, возрастает риск сгущения крови и образования тромбов. Однако это не все огрехи неправильной диеты, которые могут привести к тромбообразованию.
Как понять, что в организме не хватает воды, и не допустить сгущения крови? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Мина замедленного действия
Тромб опасен тем, что способен в любой момент оторваться, попасть в критически значимый сосуд и закупорить его. Если этот перекрытый сосуд питает сердце или мозг, может случиться инфаркт или инсульт. Но даже если тромб остаётся на месте, он всё равно ухудшает кровоток, так как частично перекрывает просвет сосуда, чем вызывает нарушение кровоснабжения того или иного органа.
Если исключить генетическую предрасположенность и некоторые заболевания, то густая кровь у здорового человека — признак обезвоживания организма. Из-за нехватки жидкости тромбоциты начинают склеиваться, откладываться в сосудах и образовывать тромбы. Этого можно не допустить, если придерживаться несложных правил в питании.
Четыре правила против сгущения крови
Следите за тем, что и сколько вы пьете. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости. Если чай не очень крепкий, то его тоже можно отнести к жидкости. А вот кофе и алкоголь не считаются, потому что они наоборот выводят жидкость из организма. Один из рисков сгущения крови и образования тромбов — высокое потребление кофеина. Причем неважно в чем — в чае, кофе, энергетических напитках. Поэтому в отношении кофеина надо соблюдать умеренность. Если вы выпиваете много кофе, тогда увеличьте и потребление воды.
Не злоупотребляйте жирной пищей. Повышенное содержание жира (особенно животного) в рационе — тоже фактор риска сгущения крови и образования тромбов. Кстати, знаменитая кетодиета, которой многие увлекаются для похудения или при занятиях спортом, предполагает восполнение энергии по большей части за счёт животных жиров (мясо, рыба, сало, яйца, масло, сливки и т. д.) и ограничение углеводов. Однако один из побочных эффектов этой диеты — повышенное тромбообразование. Механизм следующий. Избыток жиров в пище приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который откладывается на стенках сосудов и образует бляшки, а на эти бляшки очень хорошо «садятся» тромбоциты, в результате чего возникают тромбы. И образуется закупорка сосуда.
Соблюдайте умеренность в употреблении соли. С одной стороны, соль притягивает воду и вызывает отеки. С другой стороны, при избытке соли в рационе возможно перераспределение жидкости в организме: отеки означают, что в межклеточном пространстве воды много, а во внутриклеточном — мало. Это тоже может быть одним из факторов тромбообразования.
Не забывайте про витамины и минеральные вещества. Если питание сбалансировано и всех необходимых веществ (нутриентов) в пище достаточно, то и показатели крови, как правило, в норме. В случае перекосов в ту или иную сторону повышенное тромбообразование тоже вполне возможно. Например, на свертываемость крови влияет содержание витаминов С (овощи, фрукты, зелень) и К (капуста, творог, молоко), таких макро- и микроэлементов, как кальций (молочные продукты, орехи, телятина, бобовые, зелёные овощи), фосфор (рыба, мясо, птица, молоко, зерновые продукты), магний (рыба, крупы, яйца, хлеб, бананы, курага, орехи). Поэтому не должно быть ни их избытка, ни недостатка в рационе.